- Авторы
- Франция
- Появился при скрещивании
- (Рипариа x Рупестрис 101-14) x Гольдрислинг, по другим данным (Оберлин 595 x Гольдрислинг)
- Синонимы названия
- Мийо, Кульман 194.2
- Назначение
- технический
- Урожайность
- урожайные
- Плотность грозди
- плотная
- Цвет ягоды
- фиолетовый
- Кожица
- тонкая
- Форма ягоды
- округлая
- Размер ягоды
- мелкая
- Морозостойкость, °C
- -27
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- устойчив
- Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к листовой филлоксере, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Повреждаемость осами
- высокая степень
- Срок созревания
- ранний
Сорт винограда Леон Мийо также называют Мийо и Кульман 194.2. Его относят к франко-американским гибридным видам.
Авторы и история появления
Леон Мийо был получен во Франции в процессе скрещивания (Рипариа x Рупестрис 101-14) и Гольдрислинг, по иным данным, Оберлин 595 и Гольдрислинг. Считается, что этот виноград является результатом работы Е. Кульмана.
Описание и внешний вид
Леон Мийо считается техническим сортом. Кустарники являются среднерослыми. Грозди на них плотные небольшого размера (масса не более 150 граммов). Форма у них цилиндрическая. Растительность характеризуется отличным вызреванием побегов, лоз. Окраска светло-коричневая.
Листва имеет средние размеры и округлую форму. А также они характеризуются средним рассечением. Поверхность листовых пластин бугристая, на ней можно увидеть мелкие пузырьки.
Леон Мийо очень редко поражается болезнями и вредителями. Исключением являются лишь осы, которые любят полакомиться такими плодами. Они могут отрицательно повлиять на созревшие ягоды. Чтобы защитить культуру, можно надеть на грозди специальные колпаки либо капроновую сетку. Эти материалы не будут пропускать насекомых к гроздьям.
Ягоды и их вкус
Окраска у плодов фиолетовая, кожица тонкая. Форма созревших ягод округлая. Размеры у них относительно маленькие. На их поверхности можно увидеть восковой темный налет. Средняя масса одной ягоды достигает 4-6 граммов.
Виноград Леон Мийо можно использовать для столовых потребностей. А также его нередко используют для приготовления домашнего вина, сока. Вина, приготовленные из этого винограда, получаются очень бархатистыми, с шоколадным или вишневым ароматом. Иногда плоды берут для сушки и приготовления сладкого изюма, для переработки в медицинских целях.
Срок созревания и урожайность
Этот вид является ранним и урожайным. Плодоношение наступает уже спустя 130 дней после начала вегетации.
Особенности выращивания
Место, предназначенное для посадки этого винограда, должно быть хорошо освещенным и продуваемым теплыми летними ветрами. Почва должна быть легкой и плодородной со слабокислой средой.
Леон Мийо нуждается в регулярных поливах. В засушливое время кустарники следует увлажнять 1-2 раза за неделю. Иногда при поливе дополнительно используются растворенные фунгициды и инсектициды. Эти составы позволят защитить растительность от вредных насекомых и от грибковых заболеваний.
А также этот виноград будет нуждаться в обрезке со средней силой. Проводят такую процедуру ежегодно. Лучше всего делать это в феврале. При необходимости обрезку повторяют осенью.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Леон Мийо может похвастаться повышенной стойкостью к морозам. Виноград может выдерживать понижение температурного режима до -27 градусов. Чтобы в дальнейшем избежать вымерзания лозы, следует подготавливать растения к холодам постепенно. В первые три года жизни культуру укрывают как обычно (при понижении температуры до -5 градусов). В дальнейшем эти процедуры откладывают на несколько дней.
Если вы заметите, что виноград привык к морозам (на лозе будут отсутствовать признаки подмерзания), то тогда в последующем укрывать растительность не надо. Если вы выращиваете такую культуру в северных регионах, то тогда все же лучше укрывать ее на зиму.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Виноград этого вида обладает большим количеством преимуществ. Выделим некоторые из них:
повышенная морозостойкость;
стойкость к различным грибковым заболеваниям;
повышенная плотность ягод в гроздях;
возможность универсального использования спелых плодов;
простота ухода, не потребуется соблюдать специальные агротехнические правила;
низкая требовательность культуры к условиям выращивания.
Существенных недостатков Леон Мийо не имеет. Некоторые садоводы относят к минусам средние размеры виноградных гроздей, хотя все зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей виноградаря.
Этот сорт станет отличным вариантом для тех, кто высоко ценит классические виды винограда. А также он прекрасно подойдет для тех, кто делает домашнее вино.