- Авторы
- Российская селекция
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- 122 ц/га
- Урожайность
- среднеурожайные
- Форма грозди
- конической или цилиндрической формы
- Вес грозди, г
- 200
- Цвет ягоды
- желтая
- Вкус
- мускатные, приятные
- Кожица
- прозрачная, по плотности средняя
- Форма ягоды
- равномерно-вытянутая, иногда шаровидная
- Размер ягоды
- средняя
- Дегустационная оценка, баллов
- 7,5
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- средняя
- Срок созревания
- ранний
Сорт Любава – российская культура. Характеризуется виноград хорошим товарным видом и такими же вкусовыми качествами.
Авторы и история появления
Виноградный сорт Любава выведен российскими селекционерами. Эта культура образовалась при соединении сортов Делавар розовый и Восторг. По назначению – столовый виноград.
Описание и внешний вид
Форма грозди – конусообразная и цилиндрическая одновременно. Масса – 0,2 кг. Виноградные кусты этого сорта в период цветения производят мужские и женские соцветия.
Ягоды и их вкус
Цвет ягод в спелом состоянии – жёлтый. Условно этот сорт относится к белому винограду. По вкусу виноград сорта Любава напоминает мускатный орех. По форме ягоды почти шарообразные, немного растянутые вдоль. По размеру этот виноград относят к средней величине плодов. Сахаристость – 21%, кислотность – 7 г/дм3.
Срок созревания и урожайность
Урожайность сорта Любава составляет 12,2 т/га, относится он к среднеурожайным. По срокам созревания считается ранним.
Особенности выращивания
Устойчивость к бактериальным и грибковым поражениям у сорта Любава – на среднем уровне. Перед листовой и корневой филлоксерой, которая поражает соответственно подземную и надземную части растений, устойчивость у этого сорта не настолько значительная, чтобы садоводы обходились без профилактической обработки инсектицидами: обрабатывать ими уже посаженные кусты нужно в любом возрасте этих растений. Если филлоксера поразила один из кустов, то меры по её устранению безрезультатны, куст выкорчёвывают, а оставшиеся, пока ещё не повреждённые растения нужно принудительно обработать этими препаратами. Почва после сожжения больных кустов в местах, где они росли, обрабатывается при помощи фунгицидов, инсектицидов и народных средств.
Размножение виноградных кустов сорта Любава происходит легко: придерживайтесь общих агротехнических рекомендаций по виноградарству.
Высадите кусты в чернозёмно-торфяную смесь. Чернозём заранее должен не менее чем на 40% состоять из речного песка. Если он чисто глинистый, внесите песок, и удобрите получившуюся грунтовую смесь компостом.
Отберите для черенков здоровые заготовки средней толщины. Материал для высадки выбирается отборный.
После высадки черенки полейте слабым раствором корнестимулятора. Остальные сеансы полива – вода без добавок.
Поместите контейнеры с посадочным материалом в тёмное место. Лучше всего высадить их на зиму. Обеспечьте температуру до нескольких градусов тепла. На морозе держать эти посадки нельзя.
Если всё сделано верно, то через месяц корешки уже появятся в закопанной в грунт части. К концу зимы корни окрепнут и разрастутся. Высадка заготовок на постоянное место производится в марте или в начале апреля, когда температура по ночам не опускается ниже +1 по Цельсию. В конце апреля или в начале мая почки на черенках лопаются, и новые побеги приступают к своему росту. Укорененный черенок становится молодым кустом, и за первый год может отрастить хотя бы одну плеть длиной не менее 1 м.
Первое удобрение минералами – в середине лета. Органикой удобрять молодые кусты не обязательно: почва на участке, где они были высажены, удобряется загодя, в предыдущем году. Сорняки вырываются с корнем сразу же по мере их обнаружения. Подкормка минералами зависит от конкретных месяцев вегетационного сезона: в первую половину лета дают калий и азот, во вторую – фосфор.
На второй год молодые кусты вырастают ещё больше. Первая формирующая обрезка производится в конце марта – до распускания новых почек: обрезают всю часть плети до 5-й почки относительно конца прошлогоднего черенка, из которого уже вырос молодой куст. В этот год могут образоваться одна или несколько кистей винограда: чтобы дать кустам отрасти ещё выше и шире, срежьте цветущие кисти. Дело в том, что лучше дать кусту в целом вырасти, чем преждевременно нагружать его созреванием урожая. Любая культура должна стать урожайной лишь на третий год, и виноградник сорта Любава не исключение.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозостойкость виноградного сорта Любава всего 21 градус мороза. Это число – лишь относительный ориентир. Постоянное вымораживание виноградника до -21 или околопредельной температуры приведёт к тому, что кусты частично отмирают (корни и ветки), отчаянно борются за свою жизнедеятельность, не дают хорошего урожая, так как вынуждены заново наращивать утраченную структуру надземной и подземной частей. На юге России сорт Любава может не укрываться, там морозы до 20 градусов очень редкое явление, в основном носящее аномальный характер. А вот регионы севернее Нижней Волги и ЮФО в целом – климатическая зона, где такие морозы уже более естественны для местного климата. Поэтому укрывание кустов сорта Любава лапником/листвой и агроплёнкой носит постоянный характер: эта мера принимается до появления первых ночных заморозков.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.