- Авторы
- Молдавский институт виноградарства "Виерул", Молдавской ССР
- Появился при скрещивании
- Гузаль кара x Виллар блан
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- цилиндроконическая, коническая
- Плотность грозди
- средняя
- Вес грозди, г
- 385
- Горошение
- незначительное
- Цвет ягоды
- темно-фиолетовая, с густым восковым налетом
- Вкус
- простой, гармоничный, с шоколадными тонами
- Сахар, г/дм³
- 190
- Кожица
- толстая, плотная, прочная
- Мякоть
- мясистая, хрустящая
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 5-8
- Размер ягоды, мм
- 25 x 19
- Размер ягоды
- крупная
- Дегустационная оценка, баллов
- 9,5
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Схема посадки
- 4 x 5
- Процент плодоносных побегов
- 90
- Обрезка лозы, глазков
- 7-8
- Глазков на куст
- 50—60
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2,5
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
- Срок созревания, дней
- 155-165
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 3500
- Срок созревания
- среднепоздний
Виноград Молдова пользуется рекордной, при этом более чем заслуженной популярностью у садоводов-любителей и виноградарей на постсоветском пространстве. Этот сорт давно зарекомендовал себя в качестве неприхотливого с точки зрения выращивания и ухода. Помимо этого, виноград выгодно отличается от многих конкурентов высокой продуктивностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям.
Авторы и история появления
Молдова – это гибридная форма, которую вывели специалисты Молдавского института виноградарства «Виерул» еще в начале 60-х годов ХХ столетия. Базой для создания сорта стали среднеазиатский темный виноград Гузаль кара и французский светлый Виллар блан. Кстати, последний характеризуется селекционерами в качестве уникальной культуры в контексте производства высококачественных белых вин. Гибридный сорт Молдова практически сразу же смог успешно прижиться в южных регионах на территории современного СНГ.
В 1986 году по результатам успешно пройденных испытаний гибрид был официально внесен в государственный реестр Российской Федерации и допущен к культивированию в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Подобный выбор был обусловлен прежде всего наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями. Годом позже Молдову внесли в госреестр Украины с рекомендацией выращивать виноград в южных зонах, за исключением Приазовья.
Описание и внешний вид
Начать стоит с того, что рассматриваемый сорт винограда в различных пособиях и специальной литературе нередко встречается под названиями:
Цыганочка;
Черный принц;
Кодрянка поздняя.
Однако, невзирая на то, как именно он будет называться, неизменными остаются его ключевые характеристики и основные конкурентные преимущества. И здесь стоит выделить следующие главные характеристики сорта.
Большая сила роста и хорошая вызреваемость побегов.
Грубоволокнистая с красноватым оттенком кора на многолетних частях кустов.
Простые по строению, 5-лопастные, довольно крупные, слаборассеченные листовые пластины темно-зеленого цвета. Зубчики на кромках лопастей большие, с широким основанием, имеющие треугольные контуры.
Грозди средней плотности, имеющие цилиндрическую или же коническую форму и вес, достигающий 385 г.
Возможно незначительное горошение.
Небольшие (3-5 мм в диаметре), обоеполые цветки зеленоватого окраса.
Ягоды и их вкус
У Молдовы созревают крупные (25х19 мм) плоды овальной формы, масса которых составляет 5-8 г. А также необходимо выделить следующие ключевые особенности ягод этого сорта.
Мясистая мякоть.
Наличие нескольких косточек.
При полном вызревании темно-фиолетовый или же черный окрас.
Наличие воскового налета, выполняющего защитные функции, который ощущается во время еды.
Плотная структура плодов, обеспечивающая хорошую транспортабельность и сохранение товарного вида продукта.
Содержание сахара – 190 г/дм3. Такой высокий показатель достигается за счет длительности созревания.
Ягоды описываемого сорта имеют сладкий вкус. Их можно употреблять в пищу свежими, а также они подходят для консервирования. Важно отметить, что дегустационная оценка Молдовы с учетом характеристик кожицы и мякоти плодов составляет 9,5 балла из 10. Еще одна особенность заключается в том, что со временем виноград не утрачивает своих вкусовых качеств.
