- Авторы
- Грузия
- Синонимы названия
- Mudjuretuli
- Назначение
- технический
- Урожайность
- 41-55 ц/га
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- средней плотности, часто очень рыхлые
- Цвет ягоды
- темно-синий
- Кожица
- покрыта обильным восковым налетом
- Мякоть
- плотная, довольно сочная
- Форма ягоды
- овальная, обратнояйцевидные
- Размер ягоды
- средняя
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- слабая
- Срок созревания, дней
- 135-145
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 2800
- Срок созревания
- среднепоздний
Виноград Муджуретули имеет своеобразные характеристики, отличается сладким вкусом и легким ароматом. Он может быть выращен на разных типах почвы, но предпочитает плодородные почвы. Важными моментами при выращивании Муджуретули являются правильное освещение и защита от грибковых заболеваний. Виноград Муджуретули имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при его выращивании.
Сорт был выведен в Грузии. Это один из самых популярных сортов в стране, который широко используется для производства технического вина. Авторами этого сорта являются грузинские селекционеры.
Описание и внешний вид
Виноград Муджуретули имеет коническую форму грозди. Структура гроздей часто очень рыхлая. Плотность гроздей средняя.
Ягоды и их вкус
Ягоды данного сорта имеют овальную или обратнояйцевидную форму. Они отличаются темно-синим цветом кожицы, которая покрыта обильным восковым налетом.
Мякоть ягод плотная и довольно сочная. Вкус сладкий, но при этом несколько кисловатый. Ягоды также обладают легким ароматом.
Особенности выращивания
Для успешного выращивания винограда Муджуретули необходимо учитывать его особенности. Этот сорт предпочитает плодородные почвы и хорошую освещенность. Однако он может расти и при более низких уровнях освещения, но при этом качество урожая может быть ниже.
Сорт Муджуретули относится к среднепоздним. Созревание ягод происходит в течение 135-145 дней после начала распускания почек. Урожайность данного сорта составляет от 41 до 55 центнеров с гектара.
Ягоды достаточно хорошо сохраняются после сбора, благодаря обильному восковому налету на их кожице. Они могут храниться до двух месяцев при правильных условиях – температуре около +2°C и относительной влажности около 85%.
Виноград Муджуретули имеет своеобразные преимущества и недостатки. К его преимуществам можно отнести:
- высокую урожайность;
- хорошую сохраняемость ягод после сбора;
- сладкий вкус и легкий аромат.
Однако у этого сорта есть и некоторые недостатки:
- устойчивость к грибковым заболеваниям слабая, поэтому требуется особый уход и защита от болезней;
- необходимость в хорошем освещении для достижения высокого качества урожая.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.