- Авторы
- Европа
- Синонимы названия
- Бусуйок, Ладанный, Москателло бьянко, Мускат блан, Мускат блан а пти гран, Мускат Люнель, Мускат фронтиньянский, Мускат мелкоягодный, Тамянка, Мускат сбытней, Тамайоза, Фегер мушкотай и др.
- Назначение
- технический
- Урожайность
- 63,6-109,2 ц/га
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- цилиндрическая или цилиндро-коническая
- Плотность грозди
- плотная
- Вес грозди, г
- 107-450
- Цвет ягоды
- желтовато-золотистый
- Количество семян, шт.
- 2-3
- Вкус
- мускатный
- Сахар, г/дм³
- 180-240
- Кислотность, г/дм³
- 6,6-10,7
- Кожица
- средняя
- Мякоть
- сочная, нежная
- Форма ягоды
- округлая
- Размер ягоды, мм
- диаметр 10-17
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -18
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Схема посадки
- 2,5 х I - 1,25
- Процент плодоносных побегов
- 44-80
- Количество соцветий на побеге
- на развившемся - 0,46, на плодоносном - 1,22
- Обрезка лозы, глазков
- 6-8
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом, антракнозом
- Срок созревания, дней
- 140
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 2900
- Срок созревания
- средний
Виноград Мускат Белый – сорт довольно привередливый и требовательный, поэтому его обычно выращивают профессионалы. Тем не менее если хорошо изучить правила агротехники, и вложить свой труд, то можно получить неплохой урожай. В качестве награды – очень сладкие плоды, которые характеризуются замечательным вкусом и ароматом.
Авторы и история появления
У описываемого сорта богатая история. К нам и в Европу он пришел с Ближнего Востока. Этот сорт широко используется в производстве вин – и не удивительно, поскольку напиток обладает тонким ароматом.
Описание и внешний вид
Мускат Белый имеет среднюю силу роста. Листва у него некрупная, может быть разделена на три или пять лопастей. Она имеет очень привлекательный насыщенный зеленый оттенок, а на обороте присутствует густой пушок. В осенний период листья становятся солнечно-желтого цвета.
На лозе цветки обоих полов, поэтому сорт сам себя опыляет, не требуя дополнительной работы в этом направлении.
Необходимо сказать, что Мускат Белый характеризуется большой вероятностью осыпания завязей. Более того, ягоды могут горошиться, в результате чего качество урожая сильно снижается.
У грозди этого сорта цилиндрическая форма, может быть цилиндро-конической. Плоды располагаются очень плотно друг к другу. Вес одной грозди варьируется от 107 до 450 граммов.
Ягоды и их вкус
Спелые плоды Муската Белого обладают желтовато-золотистым оттенком. Внутри есть от 2 до 3 косточек. Ягоды содержат в себе много сахара, поэтому такие сладкие.
Кожица у ягод Муската Белого средняя по толщине, под ней скрывается нежная и наполненная соком мякоть.
Несложно догадаться, какой вкус у этого сорта: специалисты оценивают его как мускатный с нотками цитрусовых.
Срок созревания и урожайность
Мускат Белый имеет средний срок созревания. От момента распускания почек до сбора урожая проходит около 140 дней. При посадке в южных регионах с теплой весной этот срок может сокращаться.
Поскольку Мускат Белый относится к высокоурожайным сортам, с гектара площади можно собрать от 63,6 до 109,2 центнера спелых плодов.
Особенности выращивания
Первый шаг к получению богатого урожая Муската Белого – правильная посадка молодых саженцев. Нужно верно выбрать место. Оно должно быть хорошо освещенным, продуваемым, но без сквозняка. Грунтовые воды таят в себе большую опасность для описываемого сорта. Желательно, чтобы они располагались на глубине не менее 4 метров от поверхности грунта.
Для посадки Муската Белого идеально подходят чернозем со слабокислой реакцией, а также суглинок и каменистый грунт.
Посадку винограда этого сорта лучше производить весной, когда нет опасности возвратных заморозков. При этом температура воздуха должна неделю составлять от 9 до 10 градусов со знаком плюс. До первых морозов такая лоза успеет прижиться на новом месте.
Если говорить о расстоянии между кустами, когда производится групповая посадка, то лучше, если оно будет около 2 метров. Все дело в том, что в тесноте Мускат Белый может сильно болеть.
Для посадки подойдет яма диаметром 80 см и такой же глубины. На дно ее укладывают дренажный слой из щебенки, керамзита или гальки. Поверх дренажного слоя насыпают землю, смешанную с компостом.
Перед посадкой Муската Белого саженец потребуется правильно подготовить. Корневую систему осматривают на наличие поврежденных корней. Все, что вызывает подозрение, обрезают. Затем окунают корни в смесь глины с водой. Консистенция должна быть похожа на густую сметану, чтобы смесь окутала корневища. Дают немного подсохнуть.
Корни хорошо расправляют в лунке, присыпают землей до половины и утрамбовывают. Затем следующий слой, и действия повторяют. Очень важно исключить наличие воздушных карманов, поскольку из-за них сильно может пострадать корневая система.
После посадки молодые саженцы винограда Мускат Белый обильно поливают. Сверху укладывают слой мульчи. В качестве нее используют солому, кору хвойных пород. Так можно не только дольше сохранить влагу в почве, но и обеспечить растениям длительную подкормку.
Количество орошений должно быть таким, чтобы земля не стала заболоченной. Избыток влаги приводит к появлению гнили. Но и слишком редкие поливы приведут к стрессу, в результате которого лоза чаще подвергается нападению вредителей.
Стоит сказать, что лоза Муската Белого, которой уже несколько лет, развивает корневую систему, способную добывать себе воду на глубине до 14 метров.
Первые два года на каждый куст Муската Белого необходимо выливать около 10-20 литров воды. Частота орошения – каждые 7 дней при отсутствии осадков. Когда лоза уже зрелая, полив стоит производить ранней весной, до цветения, перед зимой. В период созревания плодов лучше не орошать грунт, так можно избежать растрескивания ягод. Более того, плоды смогут набрать достаточное количество сахара.
Для полива лучше организовать вокруг Муската Белого небольшую траншею, чтобы влага не попадала на листья.
Очень аккуратно стоит подходить к вопросу внесения удобрений. Хуже себя чувствуют те кусты Муската Белого, которые испытывают недостаток в питательных элементах. За сезон достаточно два раза дать удобрения лозе. Первый раз на этапе формирования почек ранней весной. Специалисты советуют использовать подкормки с фосфором, калием и азотом.
Для Муската Белого желательно применять низкую подвязку на опоре. Самый простой вариант – вертикальные столбики, между которыми горизонтально натянута проволока.
Что касается обрезки, то работу по формированию лозы Муската Белого лучше проводить весной. Процедуру потребуется закончить до того, как в растениях начнется сокодвижение. Осенью проводится санитарная чистка виноградника.
Обязательно нужно сказать об устойчивости этого сорта к различным заболеваниям. Мускат Белый повреждается милдью, оидиумом и антракнозом. Чтобы снизить вероятность появления подобных проблем, необходимо два раза в год проводить профилактическую обработку лозы. Для этого подходят весна и осень. Самым безопасным средством, которое не оказывает влияния на вкус винограда, считается раствор йодистого калия.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозостойкость у описываемого сорта –18 градусов, вот почему ему требуется укрытие, особенно это касается молодых посадок, побеги которых еще не успели одеревенеть.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.