- Авторы
- США
- Появился при скрещивании
- Витис Лабруска х Витис Винифера
- Синонимы названия
- Лидия розовая, Изабелла розовая, Изабелла красная
- Назначение
- универсальный
- Урожайность
- 100-120 ц/га или 40 кг с куста
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- коническая или цилиндроконическая, ветвистая
- Плотность грозди
- рыхлая
- Вес грозди, г
- 150-180
- Горошение
- незначительное
- Цвет ягоды
- темно-красный, с сиреневым восковым налетом
- Вкус
- гармоничный, со специфическим земляничным или изабельным ароматом
- Сахар, г/дм³
- 180-190
- Кислотность, г/дм³
- 5,5-9,3
- Кожица
- толстая
- Мякоть
- слизистая
- Форма ягоды
- округлая
- Вес ягоды, г
- 3,5-4
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -26
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Число гроздей на побег
- 6-8
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Срок созревания, дней
- 158
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 3090
- Срок созревания
- средний
Виноград Лидия также имеет названия Лидия розовая, Изабелла красная, Изабелла розовая. Сорт является результатом сложной гибридизации. Назначение у такого винограда универсальное.
Авторы и история появления
Этот вид винограда появился при скрещивании сортов Витис Винифера и Витис Лабруска. Его авторами являются американские селекционеры. Существует мнение, что Лидия представляет собой лишь клоновую версию сорта Изабелла, который отличается лишь чуть более нарядным цветом плодов.
Описание и внешний вид
Виноградная лоза характеризуется большой силой роста, а также хорошо вызревающими побегами. Многолетние части кустарника покрываются грубой красноватой корой. Листья простые, округлой формы, крупного размера. Они могут быть трехлопастными либо практически цельными. Верхняя часть листовых пластинок гладкая, темно-зеленого цвета, нижняя часть имеет густое опушение, цвет у нее бело-зеленоватый.
Боковые вырезки могут быть еле намеченными либо же глубокими, широкими, тупоугольными с круглым дном. Черешковая выемка сводчатая и открытая, дно у нее острое. Зубчики, расположенные на концах лопастей, прямые, с заостренными вершинами. Черешок и срединная жилка, как правило, совпадают по своей длине.
Виноградные грозди могут иметь цилиндроконическую либо просто коническую форму. Плотность у них рыхлая. Средний вес каждой достигает 150-180 г. Горошение у них незначительное.
Цветки на растении зеленоватые, небольшого размера (их диаметр равен всего 4-5 мм). Они являются обоеполыми, поэтому нет необходимости дополнительно подбирать опылителей для такого винограда.
Количество плодоносных побегов составляет от 65 до 85%. В среднем нагрузка на каждый побег достигает 1,5 грозди. Растительность способна легко развивать плодоносные части даже из старой древесины.
Ягоды и их вкус
Плоды обладают темно-красной окраской с сиреневым восковым налетом. Кожица на них достаточно толстая. Мякоть у ягод слизистая. Их форма округлая. Средний вес плодов достигает 3,5-4 грамма. Размеры считаются средними.
Вкус винограда Лидия гармоничный, с особенным изабельным или земляничным ароматом. Приятный запах очень стойкий и насыщенный. Содержание сахара в плодах составляет 180-190 г/дм3, кислотность – 5,5-9,3 г/дм3. Стоит заметить, что химический состав может разниться в зависимости от климатических и почвенных условий. В каждой ягоде находится по 3-4 мелкие косточки. Нередко виноград этого сорта используют при создании домашнего вина, компота, джема. А также ягоды вполне можно употреблять в свежем виде.
Срок созревания и урожайность
Сроки созревания у такого сорта средние. Они составляют примерно 158 дней. Лидия считается высокоурожайным видом. С одного гектара в среднем можно получить примерно 100-120 ц плодов (40 килограммов с кустарника).
Особенности выращивания
Высаживать этот виноград можно как весной, так и осенью. Место для посадки должно быть полностью защищено от сильных ветров и сквозняков. Лучшим вариантом для такой культуры станут супесчаные и черноземные почвы. Участок также должен хорошо освещаться на протяжении всего дня. Посадку проводят только в хорошо прогретый грунт.
Чтобы этот виноград дал полноценный урожай, его следует регулярно поливать (на один кустарник будет уходить около 15 литров жидкости). Избыток влаги растительность переживает гораздо легче, чем ее недостаток. Как и многие другие сорта, Лидия требует подкормки. Причем следует использовать составы и в твердой, и в растворенной форме.
Этот виноград положительно реагирует на рыхление и катаровку. Последняя предполагает удаление тонких корешков, которые находятся в нижних слоях почвы. Кроме того, кустарникам требуется обрезка. Лучше всего выполнять веерную формировку. Если не проводить данные процедуры, то тогда произойдет чрезмерное разрастание растений, ухудшение плодоношения.
Нередко ягоды поражаются птицами. Чтобы защитить виноградные кустарники, рекомендуется надевать на грозди специальные колпаки (можно приобрести в садовых магазинах либо сделать самостоятельно из пластиковой одноразовой посуды). Колпаки не позволят птицам добраться до плодов. А также можно дополнительно обрабатывать растения противогрибковыми препаратами.
При необходимости виноград такого сорта можно будет пересадить. Но выполнять эту процедуру нужно до начала сокодвижения, либо уже в осенний сезон после опадения листвы.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Лидия может выдерживать понижение температурного режима до -26 градусов. Чтобы максимально снизить риск повреждения морозами, кустарники все же рекомендуется укрыть на зиму. Эту процедуру чаще всего проводят в ноябре. Ветки винограда укладывают на землю, а затем осторожно засыпают землей.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Созревшие грозди следует снимать с кустарников сразу. Иначе ягоды могут просто осыпаться. Если вы планируете хранить виноград, то тогда его лучше разложить по ящикам с вентиляционными отверстиями. Далее в таком виде все отправляют в прохладное место. Виноград сохранится в течение 3-х месяцев.
Плюсы и минусы
Лидия обладает большим количеством достоинств:
неприхотливость в уходе;
высокое содержание сахара;
наличие на растениях обоеполых цветков;
особая устойчивость к низким температурным режимам;
отличная транспортабельность ягод;
способность к длительному хранению (после сбора урожай может оставаться свежим еще в течение нескольких месяцев);
засухоустойчивость;
адаптивность к неблагоприятным условиям зимовки;
стабильность плодоношения;
возможность использования в качестве подвоя;
способность легко переживать случайные затопления, переувлажнение грунта, не поражаясь грибковыми болезнями.
Многие садоводы к достоинствам этого вида относят и необычный земляничный вкус, аромат.
Но данный сорт винограда также обладает и рядом существенных недостатков:
быстрое осыпание перезревших ягод;
необходимость постоянного контроля за числом пасынков и побегов;
подверженность известковому хлорозу (чаще всего это происходит из-за недостатка железа в почве);
плохое отделение косточек от мякоти при употреблении;
подверженность филлоксере, частые повреждения виноградной тлей.
Следует отметить, что эта растительность имеет декоративный внешний вид, поэтому она сможет украсить любой дачный участок. Виноградные лианы будут красиво и интересно смотреться на беседках.