Виноград Московский Белый

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
К. П. Скуинь, Е. Н. Губин, МСХА им. К. А. Тимирязева
Появился при скрещивании
Амурский из Комсомольска х Жемчуг саба
Назначение
универсальный
Урожайность
среднеурожайные
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая или коническая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
220 - 330
Ягоды
Цвет ягоды
белый
Вкус
гармоничный
Мякоть
сочная
Форма ягоды
округлая или овальная
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-30
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
среднерослый
Устойчивость к грибковым заболеваниям
средняя
Созревание
Срок созревания
ранний
Посмотреть все характеристики

К большой радости садоводов, чьи участки расположены в холодных регионах, селекционеры все больше уделяют внимания адаптации теплолюбивых культур к суровым климатическим условиям. Виноград пользуется большим спросом, и морозостойкие сорта позволяют вырастить «дитя солнца» даже в северных широтах. Универсальный сорт Московский Белый – это возможность насладиться собственноручно выращенными ягодами, пригодными для употребления в свежем виде, изготовления вина и даже для озеленения беседок, веранд и арок.

Авторы и история появления

Авторство в выведении сорта принадлежит селекционерам МСХА им. К. А. Тимирязева К. П. Скуинь и Е. Н. Губину. В качестве родительских сортов использованы Амурский из Комсомольска и Жемчуг саба.

Описание и внешний вид

Взрослые растения характеризуются достаточно мощным развитием и хорошей ветвистостью, благодаря чему становится возможным их применение в ландшафтном дизайне. Побеги, покрытые светло-коричневой корой, показывают отличную способность к нагрузкам. Широкие ярко-зеленые пятилопастные листья испещрены хорошо выраженными прожилками, имеют с изнаночной стороны небольшое опушение.

Растение цветет обоеполыми цветками, не нуждается в сортах-опылителях, однако подобное соседство существенно повышает количество урожая. Мелкие среднеплотные цилиндро-конические грозди обладают средним весом 220–330 граммов.

Ягоды и их вкус

Округлая или овальная ягода тоже не отличается крупноплодностью — ее средний вес держится в пределах 5 граммов. Плоды окрашены в белый цвет с зеленоватыми оттенками, по мере созревания проступают золотистые тона. Зрелые плоды нельзя долго оставлять на лозе, поэтому их снимают сразу же после созревания. В противном случае побеги не успевают одревеснеть и зимой могут погибнуть. Сочная мякоть обладает гармоничным вкусом.

Срок созревания и урожайность

Среднеурожайный сорт относится к раннеспелой категории — урожай собирают в середине августа. С каждого куста снимают 6 кг ягоды.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Культура характеризуется средней сопротивляемостью грибковым заболеваниям, что необходимо учитывать при уходе за ней. Для посадки определяют возвышенные или ровные места с хорошим уровнем освещения. Использование стены в качестве опоры обеспечивает защиту от негативного влияния холодных ветров.

Черноземная, суглинистая или супесчаная почва должна быть слабокислой, плодородной, воздухопроницаемой и дренированной. Нельзя допускать соседство с грунтовыми водами, иначе корни просто погибнуть. Посадочные ямы заправляют органикой и минеральными удобрениями, обустраивают дренажный слой и опору для молодых саженцев. Оптимальное расстояние в междурядьях — 2,5 м.

  • Поливы — регулярные для растений первого года. Режим орошения для взрослых кустов гораздо экономнее. Посадки поливают весной, до и после цветения, во время налива ягоды и поздней осенью. При нормальном количестве осадков дополнительное внесение влаги не требуется.
  • Прополки, рыхление и мульчирование помогают справиться с сорняками, предотвратить появление монолитной земляной корки, обеспечить доступ кислорода к подземной части вегетативной системы, и воспрепятствовать быстрому испарению влаги.
  • Подкормки проводят несколько раз за сезон:
    • весной вносят азотные удобрения;
    • летом – калийно-фосфорные препараты;
    • осенью приствольный круг мульчируют перегноем.
  • Обрезка. Особых усилий не потребуется, однако санитарные проводят весной и осенью. Летом пасынкуют и удаляют излишки листвы, открывая доступ солнечным лучам к ягоде.
  • В качестве профилактических мер, призванных снизить риски появления грибковых заболеваний, несколько раз за сезон посадки обрабатывают фунгицидами.

В холодных регионах лозу на зиму снимают со шпалеры или других опор, укладывают на землю, присыпают землей или укрывают лапником, затем агроволокном.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт известен как морозостойкий (-30ºC), но в холодных регионах нуждается в укрытии.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Плюсы и минусы

Популярность культуры объясняется ее достоинствами:

  • неприхотливость и морозостойкость;
  • способность расти и плодоносить в северных широтах;
  • раннеспелость, приятный вкус и универсальность в применении.

В качестве недостатков следует назвать невысокую устойчивость к различным заболеваниям и плохую реакцию на длительную жару.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также