Виноград Любава

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Российская селекция
Назначение
столовый
Урожайность
122 ц/га
Урожайность
среднеурожайные
Грозди
Форма грозди
конической или цилиндрической формы
Вес грозди, г
200
Ягоды
Цвет ягоды
желтая
Вкус
мускатные, приятные
Кожица
прозрачная, по плотности средняя
Форма ягоды
равномерно-вытянутая, иногда шаровидная
Размер ягоды
средняя
Дегустационная оценка, баллов
7,5
Выращивание
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к грибковым заболеваниям
средняя
Созревание
Срок созревания
ранний
Посмотреть все характеристики

Сорт Любава – российская культура. Характеризуется виноград хорошим товарным видом и такими же вкусовыми качествами.

Авторы и история появления

Виноградный сорт Любава выведен российскими селекционерами. Эта культура образовалась при соединении сортов Делавар розовый и Восторг. По назначению – столовый виноград.

Описание и внешний вид

Форма грозди – конусообразная и цилиндрическая одновременно. Масса – 0,2 кг. Виноградные кусты этого сорта в период цветения производят мужские и женские соцветия.

Ягоды и их вкус

Цвет ягод в спелом состоянии – жёлтый. Условно этот сорт относится к белому винограду. По вкусу виноград сорта Любава напоминает мускатный орех. По форме ягоды почти шарообразные, немного растянутые вдоль. По размеру этот виноград относят к средней величине плодов. Сахаристость – 21%, кислотность – 7 г/дм3.

Срок созревания и урожайность

Урожайность сорта Любава составляет 12,2 т/га, относится он к среднеурожайным. По срокам созревания считается ранним.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Устойчивость к бактериальным и грибковым поражениям у сорта Любава – на среднем уровне. Перед листовой и корневой филлоксерой, которая поражает соответственно подземную и надземную части растений, устойчивость у этого сорта не настолько значительная, чтобы садоводы обходились без профилактической обработки инсектицидами: обрабатывать ими уже посаженные кусты нужно в любом возрасте этих растений. Если филлоксера поразила один из кустов, то меры по её устранению безрезультатны, куст выкорчёвывают, а оставшиеся, пока ещё не повреждённые растения нужно принудительно обработать этими препаратами. Почва после сожжения больных кустов в местах, где они росли, обрабатывается при помощи фунгицидов, инсектицидов и народных средств.

Размножение виноградных кустов сорта Любава происходит легко: придерживайтесь общих агротехнических рекомендаций по виноградарству.

Высадите кусты в чернозёмно-торфяную смесь. Чернозём заранее должен не менее чем на 40% состоять из речного песка. Если он чисто глинистый, внесите песок, и удобрите получившуюся грунтовую смесь компостом.

Отберите для черенков здоровые заготовки средней толщины. Материал для высадки выбирается отборный.

После высадки черенки полейте слабым раствором корнестимулятора. Остальные сеансы полива – вода без добавок.

Поместите контейнеры с посадочным материалом в тёмное место. Лучше всего высадить их на зиму. Обеспечьте температуру до нескольких градусов тепла. На морозе держать эти посадки нельзя.

Если всё сделано верно, то через месяц корешки уже появятся в закопанной в грунт части. К концу зимы корни окрепнут и разрастутся. Высадка заготовок на постоянное место производится в марте или в начале апреля, когда температура по ночам не опускается ниже +1 по Цельсию. В конце апреля или в начале мая почки на черенках лопаются, и новые побеги приступают к своему росту. Укорененный черенок становится молодым кустом, и за первый год может отрастить хотя бы одну плеть длиной не менее 1 м.

Первое удобрение минералами – в середине лета. Органикой удобрять молодые кусты не обязательно: почва на участке, где они были высажены, удобряется загодя, в предыдущем году. Сорняки вырываются с корнем сразу же по мере их обнаружения. Подкормка минералами зависит от конкретных месяцев вегетационного сезона: в первую половину лета дают калий и азот, во вторую – фосфор.

На второй год молодые кусты вырастают ещё больше. Первая формирующая обрезка производится в конце марта – до распускания новых почек: обрезают всю часть плети до 5-й почки относительно конца прошлогоднего черенка, из которого уже вырос молодой куст. В этот год могут образоваться одна или несколько кистей винограда: чтобы дать кустам отрасти ещё выше и шире, срежьте цветущие кисти. Дело в том, что лучше дать кусту в целом вырасти, чем преждевременно нагружать его созреванием урожая. Любая культура должна стать урожайной лишь на третий год, и виноградник сорта Любава не исключение.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость виноградного сорта Любава всего 21 градус мороза. Это число – лишь относительный ориентир. Постоянное вымораживание виноградника до -21 или околопредельной температуры приведёт к тому, что кусты частично отмирают (корни и ветки), отчаянно борются за свою жизнедеятельность, не дают хорошего урожая, так как вынуждены заново наращивать утраченную структуру надземной и подземной частей. На юге России сорт Любава может не укрываться, там морозы до 20 градусов очень редкое явление, в основном носящее аномальный характер. А вот регионы севернее Нижней Волги и ЮФО в целом – климатическая зона, где такие морозы уже более естественны для местного климата. Поэтому укрывание кустов сорта Любава лапником/листвой и агроплёнкой носит постоянный характер: эта мера принимается до появления первых ночных заморозков.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также