Виноград Мускат красный

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
"Виерул", Молдова
Синонимы названия
Сверхранний красный мускат, XVII-10-26
Назначение
столовый
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
цилиндро-коническая
Плотность грозди
умеренной плотности и рыхлая
Вес грозди, г
300-600
Ягоды
Цвет ягоды
красная или фиолетовая
Вкус
гармоничный, с ярко выраженным мускатом
Сахар, г/дм³
150-180
Кислотность, г/дм³
5-7
Мякоть
хрустящая
Форма ягоды
округлая или слабо овальная
Вес ягоды, г
4-5
Размер ягоды, мм
18,3 x 17,7
Размер ягоды
средняя
Дегустационная оценка, баллов
7,7
Выращивание
Морозостойкость, °C
-23
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
средняя и сильнорослая
Процент плодоносных побегов
65
Число гроздей на побег
1,1-1,3
Обрезка лозы, глазков
6-8
Глазков на куст
35-40
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к грибковым заболеваниям
средняя
Устойчивость к серой гнили, баллов
2 балла (устойчивость)
Повреждаемость осами
устойчив
Созревание
Срок созревания, дней
95-100
Срок созревания
очень ранний
Посмотреть все характеристики

Мускат красный (синонимы Сверхранний красный мускат, XVII-10-26) относится к столовым сортам, характеризуется уникальным вкусом и ароматом, универсальностью в применении, неприхотливостью и привлекательным внешним видом.

Авторы и история появления

Ориигнаторами сорта являются селекционеры научно-производственного объединения «Виерул» при Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия.

Описание и внешний вид

Кусты Муската красного обладают средней и сильной мощью роста, но при этом выглядят довольно компактно и аккуратно. Лоза хорошо вызревает — 65% плодоносных побегов, окрашенных в ярко-коричневый цвет и покрытых пятилопастной, немного рассеченной листвой светло-зеленого цвета и слегка волнистой поверхностью. Кисти цилиндроконической удлиненной формы характеризуется рыхлостью или умеренной плотностью, имеют вес 300–600 граммов и более. Среднее число на один побег – 1,1–1,3 грозди. Отмечено, что чем старше лоза, тем крупнее кисть она дает.

Ягоды и их вкус

Насыщенно-красная, иногда фиолетовая округлая или слабо-овальная ягода среднего размера (18,3 x 17,7 мм) содержит 150-180 г/дм³ сахара и 5-7 г/дм³ кислотности. Сочная хрустящая мякоть обладает гармоничным вкусом с ярко выраженными мускатными оттенками, за что сорт и получил свое название. Оценка дегустаторов — 7,7 баллов.

Срок созревания и урожайность

Сорт относится к раннеспелой категории созревания — от 95 до 100 дней, дает высокие урожаи.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Растение отличается неприхотливостью в уходе и требует стандартных агротехнических мер. Посадки организовывают на солнечных участках, защищенных от северных ветров. Локации должны быть лишены близкого соседства с грунтовыми водами, почвы нейтральные, плодородные, суглинистые, супесчаные или черноземные с хорошей степенью воздухопроницаемости и дренированности. Оптимальный размер посадочной ямы – 80х80х80 см. Лунка должна быть обустроена дренажным слоем, почва обогащена минеральными и органическими удобрениями. Время для посадки – весна в холодных регионах, осень – в более теплых.

Агротехнические мероприятия включают в себя комплекс обязательных процедур.

  • Поливы. Молодые саженцы поливают еженедельно, взрослая лоза в таком режиме не нуждается. Орошение проводят несколько раз за сезон: весной — во время наращивания зеленой массы, в начале лета — за 2 недели до и после бутонизации, в период налива ягоды, а также поздней осенью, для обеспечения безопасной зимовки. Идеальный вариант орошения — капельная система.
  • Внесение питательных веществ. Процедуры начинают не ранее чем через 2–3 года после посадки. Весной культура нуждается в азоте: органическом или минеральном. В начале лета и ближе к его концу кусты подкармливают калийно-фосфорными составами. В преддверии зимы приствольные круги мульчируют толстым слоем перегноя.
  • Обрезка и формирование. Санитарные обрезки проводят весной и осенью, удаляя сухие, больные, поврежденные, неперезимовавшие побеги. Летом проводят пасынкование и удаление лишних ветвей. Формирование проводят в зависимости от способа выращивания лозы, при контроле за нагрузкой побеги укорачивают до 6–8 глазков, оставляя на кусте 35–40.
  • Профилактика заболеваний обязательна, несмотря на крепкий иммунитет культуры. Сорт хорошо противостоит милдью, оидиуму и серой гнили (2 балла), но своевременные обработки фунгицидами снижают риски поражения почти до минимума. Чтобы избежать повреждения насекомыми-вредителями, садоводы применяют инсектициды или народные средства. К счастью, ягода мало привлекает пчел и ос, что избавляет владельцев виноградника от утомительного занятия надевания сеток на грозди.
Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Мускат красный обладает хорошей морозостойкостью (-23ºC), однако в регионах с холодными зимами нуждается в организации защитных мер на зимний период.

