- Авторы
- Франция
- Появился при скрещивании
- Каберне Фран х Магдален Нуар де Шаран
- Синонимы названия
- Аликанте, Аликанте Нуар, Блэк Аликанте, Бини, Бини руж, Бидаль, Борделеза, Видаль, Витраль, Оджалеши лечхумский, Оджалеши, Пикард, План медок, Сюд Де Грав Видаль
- Назначение
- технический
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- цилиндро-коническая
- Плотность грозди
- среднеплотная
- Вес грозди, г
- 113-150
- Горошение
- незначительное
- Цвет ягоды
- черный с обильным восковым налетом
- Количество семян, шт.
- 1-3
- Вкус
- гармоничный, пасленовый
- Сахар, г/дм³
- 195-220
- Кислотность, г/дм³
- 5,2-8,5
- Кожица
- прочная, тонкая
- Мякоть
- сочная, с бесцветным соком
- Форма ягоды
- округлая
- Вес ягоды, г
- 1-1,4
- Размер ягоды, мм
- 13-14х12-13
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Процент плодоносных побегов
- 52,8
- Коэффициент плодоношения
- 1,7
- Число гроздей на побег
- 1,2
- Необходимость нормировки
- да
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 5 баллов (сильная восприимчивость)
- Срок созревания, дней
- 152-164
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 3300
- Срок созревания
- поздний
Мерло – один из самых знаменитых сортов винограда. Его выращивают во всем мире, а название знакомо даже людям, далеким от области садоводства. Во Франции сосредоточены самые большие плантации данного винограда.
Авторы и история появления
Первые упоминания о сорте Мерло датированы XVIII веком. Заметки о нем оставил один чиновник из Бордо. До 1992 года подлинную историю сорта проследить не удавалось, однако помог анализ ДНК. Благодаря ему получилось выяснить, что родительскими парами для Мерло выступили Каберне Фран и Магдален Нуар де Шаран. Сорт имеет и другие названия, встречающиеся повсеместно:
Аликанте (Аликанте Нуар, Блэк Аликанте);
Бини и Бини руж;
Бидаль (Видаль);
Борделеза;
Витраль;
Оджалеши и Оджалеши Лечхумский;
Пикард;
План медок;
Сюр Де Грав Видаль.
Описание и внешний вид
Мерло – это технический сорт винограда. Кроме того, его название может вызвать интерес у лингвистов, поскольку со старофранцузского языка оно переводится как «черный дрозд». Так его назвали благодаря тому, что дрозды очень любят данный сорт, а также ягоды имеют окрас упомянутой птицы.
Виноград Мерло занимает второе место в мировой популярности. Как и Каберне Совиньон, он используется для изготовления вина Бордо. Сорт обладает следующими характеристиками:
средняя сила роста кустов;
разветвленного типа корневая система, состоящая из множества корней;
серый окрас побегов, перемежающийся с розоватыми пятнышками.
Лозы до зимы вызревают практически на 100%. Украшают их большие пятилопастные листья, которые из темно-зеленых по осени превращаются в золотисто-красные. Поверхность у них морщинистая, внизу присутствует легкая опушка. Края сильно зазубренные.
Расцветает Мерло в мае или июне, этот процесс сопровождается появлением зеленоватых цветочков, собранных в соцветия-метелки. Запах у них весьма приятный. Цветы формируются обоеполыми, поэтому этот сорт может опыляться в одиночестве.
Ягоды и их вкус
Полностью сформированная гроздь Мерло имеет цилиндро-коническую форму. Среднеплотная кисть обладает незначительным горошением, весит около 113-150 граммов. Если летом стоит отличная погода, а дачник усиленно ухаживает за кустами, то можно добиться и веса в 200-250 г.
Иссиня-черные виноградины растут округлыми, с обильным восковым налетом. Средние по размеру плоды весом в 1 грамм или чуть больше обтягивает тонкая кожица.
Мякоть у Мерло сочная, сок прозрачный, цвета не имеет. Вкус гармоничный, с пасленовыми нотками, но в свежем виде этот виноград мало кто ест. В основном плоды используются для вина, что сохраняют в дубовых бочках. Специалисты утверждают, что вино из данного сорта, выдержанное несколько лет, может приобретать нотки кофе и трюфелей.
