- Авторы
- "Виерул", Молдова
- Синонимы названия
- Сверхранний красный мускат, XVII-10-26
- Назначение
- столовый
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- цилиндро-коническая
- Плотность грозди
- умеренной плотности и рыхлая
- Вес грозди, г
- 300-600
- Цвет ягоды
- красная или фиолетовая
- Вкус
- гармоничный, с ярко выраженным мускатом
- Сахар, г/дм³
- 150-180
- Кислотность, г/дм³
- 5-7
- Мякоть
- хрустящая
- Форма ягоды
- округлая или слабо овальная
- Вес ягоды, г
- 4-5
- Размер ягоды, мм
- 18,3 x 17,7
- Размер ягоды
- средняя
- Дегустационная оценка, баллов
- 7,7
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- средняя и сильнорослая
- Процент плодоносных побегов
- 65
- Число гроздей на побег
- 1,1-1,3
- Обрезка лозы, глазков
- 6-8
- Глазков на куст
- 35-40
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- средняя
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Повреждаемость осами
- устойчив
- Срок созревания, дней
- 95-100
- Срок созревания
- очень ранний
Мускат красный (синонимы Сверхранний красный мускат, XVII-10-26) относится к столовым сортам, характеризуется уникальным вкусом и ароматом, универсальностью в применении, неприхотливостью и привлекательным внешним видом.
Авторы и история появления
Ориигнаторами сорта являются селекционеры научно-производственного объединения «Виерул» при Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия.
Описание и внешний вид
Кусты Муската красного обладают средней и сильной мощью роста, но при этом выглядят довольно компактно и аккуратно. Лоза хорошо вызревает — 65% плодоносных побегов, окрашенных в ярко-коричневый цвет и покрытых пятилопастной, немного рассеченной листвой светло-зеленого цвета и слегка волнистой поверхностью. Кисти цилиндроконической удлиненной формы характеризуется рыхлостью или умеренной плотностью, имеют вес 300–600 граммов и более. Среднее число на один побег – 1,1–1,3 грозди. Отмечено, что чем старше лоза, тем крупнее кисть она дает.
Ягоды и их вкус
Насыщенно-красная, иногда фиолетовая округлая или слабо-овальная ягода среднего размера (18,3 x 17,7 мм) содержит 150-180 г/дм³ сахара и 5-7 г/дм³ кислотности. Сочная хрустящая мякоть обладает гармоничным вкусом с ярко выраженными мускатными оттенками, за что сорт и получил свое название. Оценка дегустаторов — 7,7 баллов.
Срок созревания и урожайность
Сорт относится к раннеспелой категории созревания — от 95 до 100 дней, дает высокие урожаи.
Особенности выращивания
Растение отличается неприхотливостью в уходе и требует стандартных агротехнических мер. Посадки организовывают на солнечных участках, защищенных от северных ветров. Локации должны быть лишены близкого соседства с грунтовыми водами, почвы нейтральные, плодородные, суглинистые, супесчаные или черноземные с хорошей степенью воздухопроницаемости и дренированности. Оптимальный размер посадочной ямы – 80х80х80 см. Лунка должна быть обустроена дренажным слоем, почва обогащена минеральными и органическими удобрениями. Время для посадки – весна в холодных регионах, осень – в более теплых.
Агротехнические мероприятия включают в себя комплекс обязательных процедур.
- Поливы. Молодые саженцы поливают еженедельно, взрослая лоза в таком режиме не нуждается. Орошение проводят несколько раз за сезон: весной — во время наращивания зеленой массы, в начале лета — за 2 недели до и после бутонизации, в период налива ягоды, а также поздней осенью, для обеспечения безопасной зимовки. Идеальный вариант орошения — капельная система.
- Внесение питательных веществ. Процедуры начинают не ранее чем через 2–3 года после посадки. Весной культура нуждается в азоте: органическом или минеральном. В начале лета и ближе к его концу кусты подкармливают калийно-фосфорными составами. В преддверии зимы приствольные круги мульчируют толстым слоем перегноя.
- Обрезка и формирование. Санитарные обрезки проводят весной и осенью, удаляя сухие, больные, поврежденные, неперезимовавшие побеги. Летом проводят пасынкование и удаление лишних ветвей. Формирование проводят в зависимости от способа выращивания лозы, при контроле за нагрузкой побеги укорачивают до 6–8 глазков, оставляя на кусте 35–40.
- Профилактика заболеваний обязательна, несмотря на крепкий иммунитет культуры. Сорт хорошо противостоит милдью, оидиуму и серой гнили (2 балла), но своевременные обработки фунгицидами снижают риски поражения почти до минимума. Чтобы избежать повреждения насекомыми-вредителями, садоводы применяют инсектициды или народные средства. К счастью, ягода мало привлекает пчел и ос, что избавляет владельцев виноградника от утомительного занятия надевания сеток на грозди.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Мускат красный обладает хорошей морозостойкостью (-23ºC), однако в регионах с холодными зимами нуждается в организации защитных мер на зимний период.
В Сибири и на Урале лучше не рисковать. Лозу снимают с опоры, пригибают к земле, и укрывают еловым или сосновым лапником. Затем устанавливают сверху каркас и накрывают агроволокном. Это метод называют суховоздушным, поскольку виноград, как и розы, склонен к выпреванию. Весеннее длительное подтопление во время таяния снега и отсутствие проветривания негативно сказываются на корневой и прикорневой зонах. Если регион характеризуется суровыми зимами, то впоследствии следует организовать дополнительную защиту в виде сугробов.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Для хранения урожая применяют несколько способов. Кисти сохраняют в ящиках с опилками, однако последние вносят свою лепту во вкус и аромат ягоды, подвешивают на жерди или укладывают на полки с соломенной подложкой.