- Авторы
- АЗОС, Анапа, Россия
- Появился при скрещивании
- Молдова x Кардинал
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- 160 ц/га
- Транспортабельный
- да
- Срок хранения, дней
- в холодильнике до 2-х недель
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- коническая или ветвистая
- Плотность грозди
- средней плотности или рыхлые
- Вес грозди, г
- 400-600
- Цвет ягоды
- синий
- Вкус
- простой
- Сахар, г/дм³
- 150-170
- Кислотность, г/дм³
- 7-8
- Кожица
- съедаемая
- Мякоть
- мясистая
- Форма ягоды
- удлиненно-овальная
- Вес ягоды, г
- 6-8
- Размер ягоды, мм
- 28 х 24
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Количество соцветий на побеге
- 1,6
- Обрезка лозы, глазков
- 6-8
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- 2,5-3 баллов
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Срок созревания, дней
- 120-130
- Срок созревания
- раннесредний
Виноград Надежда АЗОС – культура солидного возраста, ей более 50 лет. За эти годы она завоевала уважение многих виноградарей. Фермеры часто выбирают сорт за превосходный вкус и высокие показатели урожайности.
Авторы и история появления
Выведен был описываемый вид в нашей стране на зональной опытной станции в Анапе в середине 60-х годов XX века. Над его созданием работал селекционер Н. Н. Апальков. «Родителями» нового гибрида выступили сорта Молдова и Кардинал. От Кардинала культура унаследовала гармоничный вкус, а от Молдовы – крепкую иммунную систему и отличную урожайность. В 1998 году виноград Надежда АЗОС пополнил перечень Госреестра.
Описание и внешний вид
Для кустов представленного гибрида характерна сильнорослость, массивные побеги доходят до трёх метров в длину. Поверхность ствола шероховатая, тёмно-коричневая. На зелёных побегах постепенно образуются большие грозди. Презентабельный вид винограду придают густо-зелёные листовые пластинки крупного размера, имеющие пять лопастей, неровные края и округлую форму. Черенки мощные, чуть-чуть темнее листьев. На стадии цветения на побегах можно увидеть обоеполые цветы, засчёт чего возможно самоопыление.
Гроздьям присуща рыхлая или среднеплотная структура, ветвистая, коническая либо ширококоническая форма. Они висят на крепких, толстых плодоножках. Каждая кисть весит от 400 до 600 граммов9.
Ягоды и их вкус
Плоды сорта Надежда АЗОС имеют в среднем 28 миллиметров в длину и 24 миллиметра в ширину, по форме удлиненно-овальные, схожи с эллипсом. Обтянуты тончайшей, гладкой, плотной кожицей густо-синей окраски с чёрным отливом. На кожуре заметен налёт воска, что делает ягоды визуально пыльными. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая, упругая, выкрашена в бледно-розовый тон.
Весит каждая виноградина в среднем 6-8 граммов.
Содержание сахара колеблется от 14 до 16%, кислоты – от 6 до 8 г/дм3.
Дегустаторы описывают вкус представленного гибрида как сладкий с кислыми нотками. В каждой ягоде находится 3 миниатюрные косточки.
Данная разновидность винограда предназначена для употребления в свежем виде.
Срок созревания и урожайность
Рассматриваемой культуре присущ раннесредний срок созревания. На российском юге садоводы готовятся к съёму урожая примерно спустя 120-130 суток после посадки. Чаще всего фаза сбора винограда приходится на конец августа или первую неделю сентября. В районах, где климат предполагает более низкие температуры, плоды снимают с кустов позже – на исходе сентября. Процесс сбора ягод осуществляют, применяя секатор. Кроме того, важно, чтобы погода стояла солнечная. Если дождь прошёл, нужно дождаться момента, когда виноградные кисти высохнут полностью.
У заботливого хозяина первое плодоношение стартует уже на следующий год после посадки и с каждым годом возрастает. Продуктивность гибрида высока, с каждого кустика дачник получает 25-30 килограммов плодов, а с одного гектара – около 160 центнеров.
Виноград может висеть на кустах долгое время, до заморозков. При этом вкус ягод не становится хуже. По мере поспевания культуры (в особенности когда есть избыток влаги), плоды иногда дают трещину и страдают от ос и шершней.
