- Авторы
- любительская селекция Калугина В. М., Украина
- Появился при скрещивании
- предположительно гибрид с сортом Велика
- Назначение
- столовый
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 800-1300
- Горошение
- нет
- Цвет ягоды
- темно-бордовый, фиолетовый
- Вкус
- приятный, гармоничный
- Кожица
- съедаемая
- Мякоть
- мармеладной консистенции, сочная
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 14-15
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -24
- Сила роста
- сильнорослый
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- хорошая
- Срок созревания, дней
- 100-110
- Срок созревания
- ранний
Описание и внешний вид
Виноград Мармеладка – это любительская селекция Калугина В. М. из Украины. Предположительно виноград является гибридом с сортом Велика. Грозди имеют среднюю плотность, а их вес может достигать 800-1300 граммов.
Ягоды и их вкус
Этот сорт отличается крупными овальными ягодами темно-бордового или фиолетового цвета. Виноград обладает приятным гармоничным вкусом, который не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов. Ягоды имеют мармеладную консистенцию мякоти, она сочная и очень ароматная. Кожица у этого сорта также является съедобной.
Особенности выращивания
Сильнорослый виноград Мармеладка характеризуется хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям и способностью переносить морозы до -24°C. Срок его созревания составляет 100-110 дней, что является ранним сроком для винограда.
Для выращивания этого сорта необходимо выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков и ветров. Важно также обеспечить достаточное количество питательных веществ и влаги для растения. Рекомендуется проводить обрезку лозы, чтобы сохранить оптимальную форму куста и повысить урожайность.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.