- Авторы
- ЦГЛ им. И.В.Мичурина
- Появился при скрещивании
- Северный ранний x Мускат ВИРа
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- до 100 ц/гa
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- среднеплотная
- Вес грозди, г
- до 200
- Цвет ягоды
- темно-фиолетовая
- Количество семян, шт.
- 2-4
- Вкус
- простой, без привкуса
- Сахар, г/дм³
- 184
- Кислотность, г/дм³
- 4,8
- Форма ягоды
- округлая
- Размер ягоды
- крупная
- Дегустационная оценка, баллов
- 7,9
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Процент плодоносных побегов
- 89
- Обрезка лозы, глазков
- 7-8
- Устойчивость к милдью, баллов
- 4 балла (восприимчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 4 балла (восприимчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
- Срок созревания, дней
- 101
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 2200
- Срок созревания
- ранний
Универсальный и неприхотливый столовый сорт гибридной формы Космонавт способен приспособиться к любым климатическим условиям, поэтому он пользуется огромной популярностью у жителей России.
Авторы и история появления
Гибрид получен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина при скрещивании сортов Северный ранний x Мускат ВИРа. Он позаимствовал у своих родителей все их лучшие свойства. Эта столовая разновидность винограда отличается отменным качеством.
Описание и внешний вид
Сильнорослый куст оснащён стеблями, на которых располагаются гроздья средней плотности. Вес одной виноградной кисти конической формы достигает 200 г.
Крупный лист растения напоминает силуэт яйца, рассечённый глубокими вырезками. Углубления сверху похожи на узкую лиру. Они открыты. Нижние глубокие выемки в форме эллипса закрыты, но имеют просвет. Края окаймлены острыми зубчиками со светло-жёлтыми кончиками. Лист имеет гладкую верхнюю поверхность. С тыльной стороны можно рассмотреть слабый рисунок паутинки и опушение.
Обоеполый цветок содержит пестик и 5-6 тычинок, поэтому ему для опыления не требуются близко растущие кусты. Мелкие семена удлинённой формы имеют светло-коричневый окрас. Их количество варьируется от 2 до 4 штук.
Ягоды и их вкус
Крупная тёмно-фиолетовая ягода округлой формы с косточками обладает простым вкусом без ярко выраженного аромата и постороннего привкуса. Вес одной виноградины чаще всего бывает 2,6 г, длина – 2 см, ширина – 1,9 см. Сочная мякоть содержит достаточный уровень сахара, который составляет 184 г/дм³. Ягода обладает кислотностью 4,8 г/дм³. Дегустационная оценка насчитывает 7,9 баллов.
Срок созревания и урожайность
Данная разновидность винограда славится ранним сроком созревания. Чаще всего длительность вегетационного периода составляет всего лишь 101 день. Каждый куст насчитывает 89% плодоносных побегов. В середине августа начинают собирать урожай. О высокой степени урожайности свидетельствует сбор 100 ц плодов с 1 га.
Особенности выращивания
Специалисты рекомендуют осуществлять посадку весной или осенью. Весенний период является подходящим моментом для высадки готовых саженцев или черенков в северных широтах. В южных районах подходит способ размножения отводками.
Закладку посадочного материала следует производить на юге, юго-западе или юго-востоке приусадебного участка. С целью защиты виноградника рядом должны располагаться плодовые деревья, но они не должны создавать тень для лозы.
Сначала выкапывают яму глубиной 60-70 см. На дно помещают щебень, затем добавляют перегной или компост. Также используют минеральные удобрения. Калиевую соль и суперфосфат применяют в количестве 30-40 г. Впоследствии подкормку минеральными веществами надо будет производить каждую осень и весну. Органические удобрения применяют раз в 2-3 года.
Сеянцы погружают в грунт, оставляя над его поверхностью по 2-3 глазка. Саженец должен расположиться в центральной части ямы. Корни надо сориентировать на южную сторону, а почки – обратить к северной части. Корневая пятка должна располагаться на глубине 0,5 м. Такое расположение предотвращает вымерзание виноградника.
Наполнив яму наполовину почвой, садовод обязан обильно полить растение. После впитывания воды оставшуюся незаполненную часть углубления засыпают землёй. Созданный небольшой холмик играет роль опоры для саженца. Расстояние между кустами должно составлять 2-2,5 метра.
Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать все правила рекомендуемой агротехники. Кустарник надо опрыскивать препаратами, уничтожающими возбудителей грибковых болезней. После этого почву подвергают тщательному мульчированию, обеспечивающему дополнительную защиту винограду. Молодые саженцы нужно поливать 2-4 раза в месяц. На каждый куст необходимо использовать 2 ведра воды. Взрослым растениям не требуется частый полив.
Данному сорту хорошо подходит веерная, многорукавная система формирования. Рекомендуют оставлять 7-8 глазков на одном стебле. Перед началом вегетации надо обломить побеги, которые не имеют никакого отношения к плодоношению. Обрезку верхней части лозы убирают в конце лета. Эта процедура приостанавливает рост ветвей, впоследствии обеспечивая прекрасное вызревание ягоды. Кроме того, требуется прищипывать побеги, чтобы сконцентрировать питательные вещества в формирующихся соцветиях и почках.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт обладает хорошей степенью морозоустойчивости. Он выдерживает температуру до -23 градусов. До начала зимних холодов необходимо укрыть кусты, пригнутые к земле, картоном или соломой. Также для укрытия лозы можно использовать еловый лапник.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Чаще всего ягоду употребляют в свежем виде. Виноград великолепно сохраняется на протяжении 2 месяцев в сухом и чистом месте. Помещение должно хорошо проветриваться. Длительное хранение обеспечивается с помощью холодильника.
Плюсы и минусы
Потребителей привлекают высокие вкусовые качества винограда Космонавт. К преимуществам сорта также относят обильную урожайность, ранний срок вызревания, зимостойкость. Ягода не растрескивается. Данная разновидность винограда имеет высокую устойчивость к серой гнили. Степень поражения этим грибковым заболеванием составляет всего лишь 1 балл.
Минусом считается подверженность некоторым болезням и вредителям. Так, восприимчивость к милдью и оидиуму составляет 4 балла. Чтобы избежать заражения здоровой лозы, необходимо сразу же срезать поражённые листья и гроздья, а грунт тщательно обрабатывать эффективными препаратами.
Неблагоприятные условия в период цветения могут приводить к горошению ягоды. Кроме того, недостатком является непригодность сорта для производства вина и виноградного сока.
География распространения
Гибрид успешно выращивают в Белоруссии, Крыму и Краснодарском крае. Непривередливый сорт способен хорошо вызревать в средней полосе России и северных широтах, поэтому он получил там массовое распространение.