- Авторы
- Грузия
- Синонимы названия
- Ркацители, Мамали Ркацители, Дедали Ркацители, Кукура, Будашури, Тополек
- Назначение
- технический
- Форма грозди
- цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто с длинным крылом
- Плотность грозди
- среднеплотная
- Вес грозди, г
- 155-165
- Цвет ягоды
- золотисто-желтая, с бронзовыми пятнами на солнечной стороне
- Количество семян, шт.
- 3
- Вкус
- гармоничный, приятный, своеобразный
- Кожица
- тонкая
- Кожица
- тонкая, прочная
- Мякоть
- сочная
- Форма ягоды
- округлая, овальная
- Размер ягоды, мм
- длиной 15-18, шириной 13-14
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Процент плодоносных побегов
- 20-70
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- средняя
- Срок созревания, дней
- 155-160
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 3000
- Срок созревания
- поздний
Виноград Королек – это технический сорт, который отличается своими уникальными характеристиками и вкусом. Он является одним из самых популярных сортов. Выращивание культуры может быть интересным и прибыльным занятием для любителей виноделия.
Описание и внешний вид
Подвид был создан в Грузии. Именно здесь разработали множество сортов, которые пользуются огромной популярностью по всему миру. Виноград Королек является одним из них.
Грозди этого сорта имеют цилиндроконическую или цилиндрическую форму, часто с длинным крылом. Они отличаются своей средней плотностью. Вес гроздей составляет примерно 155-165 граммов.
Виноград относится к поздним, его созревание занимает около 155-160 дней. Для полного развития необходима сумма активных температур в 3000°C. Урожайность данного сорта может быть разной. Плодоносных побегов от 20 до 70%.
Ягоды и их вкус
Цвет ягод золотисто-желтый, иногда можно увидеть бронзовые пятна на солнечной стороне. Форма ягод округлая или овальная, размерами они в 15-18 мм в длину и 13-14 мм в ширину. Виноградины имеют среднюю плотность и содержат 3 семени.
Вкус ягод гармоничный, приятный и своеобразный. Мякоть сочная, а кожица тонкая и прочная.
После сбора ягоды можно хранить в прохладном месте при температуре около 0-2°C. При таких условиях они могут сохранять свежий вид и вкус до нескольких недель.
Особенности выращивания
Для успешного выращивания винограда необходимы определенные условия. Сначала следует выбрать подходящее место для посадки растения – это должна быть хорошо освещенная область без сквозняков. Также желательно иметь опору.
Важно помнить, что этот сорт требует хорошего ухода. Регулярные поливы и подкормки позволят растению развиваться правильно и давать обильный урожай. Также необходимо проводить обрезку виноградных лоз для формирования куста.
Одним из преимуществ данного сорта является его неплохая устойчивость к морозам (до -22°C). Однако следует отметить, что данный сорт имеет лишь среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям. Это значит, что требуется более тщательный контроль над состоянием растения и возможными инфекциями.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.