- Авторы
- К. П. Скуинь, Е. Н. Губин, МСХА им. К. А. Тимирязева
- Появился при скрещивании
- Амурский из Комсомольска х Жемчуг саба
- Назначение
- универсальный
- Урожайность
- среднеурожайные
- Форма грозди
- цилиндроконическая или коническая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 220 - 330
- Цвет ягоды
- белый
- Вкус
- гармоничный
- Мякоть
- сочная
- Форма ягоды
- округлая или овальная
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -30
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- средняя
- Срок созревания
- ранний
К большой радости садоводов, чьи участки расположены в холодных регионах, селекционеры все больше уделяют внимания адаптации теплолюбивых культур к суровым климатическим условиям. Виноград пользуется большим спросом, и морозостойкие сорта позволяют вырастить «дитя солнца» даже в северных широтах. Универсальный сорт Московский Белый – это возможность насладиться собственноручно выращенными ягодами, пригодными для употребления в свежем виде, изготовления вина и даже для озеленения беседок, веранд и арок.
Авторы и история появления
Авторство в выведении сорта принадлежит селекционерам МСХА им. К. А. Тимирязева К. П. Скуинь и Е. Н. Губину. В качестве родительских сортов использованы Амурский из Комсомольска и Жемчуг саба.
Описание и внешний вид
Взрослые растения характеризуются достаточно мощным развитием и хорошей ветвистостью, благодаря чему становится возможным их применение в ландшафтном дизайне. Побеги, покрытые светло-коричневой корой, показывают отличную способность к нагрузкам. Широкие ярко-зеленые пятилопастные листья испещрены хорошо выраженными прожилками, имеют с изнаночной стороны небольшое опушение.
Растение цветет обоеполыми цветками, не нуждается в сортах-опылителях, однако подобное соседство существенно повышает количество урожая. Мелкие среднеплотные цилиндро-конические грозди обладают средним весом 220–330 граммов.
Ягоды и их вкус
Округлая или овальная ягода тоже не отличается крупноплодностью — ее средний вес держится в пределах 5 граммов. Плоды окрашены в белый цвет с зеленоватыми оттенками, по мере созревания проступают золотистые тона. Зрелые плоды нельзя долго оставлять на лозе, поэтому их снимают сразу же после созревания. В противном случае побеги не успевают одревеснеть и зимой могут погибнуть. Сочная мякоть обладает гармоничным вкусом.
Срок созревания и урожайность
Среднеурожайный сорт относится к раннеспелой категории — урожай собирают в середине августа. С каждого куста снимают 6 кг ягоды.
Особенности выращивания
Культура характеризуется средней сопротивляемостью грибковым заболеваниям, что необходимо учитывать при уходе за ней. Для посадки определяют возвышенные или ровные места с хорошим уровнем освещения. Использование стены в качестве опоры обеспечивает защиту от негативного влияния холодных ветров.
Черноземная, суглинистая или супесчаная почва должна быть слабокислой, плодородной, воздухопроницаемой и дренированной. Нельзя допускать соседство с грунтовыми водами, иначе корни просто погибнуть. Посадочные ямы заправляют органикой и минеральными удобрениями, обустраивают дренажный слой и опору для молодых саженцев. Оптимальное расстояние в междурядьях — 2,5 м.
- Поливы — регулярные для растений первого года. Режим орошения для взрослых кустов гораздо экономнее. Посадки поливают весной, до и после цветения, во время налива ягоды и поздней осенью. При нормальном количестве осадков дополнительное внесение влаги не требуется.
- Прополки, рыхление и мульчирование помогают справиться с сорняками, предотвратить появление монолитной земляной корки, обеспечить доступ кислорода к подземной части вегетативной системы, и воспрепятствовать быстрому испарению влаги.
- Подкормки проводят несколько раз за сезон:
- весной вносят азотные удобрения;
- летом – калийно-фосфорные препараты;
- осенью приствольный круг мульчируют перегноем.
- Обрезка. Особых усилий не потребуется, однако санитарные проводят весной и осенью. Летом пасынкуют и удаляют излишки листвы, открывая доступ солнечным лучам к ягоде.
- В качестве профилактических мер, призванных снизить риски появления грибковых заболеваний, несколько раз за сезон посадки обрабатывают фунгицидами.
В холодных регионах лозу на зиму снимают со шпалеры или других опор, укладывают на землю, присыпают землей или укрывают лапником, затем агроволокном.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт известен как морозостойкий (-30ºC), но в холодных регионах нуждается в укрытии.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Популярность культуры объясняется ее достоинствами:
- неприхотливость и морозостойкость;
- способность расти и плодоносить в северных широтах;
- раннеспелость, приятный вкус и универсальность в применении.
В качестве недостатков следует назвать невысокую устойчивость к различным заболеваниям и плохую реакцию на длительную жару.