Виноград Мускат Розовый

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Европа
Синонимы названия
Браунер Мускателлер, Мускат а пти гран руж, Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян, Москато россо ди Мадера, Пирош Мушкотай, Ротер Фронтиньяк и др
Назначение
технический
Урожайность
60-80,3 ц/га
Урожайность
среднеурожайные
Грозди
Форма грозди
цилиндрическая или цилиндро-коническая
Плотность грозди
плотная
Вес грозди, г
108-204
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красный
Количество семян, шт.
2-4
Вкус
мускатный
Сахар, г/дм³
170-240
Кислотность, г/дм³
4,8-9,1
Кожица
тонкая
Мякоть
сочная, нежная
Форма ягоды
округлая
Размер ягоды, мм
11-18x10-17
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-18
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
среднерослый
Созревание
Срок созревания, дней
140
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
2900
Срок созревания
среднепоздний
Посмотреть все характеристики

Виноград Мускат Розовый широко выращивается во многих странах Европы. Среднеранний срок созревания гроздей, высокая сахаристость ягод и мускатный вкус позволили ему занять достойное место среди других мускатных сортов.

Авторы и история появления

Виноград Мускат Розовый является одним из древних сортов технического назначения. Считается, что он был выведен на юго-западе Европы несколько веков назад.

Этот сорт широко распространен по всему миру, поэтому у него появилось множество синонимов. В разных источниках его можно встретить под разными названиями – Браунер Мускателлер, Мускат а пти гран руж, Мускат красный. Мускат руж де Фронтиньян, Москато россо ди Мадера, Пирош Мушкотай, Ротер Фронтиньяк и другие.

На сегодняшний день он выращивается во многих европейских странах, а также на Украине, в Казахстане, Узбекистане и в некоторых частях РФ.

Описание и внешний вид

Кусты этого сорта невысокие, среднерослые, густо покрыты листвой. Наличие опоры не требуется, наоборот, садоводы рекомендуют выращивать его веерным методом, либо формируя 4 рукава длиной по 60 см каждый.

На одной лозе оставляют до 30 побегов, остальные удаляются, иначе ягоды начнут мельчать. Обрезку проводят на 10 глазков.

В связи с тем что цветки этого сорта обоеполые, дополнительный опылитель не нужен. Созревание гроздей происходит равномерно. Они характеризуются цилиндрической или цилиндро-конической формой, с плотным расположением ягод. Вес одной грозди составляет 108-204 грамма.

Ягоды и их вкус

Во время созревания виноград наливается насыщенным темно-красным цветом. Внутри ягод присутствуют косточки – 2-4 штуки. Сочная и нежная мякоть покрыта тонкой съедаемой кожицей. Округлые по форме ягоды вырастают размером 11-18х10-17 мм.

Плоды этого сорта имеют приятный мускатный вкус. Особенности состава: сахар – 170-240 г/дм3, кислотность 4,8-9,1 г/дм3. В ягодах содержится 63-70% сока.

Спелые ягоды хорошо переносят транспортировку, подходят для изготовления качественного вина.

Срок созревания и урожайность

Виноград Мускат Розовый является среднеурожайным сортом со среднеранним сроком вызревания. От распускания почек до полного созревания гроздей проходит в среднем 140 дней. В зависимости от погодных условий срок созревания может немного сдвигаться. Для успешного созревания ягод необходима температура около 29 градусов. В местах с более теплым климатом сахара в ягодах содержится намного больше.

Урожайность с одного гектара земли составляет 60-80,3 ц/га, что является неплохим показателем для винограда технических сортов.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Сорт Мускат Розовый довольно требователен к условиям выращивания. Для получения хорошего урожая необходимо знать и придерживаться всех правил по уходу за этим виноградом.

Высаживают саженцы в период со второй декады апреля до начала мая. А также возможна осенняя посадка, которую проводят в конце сентября или начале октября в зависимости от климата. Посадочную яму засыпают плодородным грунтом, смешанным с минеральными удобрениями и навозом. Обязательно необходимо рыхлить почву вокруг лозы, особенно в первые годы после того, как посадили виноград.

Ранней весной или осенью, перед заморозками, проводят обрезку сухих и больных стеблей.

Полив этого сорта тоже имеет свои особенности. Этот сорт менее устойчив к засухе, зато не так резко реагирует на переувлажнение почвы, как его родственник – Мускат Белый. Оптимальным вариантом полива считается капельный. Иногда в воду подмешивают органические и минеральные удобрения, но в умеренном количестве.

Мускат Розовый подвержен грибковым заболеваниям, чтобы это предупредить, весной и осенью проводится профилактическая обработка кустов винограда фунгицидами и инсектицидами.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

К сожалению, зимостойкость Муската Розовый низкая. Кусты способны выдерживать морозы всего до -21 градуса, побеги растения очень восприимчивы к холоду. Поэтому на зиму его обязательно укрывают.

Стебли связывают и пригибают к земле. Сверху укрывают пленкой или спанбондом.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Плюсы и минусы

Известность винограда Мускат Розовый обусловлена наличием у него множества достоинств, а именно:

  • среднеранний срок созревания плодов;

  • высокая сахаристость ягод;

  • хорошая транспортабельность гроздей.

Однако у сорта есть и недостатки:

  • средняя урожайность;

  • небольшая устойчивость к морозам (выдерживает до -21 градуса);

  • низкая устойчивость к засухе;

  • средняя сопротивляемость болезням и вредителям.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также