- Авторы
- "Виерул", Молдова
- Появился при скрещивании
- Пьеррель x Королева виноградников
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- цилиндро-коническая
- Плотность грозди
- средняя
- Вес грозди, г
- 600-700
- Горошение
- нет
- Цвет ягоды
- янтарно-белый
- Вкус
- гармоничный, мускатный
- Сахар, г/дм³
- 170-200
- Кислотность, г/дм³
- 6-8
- Кожица
- плотная
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- овально-удлиненная
- Вес ягоды, г
- 7-8
- Размер ягоды, мм
- 28,8x22,9
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Процент плодоносных побегов
- 75-80
- Коэффициент плодоношения
- 1,3-1,8
- Обрезка лозы, глазков
- 6-8
- Глазков на куст
- 30-40
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3,5
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3,5
- Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Срок созревания, дней
- 110-120
- Срок созревания
- ранний
Мускат Летний – это белый столовый сорт винограда, его другие названия Елена, V-95-22. Морозостойкий, с ранним сроком созревания, сильнорослый, он дает красивые янтарные ягоды.
Авторы и история появления
Это сорт молдавской селекции, авторства института «Виерул». Возник он при скрещивании Пьеррель и Королевы виноградников. Сорт относят к столовым и высокоурожайным, с хорошей транспортабельностью и высокой товарностью.
Описание и внешний вид
Гроздья можно срезать уже через 110-120 дней от момента распускания почек. Зависимо от региона произрастания, его собирают либо в начале августа – на юге, либо в конце сентября – ближе к северу. Его выращивают чаще в среднее полосе России, в Беларуси, в Молдове и Украине. Мускат Летний – это сильнорослые кусты, способные разрастись до 3 м. Цветок обоеполый. Грозди сорта отличаются средней плотностью и усредненным весом в 600-700 г. Некоторые кисти могут весить и целый килограмм.
Ягоды и их вкус
Ягодки удлиненные и крупные. Когда они полностью вызревают, приобретают янтарную окраску. Внутри каждой ягодки крупные косточки. Кожица может показаться плотноватой, но на вкусе это не сказывается. Полностью вызревшие ягоды сладкие, имеют выраженные мускатные вкус и запах. Кислотность у них низкая, а сахаристость равна 20%.
Срок созревания и урожайность
У сорта ранний срок созревания, собирать урожай в августе могут те, кто живет в южных регионах. Плодоносит Мускат Летний очень хорошо, можно рассчитывать на 150 ц/га, выращивая виноград в промышленных целях. С одного кустика можно срезать до 40 кг, это очень хороший результат.
Особенности выращивания
Высаживать кустик можно осенью или весной, используя саженцы. Выбирая их, нужно обратить внимание на корневую систему, чтобы она не была сухой или слаборазвитой. Посадочный материал нельзя оставить высыхать на солнце. Перед посадкой корни саженца отправляют в воду, они должны набрать достаточное количество влаги.
Место для растения выбирают на солнечной стороне, это важно и для окраски, и для вкуса ягод. На подготовленном месте выкапывают яму, в которую засыпают плодородный грунт, перегной, пепел и песок. Все перемешивают и засыпают в яму, пережидают две недели, пока смесь уплотнится, потом высаживают саженец. Землю вокруг саженца мульчируют, вбивают рядом колышек. Первые 3 дня саженец обильно поливают, потом полив уменьшают до раза в 3 дня.
Для хорошего плодоношения куста нужно ухаживать за ним: проводить регулярную ежегодную обрезку, убирая перемерзшие или недоразвитые побеги. Когда куст начнет цвести, корешки побегов также нужно подрезать. Растение следует подкармливать ориентировочно за 10 дней до цветения, перед созреванием тоже. Поливать тоже надо. Зимой культура нуждается в укрытии. Так удастся достичь оптимального для сорта процента плодоносных побегов, равного 80 или чуть меньше.
Что касается болезней, растение имеет равную устойчивость к оидиуму и милдью (3,5), а также демонстрирует толерантность к корневой филлоксере – 3 балла. Бактериальный рак нападает на виноград в случае неграмотной обрезки. На местах среза появляются наросты, которые срезают и обрабатывают раствором купороса. Если начинают желтеть листочки, так проявляет себя хлороз – это говорит о нехватке железа, нужно обработать растение железным купоросом.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Данный сорт отличается хорошей устойчивостью к холоду, обладая выдержкой к морозам до -19… 27 градусов. Но если зима в регионе долгая, морозы стоят длительно, укрывать куст нужно обязательно. Для укрытия выкапывают траншею рядом, и помещают туда лозу. Потом кладут пленку, чтобы та не соприкасалась с ветвями. Поверху делают укрытие соломой, лапником, а потом и небольшим грунтовым слоем. Снег, который выпадет зимой, также создаст защиту от холодов.
Укрытием нужно заниматься еще до начала заморозков, потому что при морозе лоза становится не такой эластичной, может травмироваться. Когда установится длительная плюсовая погода, укрытие можно убирать.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Главные преимущества сорта – раннее созревание, неприхотливость в уходе, сравнительная устойчивость к грибкам. Двух профилактических обработок обычно достаточно, чтобы проблема не возникла. А также к плюсам относят высокую урожайность, потому что 80% плодоносных побегов – это много. Лоза выносит и большую нагрузку, но если плодов очень много, неминуемо замедляется созревание. Ягодки могут долго висеть на кусте, им может быть присущ выраженный мускатный вкус – это тоже плюсы, но последнее обстоятельство преимущество для любителей.
Минусы тоже есть: необходимо повозиться с укрытием на зиму, внутри плодов есть крупные косточки, вкус может меняться в зависимости от погоды, времени сбора, нагрузки на куст. Сокоотдачи хорошей тоже ждать не стоит, ведь сорт столовый. А еще Мускат Летний нередко атакуют осы. В остальном сорт привлекателен, популярен и несложен в культивировании даже для новичков.