В Сибири и на Урале лучше не рисковать. Лозу снимают с опоры, пригибают к земле, и укрывают еловым или сосновым лапником. Затем устанавливают сверху каркас и накрывают агроволокном. Это метод называют суховоздушным, поскольку виноград, как и розы, склонен к выпреванию. Весеннее длительное подтопление во время таяния снега и отсутствие проветривания негативно сказываются на корневой и прикорневой зонах. Если регион характеризуется суровыми зимами, то впоследствии следует организовать дополнительную защиту в виде сугробов.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Хранение

Для хранения урожая применяют несколько способов. Кисти сохраняют в ящиках с опилками, однако последние вносят свою лепту во вкус и аромат ягоды, подвешивают на жерди или укладывают на полки с соломенной подложкой.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Отзывы о сортах
Виноград Парфюм
Владимир 24 декабря 2024, 13:08
Нормальный сорт

Достоинства: Описание

Недостатки: Не указан срок созревания

Комментарий: Сорт прекрасен, пробовал на дегустации. Очень необычный вкус, даже сравнить не с чем.

Виноград Ли-4
Виктор 24 октября 2024, 19:32
Хороший сорт

Достоинства: Вкус ягоды сладкий, если долго висит то становится очень сладкий

Недостатки: Не очень пластичный при укрытии на зиму

Комментарий: Выращиваю, нравится

Виноград Муромец
Игорь 29 сентября 2024, 17:56
Отличный сорт

Достоинства: Очень скороспелый, урожайный и каждый год стабильное плодоношение. Трудяга!!!

Недостатки: Во вкусе слегка простоват, но это не недостаток, а просто характеристика

Комментарий: Достоин быть!

Виноград Молдова
Вадим 17 июля 2024, 11:17
Хороший сорт

Достоинства: Делаю великолепное вино. Разное. Кто не знает, не верят что своё. Неприхотлив. Не укрывался никогда (арка) в Приазовье.

Недостатки: Осы очень любят и портят. Оидиум - бич последние 2 года.

Комментарий: Отличный столовый, а как по мне - винный сорт

Виноград Эталон
Владимир 6 марта 2024, 19:01
Хороший сорт

Достоинства: Испытывается.

Недостатки: Срок созревания от 100 до 105 дней автоматом переводит этот сорт в разряд сверхранних, а не ранних сортов. Этот показатель очень важен для виноградарей.

Комментарий: Близок к Байконуру.

Виноград Конкорд
Константин 24 сентября 2023, 18:10
Нормальный сорт

Достоинства: Высокий сахар и сочный, аромат тонкий изабельный, хорошо отдаёт сок, сок светлый, кожица тёмная, можно играть с цветом при сбраживании на мезге.

Недостатки: Аромат Изабеллы не всем нравится, возможно повышенное образование метанола при брожения, лопается кожица при транспортировке в большом объеме.

Комментарий: Впарили на Кубани в Старотитаровской под видом винного, ещё посоветовали разбавить с мускатным, ужас.

Виноград Байконур
Марина 25 марта 2023, 19:21
Отличный сорт

Достоинства: Красивый, вкусный, мясистый, быстро набирает сахар. Всем очень нравится. Рядом растет Алешенькин - сильно повреждается оидиумом. Байконур не сразу от него хватает и не сильно. Можно подождать с опрыскиванием химическими препаратами до снятия урожая. Можно пока содой, марганцовкой, но конечно, при условии весенней обработки.

Недостатки: Кусту 5 лет, 2 урожая и растет в теплице. Лозы тонковаты, гроздей больших 1/3 от всех. Но гроздей много, и все созрели. Может, куст еще молодой или из-за недостаточной агротехники. Опыта мало.

Комментарий: Байконур всем, кого угощали, очень нравится. Все хотят такой себе завести. Осенью набрали черенков.

Виноград Плевен
Ирина 23 марта 2023, 17:07
Отличный сорт

Достоинства: Исключительно вкусный виноград столовых сортов. Сорт урожайный, сладкий, но не приторный. Шкурка тонкая, в мякоти не более одной косточки. Грозди примерно весом от 500 г. Если не успели вовремя снять виноград, становится изюмом хорошего качества.
Неприхотлив в уходе, хорошо и быстро размножается чубуками, приживается хорошо, но возможно потому что этому способствует наш климат (г. Геленджик) - это идеальное место для данного сорта винограда. Растет он у нас примерно с 2005 года. Давали посадочный материал родственникам для их дач (Ессентуки, Москва и область, Брянск, Белгород, Воронеж и Волгоград). Прижился у всех, но зимой хорошо укрывают. Грозди и ягоды винограда, конечно, поменьше, чем у нас, и спеет он позже, но все довольны.

Недостатки: Наверное, их нет.

Комментарий: Всем советую. Очень хороший сорт, особенно для южных областей РФ.

Смотреть все 939 сортов
Посмотрите также