- Авторы
- Англия
- Появился при скрещивании
- Франкенталь x Мускат александрийский
- Год допущения к использованию
- 1959
- Синонимы названия
- Блэк Гамбург, Фекете мушкотай, Москатель негро, Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Саламанна росса, Тамайоза нягра Гамбург, Хамбургский Мискет, Цибибо неро и др.
- Назначение
- универсальный
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Срок хранения, дней
- 2-3 месяца
- Форма грозди
- коническая, ветвистая
- Плотность грозди
- рыхлая
- Вес грозди, г
- 168-267
- Горошение
- да
- Цвет ягоды
- фиолетово-синий
- Количество семян, шт.
- 2-3
- Вкус
- мускатный
- Сахар, г/дм³
- 160-220
- Кислотность, г/дм³
- 6-8
- Кожица
- плотная
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- округлая и овальная
- Вес ягоды, г
- 3,1-4,1
- Размер ягоды, мм
- длиной 12-26, шириной 11-17
- Размер ягоды
- крупная
- Дегустационная оценка, баллов
- 9
- Морозостойкость, °C
- -18
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Процент плодоносных побегов
- 67
- Коэффициент плодоношения
- 0,94-1,10
- Количество соцветий на побеге
- на развившемся - 1,06, на плодоносном - 1,58
- Обрезка лозы, глазков
- 4-6
- Глазков на куст
- 18-20
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере
- Срок созревания, дней
- 148
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 2870
- Срок созревания
- среднепоздний
Сорта винограда, которые относятся к мускатным разновидностям, как правило, окрашены в светлый тон. Но есть одно исключение – Мускат Гамбургский с фиолетово-синими ягодами. А еще одна особенность этого удивительного сорта – его универсальность. Его нельзя твердо отнести к столовым либо техническим сортам, потому что он везде преуспел. Виноград Мускат Гамбургский – идеальное сырье для приготовления прекрасного вина, а при подаче на стол трудно найти сорт более вкусный.
Авторы и история появления
Мускат Гамбургский появился в теплицах на просторах Викторианской Англии как оранжерейная культура. Первым его описал в 1858 г. Сьюард Сноу, садовник. В описании упоминается, что в этом сорте были скрещены чёрный виноград Гамбург (по другим источникам Франкенталь) + Мускат белый александрийский. Впоследствии, в 2003-м ученые провели исследование ДНК, и эта информация была подтверждена.
Кстати, разновидность известна на Западе больше как Чёрный Мускат, однако у него есть ещё несколько синонимичных имен. В Америке, например, виноград чаще именуют Голден Гамбург, для Франции сорт более привычен как Мускат де Гамбург. На постсоветском пространстве, кроме Муската Гамбургского, а также американского и французского вариантов, часто используется – Мускат чёрный александрийский.
В нашей стране сорт находился на государственном сортоиспытании с 1950 года. А в 1959-м был внесен в Госреестр и допущен к использованию.
Описание и внешний вид
Куст сорта Мускат Гамбургский среднерослый. При выращивании на хороших и плодородных почвах может развиваться как высокорослый. Молодая лоза отличается светло-розовым тоном с опушением. Одревесневшие кусты коричневые, содержат красного оттенка узлы, высокооблиственны. Листья средних и крупных размеров, листва ярко-зеленая, есть красноватая каемка. Формой они пятилопастные либо сердцевидные. Осенью листва окрашивается в желтый цвет.
Грозди средних параметров, их длина – 18-19 сантиметров. Рыхлые, по форме конические, ветвистые, весят 168-267 г, возможно горошение. Ножку грозди имеют недлинную – 5 сантиметров.
Цветки распускаются обоеполые, однако отличаются не очень высокой степенью опыляемости.
Ягоды и их вкус
Ягоды Муската Гамбургского по своим размерам средние, по массе 3-4 грамма, округлой либо овальной формы. Кожица фиолетово-синяя, толстая, имеется сильный восковой пруин. В ягодках по 2 семени. Вкус плодов отличный, с насыщенным мускатным ароматом. Виноград имеет сахаронакопление – 16-22 г на 100 мл, а также кислотность в районе 6-8 граммов на литр.
Ягоды транспортабельны, отлично сохраняют все свойства на протяжении 2-3 месяцев. Оценка плодов дегустаторами в баллах – 9 из 10. Универсальный виноград годится как для производства вина, сока, так и для готовки компотов, варенья – вся продукция имеет отличные вкусовые характеристики.
Срок созревания и урожайность
Период вегетации этого мускатного винограда порядка 150 суток, что позволяет отнести культуру к среднепоздним культурам. Техническая зрелость ягод достигается после 15 сентября.
Мускат Гамбургский отличает потенциально высокая урожайность. Однако она считается неустойчивой, зависит от многих факторов.
Особенности выращивания
Этот виноградный сорт, как правило, хорошо развивается и плодоносит на склоне в направлении юга или юго-запада. Предпочтительные почвы – легкий суглинок, супесь, песчаник.
Если разбивается целый виноградник, то междурядья следует выдерживать от 2,3 м. В ряду же саженцы располагают между собой с дистанцией в полтора метра.
Хорошую урожайность можно получить путем формировки лозы методом двуплечего кордонного типа, при этом высота штамба – 1,2 м. Специалисты разрешают и бесштамбовый веерный вариант.
Рекомендуется нагрузка на каждый куст – приблизительно 20 побегов, при этом из них плодоносных получится от 1/2 до 3/4.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Низкая морозоустойчивость (-18 градусов Цельсия) не позволяет культивировать культуру Мускат Гамбургский в северных широтах с очень холодными зимами.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
География распространения
Мускат Гамбургский снискал огромную популярность при выращивании в разных странах – это и Франция, и Венгрия, и Румыния, и Греция, и Тунис, виноградники с этим сортом есть в Америке и Аргентине. Сегодня он также культивируется в Италии, его любят в Молдове, на Украине.