Виноград Минский Розовый

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Белоруссия
Появился при скрещивании
Металлический x со смесью пыльцы гибридов
Назначение
универсальный
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
нет
Грозди
Форма грозди
цилиндрическая
Плотность грозди
плотная и очень плотная
Вес грозди, г
258
Ягоды
Цвет ягоды
темно-розовый
Вкус
лабрусковый
Сахар, г/дм³
220-250
Кожица
тонкая, непрочная
Мякоть
сочная, но слизистая
Вес ягоды, г
2,8
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-30
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Необходимость укрытия
нет
Созревание
Срок созревания
ранний
Посмотреть все характеристики

Виноград Минский розовый изначально получен и впоследствии распространялся на территории Беларуси. Новый сорт оказался с высокими морозоустойчивостью и урожайностью, взяв лучшие параметры от своего предка – в качестве исходных данных.

Авторы и история появления

Этот сорт винограда возник в результате скрещивания Металлического и нескольких гибридов, чья пыльца с цветков была перемешана. Селекционеры Савченко, Говорухина и Рыбакова совместно с сотрудниками Института биологии АН БССР произвели первое опыление родительского сорта в 1952 г.

Описание и внешний вид

По форме грозди похожи на цилиндр. Данный сорт сопровождается быстрым разрастанием новых побегов в течение всего вегетационного периода. На кустах этого сорта созревают и женские, и мужские соцветия – культура не потребует присутствия похожих сортов-опылителей. В своём построении грозди с этой лозы – плотные, рыхлость на них полностью отсутствует.

Ягоды и их вкус

Тёмно-розовые виноградины относятся к плодам одного из розовых сортов винограда. Сахаристость – не более 27% по общей массе выжатого из ягод сока. Вкус – с лабрусковыми оттенками, без дополнительного послевкусия. Внутри ягоды сочные, слегка слизистые. В каждой из ягод – по 2-3 косточки.

Срок созревания и урожайность

Созревает этот сорт в среднем за 108 дней, отчего его отнесли к сверхранним. В условиях Беларуси созревание заканчивается к 1 сентября. При значительном улучшении условий выращивания производительность на полях составляет порядка 10 т/га. При этом должно обеспечиваться соблюдение агротехники посадки и расписания полива, подкормки и пропалывания от сорняков.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Лучшей землёй для винограда этого сорта считается чернозём. Когда используется серая подзолистая почва в условиях теплиц (например, при разведении в таёжной климатической зоне), то необходимо повышать количественный уровень перегноя, пока эта земля не потемнеет и не приобретёт свойства чернозёма. Перед высадкой винограда землю удобряют до достижения ею показателей чернозёма. Органических веществ и минералов в грунте должно быть максимальное количество.

Обрезание кустов сорта Минский розовый – до 6-й почки на каждой из веток. Кусты обрезают по этой схеме через 20 дней после окончания листопада – или за столько же дней до распускания почек.

Место посадки – с юга от имеющегося строения. Дренаж для сорта Минский розовый при посадке обязателен: глубина песчаного слоя под корнем куста (дно ямы) обеспечивается в высоту не менее 20 см. Сверху засыпаются органика (навоз, компост), зола и небольшой слой почвы (2, 1 и 7 см соответственно). На этот многослойный покров кладётся куст, направленный корнем вниз. Корни засыпаются, точка перехода главного корня в надземную часть растения остаётся на 1-2 см выше уровня почвы на территории.

После высадки куст обильно поливается. Для экономии воды и предотвращения прорастания сорняков почва посыпается слоем опилок на 2 см. Попытка сделать почву излишне влажной (заболачивание) вызывает гниение корней, поражение кустов плесенью и грибком. Дождевание виноградным кустам сорта Минский розовый противопоказано – на листве появятся плесень и грибок.

Избыток удобрений вреден кустам этого сорта так же, как и их недостаток. Перед высадкой кустов участок в этой зоне удобряют с избытком – его растения израсходуют за первые три года, в течение которых они растут наиболее быстро. Минеральные удобрения продолжают вноситься каждый год – по одному-два раза (особенно в период цветения кустов). Пропалывание от сорняков – раз в две недели: для предотвращения их бурного разрастания земля рядом с ними посыпается слоем измельчённой коры и древесины в 2 см.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость сорта Минский розовый – до -30 градусов. Постоянные морозы этот сорт легко выдержит, когда они не превышают 22 градуса. При более низких температурах выжить и восстановиться кусту (когда морозы не прерывались и не ослаблялись) окажется сложнее. На юге России зима не настолько суровая, чтобы кустам этого сорта потребовалось укрытие. В северных регионах с зимними морозами вплоть до -50 градусов виноград этого сорта не получится выращивать без теплицы с подогревом грунта, при котором его температура не опускается ниже +1. При морозах от -25 до -40 кусты на зиму укрывают, при ещё более низких применяются отдельные специальные меры по защите насаждений от лютых морозов.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также