- Авторы
- Белоруссия
- Появился при скрещивании
- Металлический x со смесью пыльцы гибридов
- Назначение
- универсальный
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- нет
- Форма грозди
- цилиндрическая
- Плотность грозди
- плотная и очень плотная
- Вес грозди, г
- 258
- Цвет ягоды
- темно-розовый
- Вкус
- лабрусковый
- Сахар, г/дм³
- 220-250
- Кожица
- тонкая, непрочная
- Мякоть
- сочная, но слизистая
- Вес ягоды, г
- 2,8
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -30
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Необходимость укрытия
- нет
- Срок созревания
- ранний
Виноград Минский розовый изначально получен и впоследствии распространялся на территории Беларуси. Новый сорт оказался с высокими морозоустойчивостью и урожайностью, взяв лучшие параметры от своего предка – в качестве исходных данных.
Авторы и история появления
Этот сорт винограда возник в результате скрещивания Металлического и нескольких гибридов, чья пыльца с цветков была перемешана. Селекционеры Савченко, Говорухина и Рыбакова совместно с сотрудниками Института биологии АН БССР произвели первое опыление родительского сорта в 1952 г.
Описание и внешний вид
По форме грозди похожи на цилиндр. Данный сорт сопровождается быстрым разрастанием новых побегов в течение всего вегетационного периода. На кустах этого сорта созревают и женские, и мужские соцветия – культура не потребует присутствия похожих сортов-опылителей. В своём построении грозди с этой лозы – плотные, рыхлость на них полностью отсутствует.
Ягоды и их вкус
Тёмно-розовые виноградины относятся к плодам одного из розовых сортов винограда. Сахаристость – не более 27% по общей массе выжатого из ягод сока. Вкус – с лабрусковыми оттенками, без дополнительного послевкусия. Внутри ягоды сочные, слегка слизистые. В каждой из ягод – по 2-3 косточки.
Срок созревания и урожайность
Созревает этот сорт в среднем за 108 дней, отчего его отнесли к сверхранним. В условиях Беларуси созревание заканчивается к 1 сентября. При значительном улучшении условий выращивания производительность на полях составляет порядка 10 т/га. При этом должно обеспечиваться соблюдение агротехники посадки и расписания полива, подкормки и пропалывания от сорняков.
Особенности выращивания
Лучшей землёй для винограда этого сорта считается чернозём. Когда используется серая подзолистая почва в условиях теплиц (например, при разведении в таёжной климатической зоне), то необходимо повышать количественный уровень перегноя, пока эта земля не потемнеет и не приобретёт свойства чернозёма. Перед высадкой винограда землю удобряют до достижения ею показателей чернозёма. Органических веществ и минералов в грунте должно быть максимальное количество.
Обрезание кустов сорта Минский розовый – до 6-й почки на каждой из веток. Кусты обрезают по этой схеме через 20 дней после окончания листопада – или за столько же дней до распускания почек.
Место посадки – с юга от имеющегося строения. Дренаж для сорта Минский розовый при посадке обязателен: глубина песчаного слоя под корнем куста (дно ямы) обеспечивается в высоту не менее 20 см. Сверху засыпаются органика (навоз, компост), зола и небольшой слой почвы (2, 1 и 7 см соответственно). На этот многослойный покров кладётся куст, направленный корнем вниз. Корни засыпаются, точка перехода главного корня в надземную часть растения остаётся на 1-2 см выше уровня почвы на территории.
После высадки куст обильно поливается. Для экономии воды и предотвращения прорастания сорняков почва посыпается слоем опилок на 2 см. Попытка сделать почву излишне влажной (заболачивание) вызывает гниение корней, поражение кустов плесенью и грибком. Дождевание виноградным кустам сорта Минский розовый противопоказано – на листве появятся плесень и грибок.
Избыток удобрений вреден кустам этого сорта так же, как и их недостаток. Перед высадкой кустов участок в этой зоне удобряют с избытком – его растения израсходуют за первые три года, в течение которых они растут наиболее быстро. Минеральные удобрения продолжают вноситься каждый год – по одному-два раза (особенно в период цветения кустов). Пропалывание от сорняков – раз в две недели: для предотвращения их бурного разрастания земля рядом с ними посыпается слоем измельчённой коры и древесины в 2 см.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозостойкость сорта Минский розовый – до -30 градусов. Постоянные морозы этот сорт легко выдержит, когда они не превышают 22 градуса. При более низких температурах выжить и восстановиться кусту (когда морозы не прерывались и не ослаблялись) окажется сложнее. На юге России зима не настолько суровая, чтобы кустам этого сорта потребовалось укрытие. В северных регионах с зимними морозами вплоть до -50 градусов виноград этого сорта не получится выращивать без теплицы с подогревом грунта, при котором его температура не опускается ниже +1. При морозах от -25 до -40 кусты на зиму укрывают, при ещё более низких применяются отдельные специальные меры по защите насаждений от лютых морозов.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.