Виноград Ландыш

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Загорулько Виталий Владимирович
Появился при скрещивании
Талисман х Кишмиш лучистый
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Товарность
высокая
Грозди
Форма грозди
цилиндро-коническая или удлиненно-коническая
Плотность грозди
умеренно рыхлая
Вес грозди, г
600
Ягоды
Цвет ягоды
желто-лимонный
Вкус
мускатный, с тонами цветков ландыша или белой акации
Сахар, г/дм³
190-220
Кислотность, г/дм³
5-7
Кожица
плотная
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
удлиненно-овально-цилиндрическая
Вес ягоды, г
8-14
Размер ягоды, мм
36х22
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-21
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
очень сильнорослый
Обрезка лозы, глазков
6-8
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к милдью, баллов
3,5
Устойчивость к оидиуму, баллов
3,5
Созревание
Срок созревания, дней
125-135
Срок созревания
раннесредний
Посмотреть все характеристики

Совсем немного времени прошло с того периода, когда виноград выращивался исключительно в южных регионах. Но благодаря работам селекционеров многие новые сорта имеют морозостойкость, позволяющую их выращивать в средней полосе. К ним относится и сорт Ландыш.

Авторы и история появления

Оригинальный десертный виноград с не менее оригинальным названием Ландыш был создан на Украине в 2012 году. Родительские сорта Кишмиш лучистый и Талисман.

От Талисмана полученный сорт приобрел крупные ягоды, переносимость похолоданий, иммунитет к заболеваниям и атакам вредителей.

От Кишмиша лучистого – красивый цвет и сладость ягод, способность опылять виноград других сортов.

Первыми оценили Ландыш виноградари-любители, и он завоевал у них популярность за хорошие урожаи ягод и отличные качества сорта.

В настоящее время виноград Ландыш проходит проверку на возможность выращивания в разных климатических зонах.

Сорт уже участвовал в международных выставках и получал высокие оценки.

Описание и внешний вид

Лоза сорта высокорослая, достигает за вегетационный период длины до 4 м. Побеги мощные, до 12 мм в диаметре. Побеги успевают вызреть полностью. С первого года лозу нужно подвергать формирующей обрезке. Листья у винограда Ландыш большие и темно-зеленые.

Виноград Ландыш – самоопыляемый сорт. Он выращивается в частных хозяйствах и в промышленных условиях.

Ягоды и их вкус

Сорт Ландыш унаследовал от своих родителей крупные цилиндрические ягоды, достигающие 3,5 см в длину и до 2 см в диаметре. Вес в среднем составляет от 8 до 14 г, но бывают ягоды с весом в 19 г. Цвет ягод желто-лимонный. Плоды не растрескиваются, и их не трогают осы. Вкус ягод отличный. Они сладкие, имеют фруктово-цветочный запах.

У кистей коническая форма и вес от 600 кг. Плотность ягод в грозди средняя, поэтому они не сдавливают друг друга и не повреждаются. Созревшие грозди могут довольно долго оставаться на лозе, при этом они не потеряют своего вида и товарного качества.

Срок созревания и урожайность

На родине сорт считается среднеранним, но правильнее считать срок его созревания средним, так как ягоды поспевают от времени цветения за 4-5 месяцев. В южных районах, на Украине, в Молдове и на юге России Ландыш поспевает в конце августа. Севернее – только к середине сентября.

Плодоношение молодых кустов начнется на 3-4 год, и сразу от них можно получить до 10 кг гроздей с куста. И далее Ландыш будет ежегодно плодоносить и давать много ягод. Сорт самоопыляемый.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Виноград Ландыш сажают там, где вода в грунте не подходит к поверхности ближе чем на 2,5 м. Если же грунтовые воды стоят выше, то место придется дренировать. В средней полосе лучше всего сажать виноград у южной стены дома. Она защитит виноград от холода, сильных морозов и станет опорой для лозы.

