Виноград Нина

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Крайнов Виктор Николаевич
Появился при скрещивании
Томайский х Кишмиш лучистый
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Товарность
хорошая
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
700 до 1000
Горошение
нет
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красный
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
180–190
Кислотность, г/дм³
6–7
Кожица
съедаемая
Мякоть
средне-плотная
Форма ягоды
округлая
Вес ягоды, г
10-12
Размер ягоды, мм
28–30 х 24–26
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-25
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Схема посадки
2,5 х 1,5 метра
Процент плодоносных побегов
60–80
Коэффициент плодоношения
1,3-1,4
Обрезка лозы, глазков
6–8
Глазков на куст
35-45 или 30-40
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к грибковым заболеваниям
3 – 3,5 балла
Устойчивость к милдью, баллов
3,5
Повреждаемость осами
средняя степень
Созревание
Срок созревания, дней
130
Срок созревания
раннесредний
Посмотреть все характеристики

Сорт винограда Нина успел завоевать сердца многих садоводов. Хоть он до конца и не изучен, но зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. На сегодняшний день этот виноград можно увидеть практически в каждом саду. Для того чтобы получить высокий урожай, необходимо знать правила выращивания данной культуры.

Авторы и история появления

Сорт был выведен опытным селекционером В. Н. Крайновым в 1996 году, ранее он занимался изучением различных видов винограда. Появление этого гибрида произошло в результате трудоемкого процесса скрещивания двух ранних сортов винограда: Кишмиш лучистый и Томайский. На сегодняшний день сорт еще не полностью известен и изучен.

Описание и внешний вид

Грозди у данного сорта имеют среднюю плотность, коническую форму и размеры от 700 до 1000 г. Гибрид характеризуется отличной устойчивостью к различным болезням, при этом есть необходимость обрабатывать кусты 2 раза за сезон специальными препаратами. Неплохо переносит обильность дождей, избыток влаги не влияет на процесс созревания ягод, но если лето будет засушливым, то необходим обильный и частый полив. Урожайность высокая.

Растение обладает очень большой силой роста, при правильном соблюдении условий выращивания может достигать 3 метров высоты. Лежкость высокая.

Так как цветки данного гибрида являются обоеполыми, они не нуждаются в дополнительных опылителях. На одном кустике может формироваться в среднем от 30 до 40 побегов.

Ягоды и их вкус

Плоды сорта Нина отличаются темно-красным оттенком, который в процессе созревания превращается в бордовый. Форма ягод круглая. Масса одного плода достигает 10-12 граммов, а размер – от 28х24 мм. Плотность может быть средней либо высокой. Форма гроздей слегка вытянутая. По вкусовым характеристикам плоды не имеют равных себе, обладают нежным ароматом, сладкие. Кожица плотная и покрыта восковым налетом, благодаря которому обеспечиваются хорошая транспортабельность и долгий срок хранения. Плоды в среднем содержат до 19% сахара, их кислотность составляет не более 6 г/л.

При нормальном температурном режиме плоды могут храниться до 2 недель, а при низком (+7) – до 2 месяцев. Единственное, что по мере хранения необходимо иногда собирать подгнившие ягоды.

Срок созревания и урожайность

Виноград Нина относится к гибридам раннесреднего срока созревания. Вегетационный период культуры составляет от 125 до 130 дней. Он может меняться в зависимости от климатической зоны выращивания. Обычно на юге сбор начинается в середине августа, захватывая начало сентября.

Соблюдая все необходимые правила ухода, с одного кустика вполне реально собрать до 6 кг вкусных ягод.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Виноград этого сорта допускается высаживать как весной, так и по осени. Если высадка будет происходить весной, то подходящими месяцем считается апрель, а если осенью – конец октября.

Перед посадкой копают лунку габаритами 80x80x80 сантиметров, дно засыпают слоем чернозема, смешанного с перегноем, а поверх насыпают различные минеральные удобрения. Перед высадкой нужно заранее подготовить и саженцы, для чего их помещают в теплую воду на сутки. Потом саженец засаживают в ямку и аккуратно засыпают до уровня корневой шейки. Полив растения необходимо производить раз в две недели и так, чтобы земля смогла пропитаться на 50 сантиметров вглубь, но можно использовать и схему редкого полива.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград отлично противостоит морозам, которые могут быть до -25 градусов, но кусты желательно чем-нибудь укрыть. С надёжным укрытием они могут выдерживать температуры до -35. В качестве укрытия отлично подойдут плети со шпалер, торф, сухие листья, земля или агроволокно.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Плюсы и минусы

Достоинств у этого сорта больше, чем недостатков, среди основных стоит выделить следующее: стабильная и высокая урожайность, отличная транспортабельность, морозоустойчивость, устойчивость к разным заболеваниям.

Если в период созревания шли дожди, то возможно горошение. Не устойчив сорт к оидиуму и филлоксере. Средняя повреждаемость осами.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также