- Авторы
- ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Авторы: Сьян И.Н., Арестов В.П., Хайду В.И., Соколова Н.И.
- Появился при скрещивании
- СВ 12-309 х Казачка
- Год допущения к использованию
- 2000
- Назначение
- технический
- Урожайность
- 120-130 ц/га
- Форма грозди
- цилиндрически-коническая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 250-300
- Цвет ягоды
- темно-синий
- Вкус
- гармоничный, с мускатно-медовым ароматом
- Сахар, г/дм³
- 235
- Кислотность, г/дм³
- 7-8
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- слабо овальная
- Вес ягоды, г
- 1,9
- Размер ягоды
- средняя
- Дегустационная оценка вина, баллов
- столовое - 7,8, десертное - 8,6
- Морозостойкость, °C
- -26
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Схема посадки
- 3 х 1
- Коэффициент плодоношения
- 1,8
- Обрезка лозы, глазков
- 3-4
- Глазков на куст
- 18-20
- Необходимость укрытия
- нет
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Срок созревания, дней
- 135
- Срок созревания
- раннесредний
Хотя и не существует в реальном мире никакой таинственной магии, но слово такое есть. И разработчики одного из сортов винограда его использовали для обозначения своего детища. Что у них получилось в итоге — в предлагаемом материале.
Авторы и история появления
Создание нового типа винограда связано с деятельностью ВНИИВиВ имени Потапенко. Ведущими селекционерами проекта были Сьян, Хайду, Арестов и Соколова. Известный сорт Казачка скрещивали с культурой под условным обозначением СВ 12-309. Официальный допуск на практическое использование дан в 2019 году. Первоначально заявка подавалась в 2000-м году.
Описание и внешний вид
Грозди у Магии переходные от цилиндрической к конусной форме. Они достигают среднего уровня плотности. Каждая такая кисть весит от 0,2 до 0,3 кг, хотя бывают и исключения из этой нормы в большую либо меньшую сторону (по данным госреестра, среднестатистический показатель – 0,168 кг). Цветки у растения обоеполые. Стоит отметить, что культура демонстрирует склонность к интенсивному росту.
Листья достигают средней величины. Они отличаются мощным рассечением пластин. Опушенность умеренная, по паутинистому типу. Кисти умеренно велики.
Ягоды и их вкус
Плоды Магии имеют выразительную темно-синюю окраску. Иногда она доходит практически до черного оттенка. Вкусовые ощущения гармоничные, с приятным мускатно-медовым сочетанием. Доля сахара в виноградинах доходит до 0,235 кг на 1 дм3 (по данным госреестра, 0,22 кг). Содержание кислот в том же объеме составляет всего 7-8 граммов, что положительно сказывается на восприятии.
Ягоды Магии имеют форму слабовыраженного овала. В них содержится мясистая и сочная одновременно мякоть. Масса единичного плода в среднем составляет 1,9 грамма. Он имеет средний по виноградным меркам размер. Столовое вино из такого сырья получает дегустационную оценку 7,8 единиц, а у десертных напитков она доходит до 8,6 единиц.
Срок созревания и урожайность
Заявлена способность давать от 120 до 130 центнеров на 1 га при плантационном выращивании; наибольшая продуктивность иногда превышает 230 центнеров. Обязательно стоит помнить, что это среднестатические показатели, а не те, которые могут быть достигнуты в конкретном случае. В зависимости от создаваемых условий и заботы фермеров ситуация порой существенно меняется. Спелость в среднем достигается через 135 суток.
Особенности выращивания
Оптимальная схема посадки — 3х1. Заявлен коэффициент плодоношения 1,8. Обрезать кусты следует на 3 или 4 глазка. 18, 19 или 20 глазков должны оставаться на каждом кусте. Черенки укореняются очень хорошо, отмечается повышенная сращиваемость зеленых и настольных прививок с подвоями.
В отзывах отмечается, что культура стойко переносит даже «спартанские» условия. После долгих периодов запустения она не теряет своих практических качеств. На качестве вырабатываемого сока это принципиально не отразится. Рекомендовано рассаживание по «редкой» схеме с шагом 2-2,5 м. Что касается обрезки, то наилучшим вариантом давно призвана штамбовая формовка по системе Гюйо; но допускается и использование других схем, поскольку они также дают хороший результат при выращивании технического винограда.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Магия оправдывает свое название хотя бы повышенной стойкостью к холоду. Он сможет пережить понижение температур до -26 градусов. Особой надобности в укрытиях (если выпадает достаточно снега) не будет. Но в то же время некоторые источники пишут, что укрывать такую культуру необходимо.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Устойчивость к милдью составляет всего 2 балла. Сопротивляемость оидиуму несколько выше — 3 балла. Филлоксера поражает кусты Магии, но довольно редко. Приличная морозостойкость в значительной мере компенсирует этот недостаток. В случае подмерзания растение способно восстановиться за счет резервных побегов. Больше особых слабостей нет.