Стоит отметить, что кусты, растущие в песчаном субстрате, формируют мягкие по вкусу ягоды, а вот известняковый грунт обеспечивает широкую и яркую палитру вкуса.
Срок созревания и урожайность
Дни созревания начинают считать от распускания почек. Мерло относится к поздним сортам, вызревает он за 152-164 дня. Около 155 дней нужно для того, чтобы собрать плоды на столовое вино. Более 160 суток зреют ягоды для десертного напитка.
В конце сентября обычно начинают сбор урожая. Мерло дает много плодов, коэффициент плодоношения у него составляет 1,7, а процент плодоносных побегов – 52,8. С гектара получают около 45-55 ц, с трех кустов – примерно 50 килограммов (при условии достижения ими трехлетнего возраста).
Полностью созревшие грозди можно сразу не убирать. Ягоды не будут опадать и гнить. Они смогут набрать немного сахара и окажутся не такими кислыми.
Особенности выращивания
Чтобы получить достойный урожай сорта Мерло, следует учитывать некоторые правила выращивания кустов.
Обрезка – важнейший этап правильного выращивания винограда. Весной осуществляют санитарный ее вариант, а осенью – формировочный. Лучше всего проводить среднюю или короткую обрезку. Оптимальный вариант – 50 глазков на куст. А также нужно удалять побеги, которые не плодоносят.
Для обеспечения нормального полива вокруг кустов выкапывают лунки, в которые и заливают воду. Орошения проводят раз в неделю при засушливой погоде, в остальное время можно реже. Особенно обильные поливы нужны кустам при распускании почек, через 14 дней после отцветания, а также в период обретения ягодами красок и до момента их спелости.
Мульчировать почву под кустами крайне желательно. Для этого можно брать солому или торф. Мульчирование позволяет уменьшить количество рыхлений и препятствует росту сорняков.
Подкормить кусты придется около 5 раз за весь сезон вегетации. Первые три раза удобряют азотными составами, далее фосфором и калием. Желательно использовать органические вещества.
Милдью и серая гниль Мерло не страшны. Однако к оидиуму у него сильная восприимчивость. Болезнь узнается легко: ее характеризует светлый или серый налет на листве и виноградинах. Лечить оидиум трудно, поэтому при выращивании следует соблюдать следующие меры профилактики:
замачивание черенков в теплой воде перед высадкой;
организация дренажного слоя, рыхление субстрата;
расположение кустов в теплом месте, где отсутствуют порывы ветра;
соблюдение дистанции между посадками;
четкое следование инструкции при применении удобрений.
А также для профилактики кусты опрыскиваются специальными противогрибковыми препаратами.
Сажать популярную культуру лучше всего на теплом склоне, почва должна иметь умеренную влажность. Саженцы располагают на дистанции в полтора метра, ряды будут чуть пошире – 3 метра.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Мерло переносит морозы до -20… 22 градусов, на зиму он нуждается в укрытии. Чтобы организовать процесс по всем правилам, культуру растят в бесштамбовой форме. Лучше всего подходят многорукавная веерная форма, а также наклонный кордон.
Лоза укладывается на землю, а далее ее можно засыпать землей либо обложить соломой, палой листвой. Далее кладут пленку. Выпавший снег тоже можно набросать сверху, он создаст дополнительное тепло.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Плоды Мерло содержат малое количество танинов, поэтому для длительного хранения они абсолютно непригодны. Их можно хранить в холодильнике или же погребе не больше 2-3 недель.
Плюсы и минусы
Мерло давно завоевал свою популярность, и вряд ли его сможет заменить в этом плане какой-либо другой сорт. Вина, изготовленные из этого продукта, имеют потрясающий букет, узнаваемый на всей планете. Помимо этого, сорт характеризуется высокой урожайностью, стойкостью к вредителям. Хорошо адаптируется к неблагоприятному климату, самоопыляется.
Наряду с этим, морозостойкость Мерло находится не на самом высоком уровне. Сорт часто поражается оидиумом, из-за чего огородники вынуждены беспрекословно следовать правилам профилактики и обрабатывать кусты по графику. А также стоит отметить такой неприятный момент, как горошение.
География распространения
Большие урожаи Мерло выращивают дачники из:
Франции;
Молдовы;
Испании;
Черногории;
Португалии;
Украины;
Италии.
В России Мерло растет в средней полосе и южных регионах. Лучшие показатели урожайности он демонстрирует в Краснодарском крае.