- Авторы
- Гарнье, Швейцария
- Появился при скрещивании
- Гарнье 15/6 (Сейв Виллар 18-315 x Мюллер Тургау) x Сейв Виллар 20-347
- Синонимы названия
- Гарнье 83/2
- Назначение
- универсальный
- Урожайность
- высокоурожайные
- Плотность грозди
- рыхлая
- Вес грозди, г
- 250-300
- Цвет ягоды
- черный
- Вкус
- мускатный
- Мякоть
- средней плотности
- Форма ягоды
- округлая
- Вес ягоды, г
- 3,5
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Обрезка лозы, глазков
- 3-5
- Необходимость укрытия
- нет
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- достаточно устойчив к милдью и оидиуму
- Срок созревания, дней
- 110-115
- Срок созревания
- ранний
Сорт Мускат Блау привлекает садоводов своим приятным внешним видом и отменными вкусовыми свойствами. Виноград отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для производства красного мускатного вина с ярким ароматом.
Авторы и история появления
Этот универсальный вид винограда ещё называют Гарнье 83/2. Сложный гибрид был получен Шарлем Гарнье в Швейцарии при скрещивании сортов Гарнье 15/6 и Сейв Виллар 20-347. В свою очередь, гибридная форма Гарнье 15/6 была образована в результате переопыления винограда Сейв Виллар 18-315 и Мюллер Тургау.
Описание и внешний вид
Сильнорослый куст произрастает вьющимся способом. Он имеет разветвлённые корни. Максимальная высота густооблиственного растения может достигать 10 метров. На стеблях располагаются листья, окаймлённые желтоватыми зубчиками. Рыхлая кисть цилиндрической формы весит 250-300 г. Обоеполый цветок содержит пестики и тычинки, поэтому ему не требуются близко посаженные кусты и насекомые, которые опыляли бы растение.
Ягоды и их вкус
Крупная чёрная ягода округлой формы весит 3-5 г. Мякоть средней плотности обладает мускатным вкусом и удивительным ароматом. Терпкая, плотная кожица хорошо съедается. Каждая виноградина содержит одну крупную косточку. Дегустационная оценка по 6-балльной системе составляет 4 балла.
Срок созревания и урожайность
Виноград созревает за 110-115 суток, поэтому его относят к ранним сортам. Плоды собирают во второй половине августа. В теплице лоза плодоносит до самого начала зимних холодов. Сорт не имеет склонности к осыпанию. Урожай долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. От этого плод становится только слаще, потому что за время нахождения на лозе он интенсивно насыщается глюкозой.
Данный сорт не любит перегрузку кистями. Большая численность гроздьев негативно отражается на плодах. Ягода мельчает и теряет свой настоящий вкус. Она приобретает чересчур выраженную кислинку. Кроме того, значительно снижается уровень урожайности. По этой причине необходимо удалять лишнее количество плодов. При соблюдении всех агротехнических правил показатель урожайности значительно возрастает.
Особенности выращивания
Виноград непритязателен к местоположению. Сорту необязательно подыскивать сильно освещённый участок. Теневая посадка растения совсем не отражается на количестве и качестве урожая.
Однако винограду не подходит слишком холодный климат для произрастания на открытой местности. В суровых климатических условиях специалисты рекомендуют выращивать кусты в теплице. Там растение полностью покрывается хорошо созревшей ягодой уже на следующий год своей жизни. В комфортных условиях спелость винограда наступает намного раньше стандартного срока.
Кустам не требуется особый почвенный состав. Но сорт нуждается в ежеквартальной подкормке комплексными удобрениями, содержащими в себе витамины, калийно-фосфорные смеси и другие минералы. После того как растение отцветёт, его надо удобрить золой или карбамидом. После изменения расцветки виноград стоит подкормить борной кислотой или калиевой солью.
Виноградник часто атакуют осы и воробьи. Защитой от насекомых и птиц служат специальные сетчатые мешочки, натянутые на гроздья. Винограду, произрастающему на улице, рекомендуется обработка инсектицидами от вредителей 2 раза за сезон.
В засуху кустам необходимо обильное увлажнение. Полив осуществляют 3 раза в неделю. Однако излишнее орошение может привести к загниванию корневой системы и стеблей. В дождливую погоду полив нужно резко сократить. Опавшие листья надо сразу же выгребать из-под растения.
В апреле производят санитарную обрезку растения. Садовод должен удалить все примёрзшие, сломанные и болезненные стебли. При осенней обрезке куст формируют в 3 рукава. На плодоносном побеге нужно оставлять от 3 до 5 глазков.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград без укрытия хорошо выдерживает температуру до -22 градусов. Молодое растение всё же надо прикрыть. Его убирают с подпорок, мульчируют опилками или опавшими листьями. После этого лозу накрывают мешковиной. Сверху можно положить еловый лапник.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Плоды хорошо сохраняются в деревянной таре с длинными прорезями при температурном режиме от +1 до +3 градусов.
Плюсы и минусы
Плюсами считаются неприхотливость сорта в уходе, универсальность в употреблении, самоопыляемость и хорошая переносимость любого температурного режима. Виноград устойчив к небольшим засухам. Ягода имеет привлекательный вид и чудесные вкусовые качества. А также растение обладает достаточно высоким уровнем резистентности к таким грибковым заболеваниям, как милдью и оидиум.
К минусам относят жидкость и рыхлость гроздей. Кроме того, при употреблении плода в свежем виде зачастую неприятным препятствием становится большая косточка. Во время приготовления домашнего вина нередко возникают проблемы с отжимом ягоды из-за пониженной консистенции воды у данного сорта.