Виноград Краса Севера

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
ФГБНУ Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина
Появился при скрещивании
Заря Севера x Тайфи розовый
Год допущения к использованию
1994
Синонимы названия
Ольга
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
коническая, ветвистая
Плотность грозди
рыхлые или средней плотности
Вес грозди, г
250
Ягоды
Цвет ягоды
белая с розоватым оттенком
Количество семян, шт.
2-4
Вкус
простой
Сахар, г/дм³
160-170
Кислотность, г/дм³
5,4
Кожица
тонкая, прочная, с терпковатым или слабым травянистым привкусом
Мякоть
мясистая, сочная
Форма ягоды
слабоовальная
Размер ягоды
крупная
Дегустационная оценка, баллов
8
Выращивание
Морозостойкость, °C
-25
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Процент плодоносных побегов
40-45
Обрезка лозы, глазков
длинная 8-10
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к милдью, баллов
4 балла (восприимчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
4 балла (восприимчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
2 балла (устойчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
110
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
2200
Срок созревания
очень ранний
Посмотреть все характеристики

Самой популярной культурой у садовников считается виноград. При этом каждый знает, что это теплолюбивая культура, и вырастить ее жителям северных регионов сложно. Благодаря стараниям селекционеров появилось много сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к суровым климатическим условиям. Одним из них является гибрид Краса Севера. Чтобы этот сорт порадовал хорошим урожаем, необходимо знать условия его выращивания.

Авторы и история появления

Столовый сорт винограда Краса Севера (для многих еще известен под названием Ольга) считается одним из самых интересных гибридов, выведенных ФГБНУ Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина. Этот сорт появился в результате скрещивания сортов Тайфи розовый и Заря Севера. При создании этой формы селекционеры поставили перед собой задачу вывести не только культуру, способную давать достойные объемы урожая, но и устойчивую к холодам.

Краса Севера получила повышенную морозостойкость, которая немного уступает характеристикам «родителей». Кроме этого, новый сорт порадовал довольно крупными плодами, обладающими приятным вкусом и незабываемым ароматом. На сегодняшний день этот гибрид является настоящим северным виноградом, и равных ему нет.

Описание и внешний вид

Краса Севера характеризуется сильнорослыми и мощными кустами. У сорта листья со слабой степенью рассечения, довольно крупные и окрашены в темно-зеленый цвет. Поверхность листьев грубая и шершавая, нижняя часть слегка опушена. Боковые вырезки листьев довольно мелкие, поэтому практически незаметны. Выемка черешков сводчатая, открытая, обладает лировидной формой, часто с острым донышком.

Черешки очень длинные. Цветки винограда обоеполые, поэтому их опыление происходит без проблем – единственное, что для этого нужны нормальные погодные условия. Цветки практически не осыпаются, а завязь не гибнет. Лоза быстро вызревает, поэтому нуждается в периодической обрезке.

Краса Севера отличается от других гибридных сортов гроздями средней величины и плотности. Их вес в среднем может составлять до 250 г. Для гроздей характерна коническая форма, их гребненожка хрупкая, длинная, окрашена в розовый цвет у основания.

Ягоды и их вкус

Плоды у этого сорта крупные, слабоовальной формы, белого цвета, иногда присутствует розовая окраска. Косточки в ягодах присутствуют, от 2 до 4. В среднем одна ягода весит 3.3 г. Так как плоды располагаются в грозди свободно, они во время формирования и созревания не деформируются и не повреждают друг друга. Единственное, что такое расположение ягод делает кисть непривлекательной.

Мякоть сочная и мясистая, обладает тонким привкусом с травянистыми нотками. Кожица плодов Краса Севера прочная и тонкая. Сахаристость составляет от 160 до 170 г/дм3, кислотность – 5,4 г/дм3. Ягоды содержат в большом количестве витамин В и фолиевую кислоту.

Срок созревания и урожайность

Краса Севера относится к очень раннеспелым гибридам. У этой культуры короткий вегетационный период, который составляет 110 дней. Кроме этого, сорт получил много отзывов за высокие показатели урожайности. В среднем с одного куста при выполнении всех условий ухода за растением можно собрать до 12 кг ягод.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Несмотря на то что сорт Краса Севера отлично приспособлен к выращиванию в суровых климатических условиях, он может быстро адаптироваться к различному климату. Хорошо растет виноград также в засушливых регионах, где другие сорта гибнут. Большой требовательностью к посадке и уходу культура не отличается, при этом для получения высокого урожая растение необходимо обеспечивать своевременным поливом, подкормкой и обрезкой. Кроме этого, кусты нужно периодически опрыскивать препаратами для защиты от различных заболеваний.

Посадка саженцев сорта Краса Севера мало чем отличается от процедур, которые проводятся для других гибридов. Для высадки винограда рекомендуется выбирать легкую и плодородную почву, которая должна быть воздухо- и водопроницаемой. Если на участке земля не очень плодородная, то это можно легко исправить путем внесения удобрений. Подкормку в этом случае рекомендуется вносить непосредственно под корни во время полива, отдавая предпочтение удобрениям, содержащим в своем составе микро- и макроэлементы.

Перед непосредственной высадкой нужно выбрать и место, где будет расти виноград. Желательно отдавать предпочтение хорошо освещаемым солнцем участкам, защищенным от сквозняков. Хорошо подходит место в саду на склонах, или с южной стороны ограждений, построек. Кроме этого, участок должен иметь доступ к поливу, так как культура любит влажную почву и может переносить только умеренную засушливость. Не рекомендуется делать высадку саженцев в заболоченных и сырых местах, а также на участках, где грунтовые воды залегают высоко.

Посадку нужно выполнять осенью или весной. При этом если выбирается весенняя посадка, важно учитывать прогрев температуры воздуха до +15 градусов и земли до +10. Осенью же саженцы обычно высаживают за 2 недели до наступления первых заморозков. Саженцы помещают в предварительно подготовленные ямки размером 60х60х60 см, между кустами должно оставаться расстояние в 2.5 м. Первые 14 дней после высадки саженцы необходимо защищать от палящего солнца.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Краса Севера отлично выдерживает холода и устойчива к морозам до -25 градусов. При этом опытные садоводы рекомендую кусты укрывать на зиму для дополнительной защиты. Особенно это касается северных регионов, где морозы могут превышать максимально допустимый показатель морозоустойчивости сорта.

Перед зимовкой все кусты нужно обязательно формировать, это позволит снимать лозу без повреждений. Чаще всего для утепления культуры используют схемы косого кордона или многорукавного веера. Кроме этого, можно применять комбинированную формировку, позволяющую основную часть кустов размещать на штамбе, и готовить только укрывной нижний ярус.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также