При посадке нужно учитывать быстрый и сильный рост лозы этого сорта. Между двумя кустами нужно оставлять промежуток в 3 м, а междурядья должны быть не меньше 5 м. В средней полосе высаживать саженец винограда можно исключительно весной, и только тогда, когда почва хорошо прогреется.

Яму для посадки саженца нужно готовить за две недели до его высадки. Размеры ямы 70х70х70 см. Обязательно должен быть дренирующий слой. В яму вносится плодородный грунт, заправленный перепревшей органикой и минеральными удобрениями. Сверху нужно положить обычный садовый грунт. До посадки корни саженца нужно замочить в средстве «Эпин-Экстра» и выдержать в нем 12 часов. Саженец устанавливается в лунку, корни нужно аккуратно расправить и осторожно засыпать землей. Почву над корнями нужно уплотнять не сильно. Корни хрупкие, легко обламываются. Корневая шейка саженца не должна быть углублена в грунт. Саженец нужно полить, подвязать к опоре, грунт вокруг саженца замульчировать торфом или перепревшими опилками. На 2-3 недели стоит укрыть саженец нетканым материалом для лучшей его приживаемости.

Уход за саженцем будет состоять из регулярных поливов, которые не должны быть обильными, чтобы почва не оказалась переувлажненной. Первые 2 или 3 года подкормки не потребуются. Саженцу должно хватать питательных веществ из ямы. По прошествии этого срока нужно будет вносить весной органику, и осенью – калийно-фосфорные удобрения.

Обязательна осенняя обрезка винограда. Каждый побег укорачивают, оставляя не более 10 глазков. Формировать лозу можно по-разному. Форма выбирается в зависимости от места выращивания, погодных условий, высокорослости сорта.

Сорт винограда Ландыш пока не имеет официальных данных о сопротивляемости к грибковым заболеваниям, оидиуму и милдью. Пока он только еще проходит испытания. Но от садоводов-любителей, которые начали выращивать Ландыш раньше, до начала государственных испытаний, известно, что устойчивость к заболеваниям у него средняя. Требуется трехкратная обработка в профилактических целях против гнилей и грибковых болезней. Применяются следующие препараты: «Топаз», «Скор», «Каратан».

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Автор сорта считает его морозостойким. Без укрытия виноград Ландыш выдерживает морозы до минус 21°С, с укрытием – до минус 30°С. В средней полосе сорт Ландыш укрывать нужно обязательно. Принцип устройства укрытия тот же, что и для чайно-гибридных роз. Лозу нужно снять с опоры и уложить на доски или шифер, сверху закрыть:

  • сначала лапником;

  • затем пленкой;

  • и еще нетканым полотном.

Все слои нужно тщательно прижать к земле кирпичами.

Укрытие устанавливается, когда морозы станут регулярными. Снимать укрытие нужно до наступления устойчивого тепла, чтобы лоза не выпрела.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Хранение

Виноград Ландыш нужно убирать на хранение в деревянных ящиках в достаточно сухое и прохладное помещение без доступа солнца. В таких условиях виноград может лежать до января.

Плюсы и минусы

Как и каждый сорт винограда, Ландыш имеет свои сильные и слабые стороны.

Достоинствами сорта являются:

  • отличный вкус и необыкновенный аромат;

  • кисти и ягоды выглядят привлекательно;

  • высокоурожайный сорт;

  • гроздья транспортабельные и лежкие;

  • неплохая морозоустойчивость;

  • саженцы и черенки легко приживаются.

Недостатки:

  • мало данных о свойствах сорта в разных регионах;

  • необходимы профилактические обработки фунгицидами от грибковых заболеваний, оидиума и милдью.

География распространения

Сорт Ландыш распространен преимущественно на юге России: на Ставрополье и Кубани, а также на Украине и в Молдове. В средней полосе, в Подмосковье, он дает хорошие урожаи, но зимует под укрытием.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также