Особенности выращивания
Рассматриваемый гибрид славится неприхотливостью, но для получения добротного урожая желательно выполнить перечень правил агротехники. Присматривая место для культивирования Надежды АЗОС, нужно отдать предпочтение отлично освещённой местности, скрытой от ветра (к примеру, посадить возле здания из кирпичей или камня). Осуществляя посадку, дачнику следует знать, что промежуток между сооружениями и виноградными кустиками должен быть не менее 70 сантиметров. Гибрид комфортно ощущает себя почти в любом типе грунта – главное, чтобы он не был перенасыщен солью, а подземные воды залегали как можно ниже.
Прежде чем сажать виноград, специалисты рекомендуют осмотреть посадочный материал. Подойдут саженцы с бледно-зелёными побегами, крепкими и гладкими на ощупь, белыми на срезе, без повреждений. Корневая система должна включать в себя не менее трёх-четырёх отростков.
Сажать рассматриваемую культуру допускается лишь по весне, когда температура воздуха дойдёт до +15 градусов Цельсия, а температура земли до +10 градусов. Предварительно участок для посадки выравнивают, очищают от камней.
Начиная процедуру, роют большую лунку глубиной не менее 80 сантиметров. Когда запланировано возделывание сразу нескольких кустиков этого вида, между ними отмеряют дистанцию в 1 метр. Готовят смесь из золы, органики, песка и верховой почвы. По желанию добавляют аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль. Дно ямы застилают дренажным материалом, затем закладывают подготовленную смесь. Саженец располагают в середине лунки, засыпают грунтом, притаптывают и хорошенько орошают. При необходимости ставят опору.
Если куст сажают возле постройки, его фиксируют под углом, макушкой в сторону стенки.
Круг, находящийся у ствола, мульчируют опилками, перегноем, мхом.
Ухаживая за культурой, фермеру нужно систематически её орошать. Обычно к поливу прибегают трижды или четырежды за сезон. Это делают после извлечения из зимнего укрытия, за 7 дней до цветения, сразу после того, как растение отцвело, во время формирования плодов. Примерный объём воды – 15-20 литров в расчёте на куст.
Если подкормка была внедрена в грунт при посадке, в последующие два года Надежду АЗОС можно не удобрять. Далее баловать растение питательными веществами нужно каждый год. Оптимальным вариантом будет комбинация минералов и органики. Весной стоит отдать предпочтение соединениям азота, осенью в почву добавляют калийные и фосфорные составы.
Ежегодно, по осени, через несколько недель после листопада, заботливый виноградарь выполняет формирующую обрезку. Селекционеры рекомендуют обрезать жизнеспособную лозу на уровне 9-12 почек, а также отсекать лишние побеги (в норме их будет примерно 24-25). Помимо этого, необходимо удалить и невызревшие части лозы. В целях предотвращения перегрузки куста плодами на побегах убирают лишние грозди.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Описываемый вид винограда характеризуется средней морозостойкостью. Надежда АЗОС способна выжить при температуре не ниже -22C. При более жёстком климате дачнику в обязательном порядке надлежит укрыть растение на зиму. Садовод роет канавки, на дно которых помещает лапник или солому. В них осторожно опускает лозу (после обрезки). По ширине канавы устанавливает скобы из железа, а сверху кладёт плёнку из полиэтилена и закрепляёт так, чтобы полиэтилен не задевал за куст. По периметру плёнку укрывает землёй, чтобы её не унёс ветер.
С приходом весны гибрид извлекают из укрытия только тогда, когда уйдут заморозки и погода станет тёплой постоянно. Если есть подозрение, что холод вернётся, утепляющий материал не убирают до периода распускания почек. В таких обстоятельствах в нём надо просверлить дырки для вентиляции винограда.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Если полученный урожай решено поместить для хранения в ящички, то дно нужно покрыть бумажными листами или тканью. Грозди укладывают в один слой плодоножкой вверх. Такой способ позволяет хранить ягодки от полутора до двух месяцев, но у него есть минус: время от времени виноград придётся проверять (не появилась ли гниль). Иной, и, пожалуй, лучший метод хранения – отсеки холодильника с температурой до -2 градусов Цельсия и влажностью в пределах 95%. Также допускается хранить грозди, разместив их на натянутой проволоке, при этом комната должна отлично проветриваться и быть прохладной.