- Авторы
- Италия
- Синонимы названия
- Африкано (Africano), Кордиско (Cordisco), Монтепульчано Приматико (Montepulciano Primatico), Пуньителло (Pugnitello), Ува Абруцци (Uva Abruzzi)
- Назначение
- технический
- Урожайность
- среднеурожайные
- Форма грозди
- коническая или цилиндроконическая
- Плотность грозди
- плотные или средней плотности
- Цвет ягоды
- фиолетово-черный
- Форма ягоды
- овальная
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -18
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- слабая
- Устойчивость к милдью, баллов
- 5 баллов (сильная восприимчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 5 баллов (сильная восприимчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
Монтепульчано — это интересный и популярный сорт винограда, который отличается своей интенсивностью аромата и насыщенным вкусом. Выращивание этого сорта может быть несколько сложным из-за его слабой устойчивости к грибковым заболеваниям, однако правильный уход и своевременная забота позволяют получить высококачественные ягоды для производства превосходного вина.
Описание и внешний вид
Виноград сорта Монтепульчано был создан в Италии. Этот сорт является одним из самых популярных в стране, а также широко распространен за ее пределами. Авторы этого сорта неизвестны, но его происхождение связывают с регионом Абруцци.
Монтепульчано имеет крупные грозди конической или цилиндроконической формы. Гроздь может быть как плотной, так и средней плотности. Ягоды данного сорта имеют фиолетово-черный цвет, они овальной формы и отличаются средним размером.
Ягоды и их вкус
Самое примечательное свойство ягод Монтепульчано — это интенсивный фруктовый аромат. Вкус этих ягод сладкий со специфическим послевкусием миндаля.
Сбор урожая обычно происходит в конце сентября или начале октября. Уровень урожайности этого сорта можно охарактеризовать как средний.
Особенности выращивания
Выращивание Монтепульчано требует определенных условий. Этот сорт предпочитает теплый климат, поэтому он лучше всего развивается в южных регионах. Его морозостойкость составляет -18°C, что не позволяет культивировать этот сорт в холодных регионах.
Высаживать этот сорт следует на солнечных местах, защищенных от сильных ветров. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Поливать растения следует раз в две недели. Подкормки станут хорошим подспорьем для получения хорошего урожая. При цветении и формировании плодов следует обратить внимание на калийные удобрения.
Данный сорт имеет слабую устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как милдью и оидиум. Это требует особого внимания садовода. Ранней весной потребуется обработка бордоской смесью. Летом опрыскивания повторяют по мере необходимости, используя подходящие фунгициды. Если часто идут дожди и присутствует туман, то обрабатывать нужно несколько раз за сезон. Завершающую обработку делают в октябре, когда урожай полностью собран.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.