- Авторы
- Павловский Евгений Георгиевич
- Появился при скрещивании
- Супер-Экстра х Красотка
- Синонимы названия
- С-3-2
- Назначение
- столовый
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Плотность грозди
- средняя
- Вес грозди, г
- 400-600
- Горошение
- нет
- Цвет ягоды
- сине-черная
- Вкус
- мускатный, гармоничный
- Кожица
- тонкая
- Мякоть
- плотная, мясистая
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 8-9
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Необходимость укрытия
- да
- Срок созревания, дней
- 95-100
- Срок созревания
- очень ранний
Ласточки — прекрасные существа в природе, ассоциирующиеся с надеждой и началом чего-либо созидательного. И создатели сорта винограда Ласточка подразумевали именно такие ассоциации. Необходимо четко разобраться, насколько они верны и на что могут рассчитывать виноградари-любители.
Авторы и история появления
За создание такого сорта следует поблагодарить селекционера Е. Г. Павловского. В ходе своей работы он получил гибрид от типов Красотка и Супер-Экстра. Любопытно, что у растения есть и синоним — С-3-2. В российском официальном регистре сельхозкультур этот тип не числится. Зато известно, что он представляет собой именно российское селекционное достижение.
Описание и внешний вид
Столовый виноград Ласточка формирует цилиндрическо-конические кисти. Гроздья достигают средней величины, обычно весят 0,4—0,6 кг. Культура склонна к сильно выраженному росту. Конкретные показатели определяются возрастом культуры и условиями ее разведения.
Лоза у Ласточки вызревает весьма хорошо. Кусты отличаются повышенным уровнем облиственности. Пластины листьев содержат хорошо заметные прожилки. Окраска их колеблется: есть и светлые салатные, и темно-зеленые, и промежуточные варианты. Ближе к завершению вегетативного сезона отмечается коричневатый окрас.
Ягоды и их вкус
Плоды Ласточки отличаются темно-синей расцветкой. Для них типичны овальная форма и значительный размер. Масса единичной ягодки колеблется в пределах 8—12 граммов, однако в большинстве случаев не превышает 9 граммов.
Мякоть у такого сорта отличается сочностью и всегда хорошо уплотнена. Отмечается приятный десертный вкус. Иногда утверждается, что это вкус мускатного типа. Аромат не слишком навязчив, несмотря на нетолстую кожуру, грозди весьма стойки при перевозке.
Срок созревания и урожайность
Сорт Ласточка относят к особо ранним типам винограда. На вызревание ему понадобится в норме всего от 95 до 100 дней. Но при прохладной погоде сроки могут сдвигаться вправо на 1—2 недели. В ряде источников пишут, что собрать с куста удается от 15 до 25 кг, что повышает значимость условий культивации. Однако все равно это очень даже хорошие показатели для винограда.
Особенности выращивания
Устойчивость к патологиям и вредителям пока до конца не установлена, поскольку испытания продолжаются. Потому, пока достаточная стойкость не подтверждена, целесообразно прибегать к регулярным опрыскиваниям. Есть основания полагать, что сопротивляемость оидиуму и милдью будет весьма высока. Кусты обрезают осенью либо ранней весной. Приствольную область полагается рыхлить не менее 5 раз за вегетативный сезон.
Прополку сорняков ведут по мере надобности. Избежать или замедлить появление сорных трав помогает использование мульчи. Солома, сено, торф подойдут для укрытия вполне хорошо. В качестве подкормки рекомендован запревший навоз. Подвязка к опоре производится прежде, чем распустятся почки.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Заявлена способность переносить холода до -23 градусов. Без защитных конструкций, однако, гарантировать это свойство будет невозможно. Прикрытие формируется такое же, как и для иных сортов винограда. Рекомендовано использование лапника и агроволокна. Высота снежных насыпей зимой составляет 30—40 см.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Урожай годится и в свежем виде, и в варианте зимней заготовки. В холодильнике ягоды лежат примерно 7—14 дней. Для более долгого использования плоды перерабатывают на:
компот;
вино;
сок.
Плюсы и минусы
Уже одно отсутствие горошения заставляет обратить на Ласточку как минимум пристальное внимание. Продуктивность и высокая стойкость к плохим погодным условиям подкрепляют это впечатление. Значительная сила роста может считаться как достоинством (в плане урожайности), так и недостатком (в смысле сложности ухода). Продуктивность подобного растения пусть и значительна, но нестабильна.
География распространения
Ласточку удается культивировать во многих регионах РФ. Однако проблемы могут создать холодные зимы, особенно при отсутствии достаточного снежного покрова. Потому лучше ориентироваться на такое растение в южных регионах.