- Авторы
- Европа
- Синонимы названия
- Браунер Мускателлер, Мускат а пти гран руж, Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян, Москато россо ди Мадера, Пирош Мушкотай, Ротер Фронтиньяк и др
- Назначение
- технический
- Урожайность
- 60-80,3 ц/га
- Урожайность
- среднеурожайные
- Форма грозди
- цилиндрическая или цилиндро-коническая
- Плотность грозди
- плотная
- Вес грозди, г
- 108-204
- Цвет ягоды
- темно-красный
- Количество семян, шт.
- 2-4
- Вкус
- мускатный
- Сахар, г/дм³
- 170-240
- Кислотность, г/дм³
- 4,8-9,1
- Кожица
- тонкая
- Мякоть
- сочная, нежная
- Форма ягоды
- округлая
- Размер ягоды, мм
- 11-18x10-17
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -18
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Срок созревания, дней
- 140
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 2900
- Срок созревания
- среднепоздний
Виноград Мускат Розовый широко выращивается во многих странах Европы. Среднеранний срок созревания гроздей, высокая сахаристость ягод и мускатный вкус позволили ему занять достойное место среди других мускатных сортов.
Авторы и история появления
Виноград Мускат Розовый является одним из древних сортов технического назначения. Считается, что он был выведен на юго-западе Европы несколько веков назад.
Этот сорт широко распространен по всему миру, поэтому у него появилось множество синонимов. В разных источниках его можно встретить под разными названиями – Браунер Мускателлер, Мускат а пти гран руж, Мускат красный. Мускат руж де Фронтиньян, Москато россо ди Мадера, Пирош Мушкотай, Ротер Фронтиньяк и другие.
На сегодняшний день он выращивается во многих европейских странах, а также на Украине, в Казахстане, Узбекистане и в некоторых частях РФ.
Описание и внешний вид
Кусты этого сорта невысокие, среднерослые, густо покрыты листвой. Наличие опоры не требуется, наоборот, садоводы рекомендуют выращивать его веерным методом, либо формируя 4 рукава длиной по 60 см каждый.
На одной лозе оставляют до 30 побегов, остальные удаляются, иначе ягоды начнут мельчать. Обрезку проводят на 10 глазков.
В связи с тем что цветки этого сорта обоеполые, дополнительный опылитель не нужен. Созревание гроздей происходит равномерно. Они характеризуются цилиндрической или цилиндро-конической формой, с плотным расположением ягод. Вес одной грозди составляет 108-204 грамма.
Ягоды и их вкус
Во время созревания виноград наливается насыщенным темно-красным цветом. Внутри ягод присутствуют косточки – 2-4 штуки. Сочная и нежная мякоть покрыта тонкой съедаемой кожицей. Округлые по форме ягоды вырастают размером 11-18х10-17 мм.
Плоды этого сорта имеют приятный мускатный вкус. Особенности состава: сахар – 170-240 г/дм3, кислотность 4,8-9,1 г/дм3. В ягодах содержится 63-70% сока.
Спелые ягоды хорошо переносят транспортировку, подходят для изготовления качественного вина.
Срок созревания и урожайность
Виноград Мускат Розовый является среднеурожайным сортом со среднеранним сроком вызревания. От распускания почек до полного созревания гроздей проходит в среднем 140 дней. В зависимости от погодных условий срок созревания может немного сдвигаться. Для успешного созревания ягод необходима температура около 29 градусов. В местах с более теплым климатом сахара в ягодах содержится намного больше.
Урожайность с одного гектара земли составляет 60-80,3 ц/га, что является неплохим показателем для винограда технических сортов.
Особенности выращивания
Сорт Мускат Розовый довольно требователен к условиям выращивания. Для получения хорошего урожая необходимо знать и придерживаться всех правил по уходу за этим виноградом.
Высаживают саженцы в период со второй декады апреля до начала мая. А также возможна осенняя посадка, которую проводят в конце сентября или начале октября в зависимости от климата. Посадочную яму засыпают плодородным грунтом, смешанным с минеральными удобрениями и навозом. Обязательно необходимо рыхлить почву вокруг лозы, особенно в первые годы после того, как посадили виноград.
Ранней весной или осенью, перед заморозками, проводят обрезку сухих и больных стеблей.
Полив этого сорта тоже имеет свои особенности. Этот сорт менее устойчив к засухе, зато не так резко реагирует на переувлажнение почвы, как его родственник – Мускат Белый. Оптимальным вариантом полива считается капельный. Иногда в воду подмешивают органические и минеральные удобрения, но в умеренном количестве.
Мускат Розовый подвержен грибковым заболеваниям, чтобы это предупредить, весной и осенью проводится профилактическая обработка кустов винограда фунгицидами и инсектицидами.
Морозостойкость и необходимость укрытия
К сожалению, зимостойкость Муската Розовый низкая. Кусты способны выдерживать морозы всего до -21 градуса, побеги растения очень восприимчивы к холоду. Поэтому на зиму его обязательно укрывают.
Стебли связывают и пригибают к земле. Сверху укрывают пленкой или спанбондом.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Известность винограда Мускат Розовый обусловлена наличием у него множества достоинств, а именно:
среднеранний срок созревания плодов;
высокая сахаристость ягод;
хорошая транспортабельность гроздей.
Однако у сорта есть и недостатки:
средняя урожайность;
небольшая устойчивость к морозам (выдерживает до -21 градуса);
низкая устойчивость к засухе;
средняя сопротивляемость болезням и вредителям.