- Авторы
- Молдова
- Синонимы названия
- Агрио Мавро, Agrio Mavro, Гара Кокур, Gara Kokur, Коарна нягрэ, Coarna Neagra, Персия, Persia, Султанка, Sultanca, Sultanka, Тирно Грейко,Tirno Greiko, Tyrno Greiko
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- 80-120 ц/га
- Урожайность
- урожайные
- Транспортабельный
- да
- Товарность
- от 72 до 82%
- Форма грозди
- крупные, конические, иногда со слегка выступающими двумя верхними лопастями
- Плотность грозди
- зависит от условий опыления
- Вес грозди, г
- 400-1000
- Цвет ягоды
- темно-синие, покрыты обильным восковым налетом
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 168-180
- Кислотность, г/дм³
- 6-7
- Кожица
- толстая, прочная
- Мякоть
- плотная, хрустящая
- Форма ягоды
- продолговатые, иногда яйцевидные с округлым кончиком
- Вес ягоды, г
- 8-10
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -15
- Тип цветка
- функционально женский
- Сила роста
- сильнорослый
- Процент плодоносных побегов
- 63-68
- Коэффициент плодоношения
- 0,8-1,0
- Обрезка лозы, глазков
- средняя
- Необходимость нормировки
- да
- Необходимость укрытия
- нет
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Срок созревания, дней
- 140
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 3000
- Срок созревания
- поздний
Виноград Молдавский имеет большое количество других наименований: Агрио Мавро, Agrio Mavro, Гара Кокур, Gara Kokur, Коарна нягрэ, Coarna Neagra, Персия, Тирно Грейко, Tirno Greiko, Tyrno Greiko, Persia, Султанка, Sultanca, Sultanka. Данный сорт является столовым.
Авторы и история появления
Авторами этого вида являются ученые Молдавского НИИ виноградарства. Виноград был выведен еще в 1974 году. Его родительскими сортами считаются Гузаль Кара и Сейв Виллар 12-375.
Начиная с 1975 года новый сорт проходит большое количество испытаний. В государственный реестр его включили в 1986 году. Он был рекомендован для посадки на территориях Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов. Но на сегодняшний день такой виноград выращивается и в других регионах России и Украины.
Описание и внешний вид
Виноградные кусты являются сильнорослыми. Процент плодоносных побегов равен 63-68. Коэффициент плодоношения составляет 0,8-1,0. Лозы покрыты нерассеченными и очень большими листьями. Их нижняя сторона имеет щетинистое опушение. Цветет сорт обоеполыми цветками, поэтому не нужно будет высаживать рядом другие сорта-опылители.
Виноградные гроздья растут достаточно крупных размеров. Форма у них коническая, иногда с немного выступающими двумя верхними лопастями. Плотность гроздей зависит от условий опыления. В среднем масса каждой из них равна 400-1000 граммам. Они растут на ножке длиной в 4-5 см.
Следует заметить, что виноград Молдавский способен к быстрой и легкой регенерации. Он характеризуется средними показателями устойчивости к морозам, к грибковым инфекциям, вредителям. Также его отличает относительно быстрое вступление в плодоношение (уже на 2 или 3 год после высадки в грунт).
Ягоды и их вкус
Плоды темно-синие, они покрыты темным восковым налетом. Кожица на них прочная и толстая. Мякоть хрустящая, сладкая и плотная. Форма у такого винограда продолговатая, некоторые образцы яйцевидные, с круглым кончиком.
В среднем масса каждой ягоды равна 8-10 граммам. Размеры у них достаточно крупные. Уровень сахара в них составляет 168-180 г/дм3, уровень кислотности – 6-7 г/дм3.
Виноград Молдавский обладает гармоничным вкусом. Его можно потреблять в свежем виде. Также нередко спелые плоды применяют при производстве качественных вин, сладких домашних блюд. Они подходят для сушки и производства изюма.
Срок созревания и урожайность
Данная разновидность относится к категории поздних сортов. Сроки созревания в среднем достигают 140 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости составляет 3000 градусов. Молдавский виноград считается урожайным.
Особенности выращивания
Сажают этот виноград и весной, и осенью. Для него подойдут рыхлые и плодородные почвы. В процессе посадки нужно соблюдать дистанцию между соседними растениями (не меньше 3,5-4 метров) и между отдельными рядами (около 5 метров).
Поливать такой виноград необходимо постоянно, земля вокруг всегда должна быть увлажненной. Частоту поливов следует регулировать в зависимости от состояния грунта. При этом сорт не любит чрезмерного переувлажнения. Чтобы избежать его, лучше заранее сделать дренажные канавы.
Как и многие другие сорта, Молдавский требует подкормки (органика, фосфор, азот и калий). Большое значение занимает обрезка сильнорослых кустов. Проводят ее до момента раскрытия молодых почек либо уже после опадания листвы. На каждой лозе надо оставить по 7-9 глазков. В целом на каждом кусте нужно сохранить не больше 70 почек.
В дальнейшем на растениях образуется очень большое количество гроздей, поэтому необходимо провести нормировку. Иначе растительность будет чрезмерно перегружена урожаем. На каждом побеге лучше оставить только 1-2 грозди.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Молдавский способен продержаться при температуре до -15 градусов. На зиму его придется укрывать. Делают это уже после осенней обрезки. При этом предварительно лозы связывают между собой, затем их пригибают к земле и накрывают пленкой, сеном либо агроволокном.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Собранный созревший урожай может храниться на протяжении 2-3 месяцев в прохладном месте. Желательно подвешивать грозди на решетки, веревки.
Небольшую часть урожая допустимо оставить на кустах до наступления морозов. Но такой виноград будет хуже храниться. Сразу после съема плоды будут довольно кислыми. Свою сладость они набирают в процессе хранения.