- Авторы
- Франция
- Появился при скрещивании
- Магдален Нуар де Шарант х Prunelard
- Синонимы названия
- Кот, Кагор, Коста роза, Нуар де Пресак, Медок Нуар, Оксеруа, Тинтурин, Фран Моро, Якобин Блауэр
- Назначение
- технический
- Урожайность
- 40-160 ц/га
- Форма грозди
- коническая или ширококоническая
- Плотность грозди
- рыхлая
- Цвет ягоды
- темно-синий, с густым восковым налетом
- Кожица
- средняя
- Мякоть
- сочная, тающая
- Форма ягоды
- округлая
- Вес ягоды, г
- 14,7х14,2
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -18
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Обрезка лозы, глазков
- смешанная
- Срок созревания, дней
- 141-156
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 3050
- Срок созревания
- средний
Любители готовить домашнее вино всегда тщательно относятся к выбору виноградного сорта для посадки на дачном участке. Для этих целей идеально подойдет виноград технического назначения Мальбек, характеризующийся несложной агротехникой.
Авторы и история появления
Виноград Мальбек – это сорт со средними сроками созревания, выведенный несколько столетий назад во Франции. Родительскими формами являются сорта Магдален Нуар де Шарант и Pruneland. В Европу сорт завезли в 50-х годах прошлого столетия, однако из-за неблагоприятных погодных условий культура практически вся была утрачена. Восстановление сорта происходило достаточно медленно, но, несмотря на это, виноград Мальбек сегодня очень популярен среди садоводов и виноделов Аргентины. В РФ данная разновидность внесена в Госреестр в 2019 году.
Описание и внешний вид
Французский виноград представляет собой среднерослые раскидистые кусты со средними побегами и не очень большими пятилопастными листьями. Для растения характерны обоеполые цветки, склонные к осыпанию при неподходящих условиях произрастания, и крепкая лоза. Украшением кустов с умеренной силой роста являются аккуратные грозди с рыхлой структурой, наделенные конической или ширококонической формой.
Ягоды и их вкус
Виноградные ягоды вызревают среднего размера. Форма у виноградин круглая, с идеально гладкой поверхностью, которую создает восковой налет на кожице. Масса виноградины обычно не превышает 4-х граммов. Структура мякоти очень нежная, умеренно плотная и невероятно сочная – при отжиме ягодки отдают около 90% сока. Кожица умеренно-плотная с выраженным восковым налетом. Косточек внутри мякоти практически нет. Вкус у винограда гармоничный – кисло-сладкий, очень насыщенный и густой, дополненный классическим виноградным ароматом.
Срок созревания и урожайность
Сорт характеризуется средними сроками созревания. С момента распускания почек до сбора урожая проходит около 150-156 дней. Дегустировать первые виноградные грозди можно на третий год после посадки. Первый урожай можно наблюдать во второй половине сентября. Урожайность нестабильная, поэтому может варьироваться в пределах от 40 до 160 ц/га.
Особенности выращивания
Особенных правил по агротехнике культуры нет. Место для посадки винограда должно быть теплым и светлым, а участок с песчаным грунтом или черноземом. Важно, чтобы протекание грунтовых вод было глубоким, а также отсутствовали сквозняки. Лучше всего выбирать солнечное место на небольшой возвышенности. Лунку готовят просторную 50х50 см, куда укладывают дренаж и слой удобрений, смешанных с почвосмесью. Помещают саженец так, чтобы его хрупкие корешки не заминались, а затем присыпают грунтом, поливают отстоянной водой и проводят аккуратное мульчирование. Посадку рекомендуется планировать на вторую половину апреля.
Ухаживать за культурой совсем несложно, достаточно выполнять комбинированную обрезку лозы, формировать куст, подкармливать специальными удобрениями, своевременно поливать, защищать от вредителей и инфекций, а также утеплять на зимний период.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Французская виноградная разновидность характеризуется низкой морозостойкостью, выдерживает понижение температуры до -17-18 градусов. Именно поэтому укороченные виноградные лозы нуждаются в укрытии. В качестве укрывного материала обычно используется агроволокно. Процедура утепления включает: обрезку лозы, укладывание на землю, укрытие специальным материалом.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Виноградные гроздья Мальбек хранятся недолго, поэтому после сбора урожая их рекомендуется сразу отправить на переработку. Это обусловлено высокой сочностью ягод и рыхлой структурой гроздьев. Транспортировки на большие расстояния виноград также не переносит.
Плюсы и минусы
Виноград Мальбек характеризуется не только великолепными вкусовыми качествами, но и множеством других преимуществ:
- высокая сочность ягод, что является важным показателем при производстве винных напитков;
- неприхотливость в выращивании и уходе;
- крепкий иммунитет – культура устойчива к ряду инфекций (милдью, антракнозу, серой гнили, оидиуму);
- хорошая вызреваемость побегов и приживаемость саженцев.
Наряду с этим сорт наделен некоторыми недостатками, на которые нужно обратить внимание:
- нестабильная урожайность, обусловленная частым осыпанием цветков, они осыпаются цветки в том случае, если растению не подходят условия произрастания;
- недостаточная морозоустойчивость;
- повышенная рыхлость структуры виноградных гроздьев.
Кроме того, культура нуждается в дополнительных и своевременных подкормках.
География распространения
На сегодняшний день сорт технического назначения Мальбек массово высаживают в виноградниках Чили, Италии, Америки. На территории России сорт популярен в Северо-Кавказском регионе, где более мягкий климат, поскольку культура плохо реагирует на весенние заморозки и зимние морозы.