- Авторы
- Капелюшный Василий Ульянович
- Появился при скрещивании
- Талисман x Аркадия
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- 34-40 кг с куста
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Товарность
- хорошая
- Вес грозди, г
- 700- 1200
- Цвет ягоды
- белый
- Вкус
- гармоничный, легкий мускатный
- Сахар, г/дм³
- 160-180
- Форма ягоды
- продолговатая
- Вес ягоды, г
- 8-12
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -24
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Обрезка лозы, глазков
- 2-4
- Глазков на куст
- 30-35
- Необходимость нормировки
- да
- Срок созревания, дней
- 110-115
- Срок созревания
- ранний
Надежда Аксайская – сорт винограда, который получил распространение почти по всей России. Несмотря на его «южное» название, вид может пережить суровую российскую зиму много раз – при определенных условиях, не требующих сложного и дорогого ухода.
Авторы и история появления
Автор сорта Надежда Аксайская – Капелюшный Василий Ульянович, культура эта появилась при скрещивании сортов Талисман и Аркадия. Перед началом массового распространения опытные образцы тестировались 10 лет на территории Ростовской области.
Описание и внешний вид
Культура эта относится к столовому винограду. Надежда Аксайская легко перевозится: ягоды не успевают растрескаться. Он сохраняет товарный вид в течение нескольких (и более) дней продажи.
Ягоды и их вкус
По цвету ягоды – условно белые (зеленые). Привкус граничит с мускатным, сахаристость -160–180 г фруктозы и глюкозы на 1 дм3 мякоти. По форме ягоды – слегка вытянутые, вес каждой – порядка 8–12 г.
Срок созревания и урожайность
Урожайность этого сорта винограда достигает в среднем 34–40 кг с одного куста. Такого количества хватит, чтобы заполнить стандартные ящики, которые штабелируются для перевозки к месту продажи этой ягоды в больших количествах. Эта культура условно считается высокоурожайной, срок созревания – в среднем 110–115 дней. Ориентировочно виноград данного сорта относится к ранним.
Особенности выращивания
Цветки этого винограда не нуждаются в опылителях. На виноградных кустах данного сорта формируются и мужские, и женские соцветия. По интенсивности роста культура считается среднерослой, обрезание лозы производится в среднем после 3 почки от прошлогоднего места среза. На кусте может образовываться в среднем 33 глазка, но сама культура требует нормирования.
Посадка будущих кустов – черенков – осуществляется в песчанистую почву, содержание песка в ней не должно быть менее 40% по массе. Это придаст грунту большую водо- и воздухопроницаемость, отчего вода к корням дойдёт быстрее без лишнего её перерасхода. Весь грунт в вырытой яме должен быть обогащен песком, а под корни подложен слой навоза или других отходов жизнедеятельности животных толщиной в 3 см. Куст высаживают на солнечной (в России это преимущественно южная) стороне участка – так, чтобы корни укоренившегося черенка не касались слоя навоза. Посаженная культура окружается приствольной впадиной в несколько сантиметров – это позволит воде не стекать в стороны, а подаваться непосредственно к главному корню куста. Затенения от плодовых деревьев, забора и соседних домов на участке не должно быть.
От появления мучнистой росы этот сорт обрабатывают при помощи следующих препаратов: «Байлетон», «Рубиган», «Каратан», «Би-58», «Топаз», «Строби» и «Квадрис». С серой гнилью справятся составы «Омайт», «Роврал», «Ридомил-Голд»; натуральным средством для избавления от нее послужит бордосская жидкость. От филлоксеры, которая поражает необратимо многие сорта винограда, а не только этот, — если ситуацию выпустить из-под контроля, — поможет лишь сероуглерод: 0,4 л раствора на 1 м2 зарослей. Снижение допустимой для эффективной защиты дозировки ниже 80 мл приведёт к тому, что этот вредитель возвратится.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозостойкость этих кустов составляет приближенно -24 C. Это не значит, что морозы должны быть всё время на данной отметке в течение трёх (и более, в зависимости от климатических условий региона) месяцев фактической зимы (снежная или бесснежная погода с постоянными и круглосуточными заморозками). Когда температура опускается ниже -24, куст начинает вымерзать, после чего вымороженная его часть (или все растение целиком) уже не восстановится. Климатическая зона южной части умеренного пояса, где погода постепенно переходит в субтропические показатели, не принуждает владельцев дачных участков непременно укутывать виноградные кусты этого сорта. Случаи, когда на юге России отмечались 30-градусные заморозки, которые могли бы однозначно выморозить все кусты сорта Надежда Аксайская, исчисляются несколькими за 150 лет. Тем не менее садовники часто перестраховываются, укрывая виноградник после санитарной обрезки уже при +1: в любой день зимы температура может понизиться до этих 24 градусов мороза, а при -1, когда земля начинает медленно промерзать, производить укрытие виноградника уже поздно.
В северных районах России укрытие винограда этого сорта обязательно: заморозки могут достигать -50. То же самое относится и к средним широтам умеренного пояса: температура под утро может находиться в интервале -15… -35, особенно на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В условиях многолетней мерзлоты посадка винограда Надежда Аксайская производится лишь в закрытых или оранжереях/теплицах с технологией принудительного подогрева слоя грунта глубиной до 1 м (например, с использованием греющего кабеля). Если теплица не отапливается, и, несмотря на такой подогрев, температура воздуха сильно отрицательная, то укрытие лапником, листвой и агроплёнкой кустам сорта Аксайская Надежда всё равно потребуется.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.