- Авторы
- МСХА им. К. А. Тимирязева
- Появился при скрещивании
- (Мадлен Анжевин x Амурский) и Альфа
- Синонимы названия
- Скуиня 675
- Назначение
- технический
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- умеренной плотности
- Вес грозди, г
- 50-70
- Цвет ягоды
- янтарный
- Вкус
- сложный мускатно-ананасный
- Сахар, г/дм³
- 220-230
- Кислотность, г/дм³
- 6-7
- Форма ягоды
- округлые
- Размер ягоды
- мелкая
- Морозостойкость, °C
- -28
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- очень сильнорослый
- Процент плодоносных побегов
- 90-95
- Число гроздей на побег
- 2,2
- Обрезка лозы, глазков
- 6-12
- Глазков на куст
- 70-120
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3,5
- Срок созревания, дней
- 130-135
- Срок созревания
- раннесредний
Название данного сорта винограда говорит само за себя – Московский Устойчивый, действительно, очень выносливое растение. Эта сортовая разновидность широко распространена в средней полосе России и в северных регионах. Помимо морозоустойчивости, сорт неприхотлив в уходе, с выращиванием этой культуры справится даже начинающий виноградарь.
Авторы и история появления
Московский Устойчивый – гибрид, выведенный в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. В скрещивании участвовали сорта Альфа и (Мадлен Анжевин х Амурский). Сорт имеет официальный синоним названия – Скуиня 675.
Описание и внешний вид
Кусты Московского Устойчивого сильнорослые, корневая и надкорневая системы мощные, побеги хорошо вызревают (до 95%). Длина лозы достигает 2-2,5 м. Листва густая, темно-зеленая. Листья пятилопастные, средние и крупные по размеру. Цветки обоеполые, в опылении не нуждаются.
Гроздья имеют классическую коническую форму, небольшие, умеренной плотности, ближе к рыхлой. Вес варьируется в пределах 50-70 г.
Ягоды и их вкус
Сорт мелкоплодный, но невероятно урожайный и сладкий. Ягоды маленькие, янтарного оттенка, округлой формы. Кожица плотная, благодаря чему плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Однако при употреблении она не ощущается как слишком толстая.
Мякоть мясистая, вкус сложный, сладкий с кислинкой, с ананасовыми и мускатными нотками. Сахаристость колеблется на уровне 220-230 г/дм3. Кислотность – 6-7 г/дм3.
Срок созревания и урожайность
Виноград Московский Устойчивый – сорт раннесреднего срока созревания. От завязи до зрелых плодов проходит 130-135 дней. При правильной агротехнике собирать урожай можно уже в первых числах августа.
Особенности выращивания
При покупке саженцев сорта Московский Устойчивый следует обращать внимание на внешний вид корневой системы. Корешки (не менее 4 корневищ) не должны иметь признаков повреждений, наростов или гнили. От этого зависят приживаемость и здоровье будущего растения.
Место для посадки выбирают солнечное, хорошо освещенное, но закрытое от сквозняков. Оптимальный состав почвы – чернозем, однако подойдет и среднесуглинистый тип грунта.
Ямы под саженцы выкапывают по схеме 90х90х90 см. На дно выкладывают дренажный слой 10 см, добавляют смесь из грунта, компоста, перегноя, песка и древесной золы. В центре формируется холмик, на который устанавливают саженец, аккуратно расправив корешки. Затем корневая система засыпается землей так, чтобы корни были заглублены на 15-20 см. Почва вокруг саженца утрамбовывается и хорошо поливается теплой отстоянной водой в количестве 10 л.
Московский Устойчивый – некапризный сорт, ему будет достаточно традиционных мер агротехники. Сорт требователен к влаге, в засушливые периоды без поливов есть риск потерять половину урожая. Орошения в зависимости от погоды проводят 1 раз в 3 недели. Выливают под каждый куст 15 л воды. Первый полив производят весной, до распускания почек. Осенью последний раз орошают в середине октября – влагозарядный полив.
Удобряют виноград 4 раза за сезон:
за 3 дня до цветения – аммиачная селитра;
после цветения – древесная зола и калийная соль;
при созревании ягод вносят куриный помет или сульфат калия;
при влагозарядном поливе в октябре мульчируют приствольный круг перегноем.
Обрезку проводят 2 раза за сезон:
санитарная – весной обрезают поврежденные, безжизненные ветви;
формирующая – осенью удаляют старые побеги, на молодых оставляют 6-12 глазков.
Московский Устойчивый отличается сильным иммунитетом, болеет крайне редко. Устойчивость к милдью – 3,5 балла. В слишком засушливую весну может заразиться альтернариозом. Для лечения грибка применяют стандартные фунгициды.
Из насекомых-вредителей угрозу представляют паутинный клещ и листовертка, поэтому желательно проводить профилактические опрыскивания инсектицидами.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт выведен для выращивания в регионах с холодным, неустойчивым климатом, поэтому хорошо переносит морозы до -28 градусов. Укрытия не требует, понижения температур никак не сказываются на урожайности.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Несмотря на то что первый урожай можно собирать уже в начале августа, слишком торопиться со сбором ягод нет необходимости. Ягоды плотные, не мнутся, хорошо хранятся в холодном темном помещении, где температура варьируется от -1 до +1 градуса.
Плюсы и минусы
Московский Устойчивый обладает рядом несомненных достоинств, особенно важных при культивировании в северных регионах:
высокая морозоустойчивость;
повышенное плодоношение;
сладкий вкус и накопление сахара в плодах;
хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям;
отличная лежкость и транспортабельность.
Из недостатков можно отметить:
подверженность нападкам насекомых-паразитов;
увеличение кислотности при частых осадках.
География распространения
В России с успехом выращивается на склонах гор в южных регионах. Благодаря устойчивости к морозам легко приживается и в северных регионах. Сорт культивируют в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Несколько десятилетий назад Московский Устойчивый был вывезен в США, где его выращивают в промышленных масштабах для производства вина.