- Авторы
- Павловский Евгений Георгиевич
- Появился при скрещивании
- Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм
- Назначение
- столовый
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 500-600
- Цвет ягоды
- интенсивно розовые
- Вкус
- гармоничный с ванильным ароматом
- Сахар, г/дм³
- 150
- Кислотность, г/дм³
- 6,6
- Кожица
- тонкая
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- удлиненная
- Вес ягоды, г
- 6-7
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Процент плодоносных побегов
- 80-90
- Обрезка лозы, глазков
- 6-8
- Необходимость нормировки
- да
- Необходимость укрытия
- нет
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3,5
- Повреждаемость осами
- неустойчив
- Срок созревания, дней
- 110-120
- Срок созревания
- очень ранний
Красотка – гибридный сорт винограда с высокими вкусовыми качествами, но не самый практичный. Если ценится урожайность, устойчивость к болезням, товарный вид и яркий вкус, к сорту нет вопросов. Но если хочется, чтобы ягоды не растрескивались и радовали долгим хранением, сорт сомнительный.
Авторы и история появления
Создал этот сорт Евгений Павловский, известный селекционер-самоучка. Он начал заниматься виноградным делом в 1985 году и за долгие годы преуспел в создании сортов, освоил все методы зеленых прививок. Он вывел такие сорта, как Али-баба, Астра, Анюта, Брейк, Герман, Джони. Сорт Красотка получился при скрещивании Виктории с пыльцой европейско-амурских форм. Получилась столовая форма сверхраннего срока созревания. Растет со средней силой, считается сложным межвидовым гибридом. Создан в 2004 году.
Описание и внешний вид
Размер куста средний, не очень рослый. Корневая система мощная, потому растение хорошо переносит засуху и жару. Листочки средние, с тремя или пятью концами, с зубчатыми краями. Грозди удлиненные и плотные. Полностью созревшие могут весить 500-600 г. Цветки у винограда обоеполые, урожай созреет за 105-115 дней. Потому высаживать Красотку можно не только в южных регионах, но и в средней полосе, в том числе в Подмосковье.
Ягоды и их вкус
Форма плодов удлиненная, яйцеобразная, напоминает сердечко. Оттенок ягод розовый, к кончикам приобретает фиолетовый цвет. Ягодный вкус приятный и освежающий, сахара – до 15% в составе. Семечек в плодах практически нет. Вкус выразительный, сладкий, однородный.
Срок созревания и урожайность
Это виноград раннего периода созревания. В регионах потеплее сорту ничего не угрожает, там же, где могут быть морозы, лозу надо хорошенько укрывать. Устойчивость к низким температурам оценивается как средняя. У сорта нет стабильной продуктивности, год от года он будет давать разный урожай. Перед цветением у сорта Красотка могут осыпаться бутоны – это его негативное свойство, но сталкиваются с такой потерей не все виноградари. Возможно, это зависит от региона.
Где урожай удается вырастить полноценно, собирают по 10-15 кг винограда с куста. Но если бутоны осыпались, урожай может быть куда скромнее, наполовину меньше. И все же отказываться от дальнейшего культивирования Красотки большинство садоводов не собирается: ягоды очень вкусные, даже скромный урожай радует.
Особенности выращивания
Молодые растения активно растут, довольно рано начинают плодоносить. Со второго года виноградарь уже должен определиться с формой куста, она зависит от того, будет ли лоза укрываться на зиму. В северных регионах защита Красотки от морозов обязательна, потому сорт будет формироваться по принципу косого кордона либо многорукавного веера. Рукава со шпалеры снимают осенью, укрывают их землей или утепляют органикой. Потом изолируют чем-нибудь водонепроницаемым, чтобы на лозе не выпревали глазки.
На юге нередко прибегают к полуукрывной формировке: большая часть куста остается на неукрытом штамбе, от морозов защиту получает только облегченный ярус. Если основная часть сильно повреждается морозами, резерв помогает восстановить кустик. Это к тому же поможет определить, какова морозостойкость Красотки в конкретном регионе, даст ценную информацию на будущее.
Нагружать сформированные растения нужно умеренно. Лучше пусть будет меньше гроздей, но они не пострадают от перегруза. Максимальной нагрузкой считают 30-40 глазков на куст (с учетом, что обрезка длины средняя), 5-8 почек на плодовую стрелку. Обламывать слабенькие, нежизнеспособные побеги тоже необходимо регулярно, а прореживание кистей должно проходить в начале роста ягод на них. Так делают, потому что у Красотки есть большой, возможно, главный, минус, и он заключается в осыпании бутонов. Если провести зеленые операции на кусте в это время, осыпание может только усилиться.
Еще одна проблема, возникающая в процессе выращивания, склонность к растрескиванию ягод. Это ухудшает товарный вид растений. В таком случае садовод стремится как можно быстрее реализовать урожай, потому что можно упустить момент, когда на ягодах заведется гниль. А заводится она именно из-за появления трещин в плодах. Чтобы этого избежать, надо отслеживать водный баланс в почве, не допускать пересыхания последней, но и переувлажнения тоже. Нелишним будет мульчировать землю под кустиками, регулярно поливать в засуху.
Нельзя не сказать о болезнях, которые также сопровождают процесс выращивания Красотки. В целом это довольно крепкая культура: она имеет среднюю устойчивость к милдью, одиуму, но боится ос, может легко повреждаться ими. До и после цветения кусту потребуются баковые смеси, комплексные препараты против названных выше болезней. Но в другие периоды роста не стоит поливать растение химией: его нужно регулярно осматривать, и, если обнаружен патоген, идентифицировать его побыстрее и принимать меры. Когда ягоды начнут размягчаться и окрашиваться, большая часть фунгицидов уже недопустима для применения, это опасно.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Уже отмечалось, что этот сорт выращивают практически повсеместно, но гарантированно проблем не будет лишь в южных регионах. Красотка выдерживает мороз в -22. Как именно она перенесет холода, зависит от особенностей региона. Нужно наблюдать, сверяться с результатами, делать выводы на будущий год. Чем севернее, тем больше необходимость укрытия, хотя бы частичного.
Самый простой способ зимовки винограда: снять лозу со шпалеры, подрезать, уложить на землю. Куст поверх закрыть картоном, присыпать грунтом, лапником. Сверху без сильного нажатия можно прижать укрытие кирпичами.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Одно из главных достоинств Красотки – сорт не так сильно чувствителен к ультрафиолету, как многие его «собратья». Последние нередко становятся жертвами ожогов, что негативно сказывается на вкусе ягод. Красотка не боится активного солнца. К плюсам можно отнести неплохой иммунитет сорта, Красотка хоть и болеет, но не очень активно, к тому же она хорошо поддается лечению. К преимуществам сорта относят и раннее созревание плодов, внешнюю привлекательность, неплохой спрос на рынке.
Минусы сорта – несмотря на высокий иммунитет, в зараженном саду Красотка с большой вероятностью подхватит болезнь. Потому профилактически придется обрабатывать кустики время от времени. Еще один выразительный минус – неустойчивость культуры перед чрезмерной влажностью. Как только заряжают дожди, ягода начинает «трещать», вылитый из трещины сок привлекает ос. Но даже если осы не слетятся на потрескавшуюся ягоду, она просто загниет, утратив целостность.
Сам фактор раскрескивания, сильно выраженный у сорта, также отворачивает от него. И тем, кто рассчитывает вырастить виноград, который будет долго храниться, вряд ли понравится Красотка. Тем же, кто хочет быстро вырастить много сладких, сочных ягод, реализовать их в первые дни после сбора, сорт подойдет.