Срок созревания и урожайность
Молдова относится к категории среднепоздних сортов, поскольку срок созревания ее плодов составляет от 155 до 165 дней с момента распускания почек. Здесь важно заметить, что подобная продолжительность рассматриваемого периода не отражается на обильности урожая. Кстати, в соответствии с многочисленными отзывами садоводов, с 8-го года жизни урожайность кустов заметно повышается.
Согласно актуальным статистическим данным, при выращивании Молдовы в коммерческих целях с каждого гектара снимают около 150 ц урожая. В ситуации с виноградарями-любителями показатель составляет около 4 кг с каждого «квадрата» посадки. Подобных результатов позволяют добиться быстрый рост кустов, а также формирование обоеполых цветков, благодаря чему происходит самоопыление.
Особенности выращивания
В первую очередь важно акцентироваться на быстром росте и склонности к чрезмерной густоте листвы. Планируя выращивание Молдовы, рекомендуется учитывать следующие ключевые этапы.
Посадку выполняют на собственные корни или же прививками.
Перед помещением саженца в грунт необходимо выдержать его в воде до тех пор, пока не появятся корни с белым оттенком.
Посадочные ямы необходимо предварительно удобрять.
При осенней высадке саженцы следует парафинировать, что позволит им благополучно перезимовать, выдержав холода и ветер.
На завершающем этапе саженец требует обильного (около 5 л воды) полива.
Рядом с каждым будущим кустом необходимо установить надежную опору.
С точки зрения особенностей ухода за описываемым популярным гибридом важно выделить следующие наиболее важные моменты.
Сорт не переносит засуху, но и переувлажнение может оказаться для него губительным. Орошение выполняют дважды в месяц. Естественно, в жару периодичность поливов увеличивается.
Растению требуются азот, калий и фосфор. Подкормки вносят 4 раза в течение сезона, совмещая с поливами. Весной удобряют фосфором, а летом и осенью – фосфором и калием. Каждые 2 года поздней осенью рекомендуется вносить органику.
Обрезку проводят ранней весной или поздней осенью.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Минимальные показания термометра, которые способен выдержать сорт – это -22 градуса. Если температура в регионе выращивания опускается ниже указанной отметки, то кустам в обязательном порядке требуется надежное укрытие от морозов. Обеспечить защиту растениям можно следующим образом.
После осенней обрезки побеги связывают и пригибают к земле.
Лозы укрывают сеном, соломой, пленкой или же геотекстилем.
Почву в приствольной зоне кустов мульчируют с использованием торфа или же древесной стружки. Этот защитный слой необходимо будет убрать весной.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Перечислим неоспоримые достоинства гибрида.
Неприхотливость и минимум ухода.
Формирование обоеполых цветков, исключающее необходимость высаживания рядом опылителей.
Длительный период хранения (до полугода) и хорошая транспортабельность.
Кисти способны долго оставаться на кустах, не утрачивая внешний вид и свойства, включая вкусовые качества.
Отсутствие кислинки за счет повышенного содержания природного сахара.
Хорошая устойчивость ко многим болезням.
Быстрое восстановление после повреждений и обрезки.
Наиболее важные недостатки Молдовы выглядят следующим образом.
Сравнительно низкая морозостойкость, определяющая перечень регионов выращивания, а также необходимость обустройства укрытия на зиму.
Мучнистая роса часто становится губительной, что требует регулярной профилактики.
Плохо переносится как перегруз, так и недогруз урожаем.
Помимо всего перечисленного, стоит отметить, что срок хранения урожая напрямую зависит от того, насколько своевременно он был собран.
Достоинства: Делаю великолепное вино. Разное. Кто не знает, не верят что своё. Неприхотлив. Не укрывался никогда (арка) в Приазовье.
Недостатки: Осы очень любят и портят. Оидиум - бич последние 2 года.
Комментарий: Отличный столовый, а как по мне - винный сорт