- Авторы
- НВФ «Ампелос», Украина
- Появился при скрещивании
- Мегру Вагаас x Магарач 124-66-26
- Назначение
- технический
- Урожайность
- 110-150 ц/га
- Форма грозди
- цилиндрическая, реже - цилиндроконическая, крылатая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 250
- Цвет ягоды
- чёрный, с интенсивным пруином
- Вкус
- мускатный
- Сахар, г/дм³
- 210-260
- Кислотность, г/дм³
- 7-8
- Кожица
- тонкая, прочная
- Мякоть
- мягкая
- Форма ягоды
- округлая
- Размер ягоды
- средняя
- Дегустационная оценка, баллов
- 8,0
- Дегустационная оценка вина, баллов
- 7,9-8
- Морозостойкость, °C
- -25
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Обрезка лозы, глазков
- 2-3
- Глазков на куст
- 30
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Срок созревания, дней
- 132-140
- Срок созревания
- раннесредний
Ливадийский черный специалисты считают одним из лучших технических сортов, благодаря которому можно приготовить высококачественное легкое десертное вино, характеризующееся привкусами муската, а также шоколада и даже чернослива.
Авторы и история появления
Родиной Ливадийского черного технического виноградного сорта стала Украина. Разработки велись в известном научном учреждении «Ампелос». Для селекции этого винограда были задействованы сорта Мегру Вагаас, а также Магарач 124-66-26. Заявка на допуск к использованию разработчиками была подана в 2005 году. А только в 2017-м сорт был включен в Госреестре по Северо-Кавказскому (шестому) региону. На данный момент Ливадийский черный в качестве технического сорта задействуется для производства вина на Украине, распространен также в ряде виноградарских областей России.
Описание и внешний вид
Куст рассматриваемой культуры среднерослый, со слаборассеченной листвой средних размеров. Последняя окрашена в темно-зеленые тона, поверхность сетчатая, морщинистая. Гроздья конические, а также встречаются цилиндроконические по форме, с крыльями, величина средняя, так же, как и плотность, вес – 250 г. Цветы на лозе обоеполые. Одревесневшие побеги окрашены в коричнево-желтый цвет.
Лоза вызревает отлично. Нагрузка должна составлять на один куст до 30 глазков, при обрезке — 2–3.
Ливадийский черный поражается болезнями, а также вредителями в средней степени.
Ягоды и их вкус
Ягоды этого технического сорта черные согласно названию. Форму они имеют округлую. В плодах содержание сахара – в пределах 210–260 г/дм³, кислоты – 7–8 г/дм³. По дегустационной оценке сухое вино из этого винограда оценивается в 7,9–8 баллов.
Ягоды описываемого винограда на ощупь мягкие, помимо яркого черно-синего окраса, имеют характерный пруиновый налет. Они хорошо отделяются от плодоножки. Кожица Ливадийского черного тонкая и прочная. Вес сотни ягод этого винограда – 200 г. Вкус мускатный, характерный для многих крымских вин, а также можно различить аромат казанлыкской розы. В целом букет Ливадийского черного считается приятным.
Срок созревания и урожайность
Винный сорт винограда специалисты относят к среднераннему: от распускания почек и до технической спелости ягод проходит в среднем 132 дня. Иногда этот период может затянуться до 140 суток. Средняя урожайность культуры – 110–150 ц/га.
Особенности выращивания
Ливадийский чёрный виноград очень теплолюбив, а также он любит солнечный свет. Для посадки этого сорта следует выбирать наиболее теплое и светлое место на территории участка.
Уход за этой сортовой разновидностью вполне традиционен, он такой же, как и для любого другого сорта винограда. Это полив, который должен быть регулярным и своевременным, а также подкормка, обязательная обрезка. Для окончательного вызревания на каждой лозе винограда надо оставлять исключительно лучшие грозди. Число их корректируется в зависимости от возраста самого куста. Надо обрывать засохшие листья. Прежде всего данная процедура полезна для профилактики заболеваний, а также для защиты от вредителей и дает освещение для гроздей.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозостойкость культуры – 25 градусов со знаком минус. При культивировании Ливадийского черного в средней полосе и севернее на зиму кусты надо укрывать. На южных территориях этого можно не делать.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
География распространения
Изначально виноград Ливадийский черный был выведен и культивировался только в южных регионах Украины и Крыма. Но селекционные разработки, которые были направлены на усовершенствование всех технических характеристик культуры, помогли значительно расширить географию выращивания. Сегодня сорт районирован на всей территории Украины, в Подмосковье, на Северном Кавказе.