- Авторы
- Крайнов Виктор Николаевич
- Появился при скрещивании
- Кеша-1 x Кишмиш лучистый
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- среднерыхлая
- Вес грозди, г
- 1000-3000
- Горошение
- нет
- Цвет ягоды
- красно-сиреневый
- Количество семян, шт.
- 2-3
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 170-180
- Кислотность, г/дм³
- 8-9
- Кожица
- плотная
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- овальная или слабоовальная
- Вес ягоды, г
- 15-20
- Размер ягоды, мм
- 30,4x22,3
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Процент плодоносных побегов
- 60-80
- Коэффициент плодоношения
- 1,0-1,4
- Обрезка лозы, глазков
- 6-8
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- 3-3,5
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3,5
- Повреждаемость осами
- устойчив
- Срок созревания, дней
- 125 – 130
- Срок созревания
- средний
Чтобы определиться с тем, стоит ли покупать популярную сортовую разновидность винограда Низина, следует обратить внимание на отличительные характеристики и внешний вид описываемой культуры, а также на основные агротехнические правила, следование которым позволит вырастить по-настоящему качественное и устойчивое растение, радующее сочными и сладкими ягодами.
Авторы и история появления
Интересным фактом является то, что выведением описываемой сортовой разновидности занимался не профессиональный ученый, а селекционер-любитель В. Крайнов. Примечательно, что данный сорт был выведен на территории дачного участка вблизи реки Тузлов в 1998 году.
Культура получилась достаточно стабильной, при этом отличаясь высоким показателем устойчивости к особо опасным болезням. Сорт Низина появился в результате длительного скрещивания таких сортов, как Кишмиш лучистый и Кеша-1.
Описание и внешний вид
Отличительная особенность сильнорослого куста данного вида — это обоеполые цветы, из-за чего не нужно тратить много времени и сил на посадку дополнительного опыляющего сорта. Как показывает практика, растение отлично справляется с данным процессом самостоятельно.
Отдельно следует отметить достаточно быстрое укоренение и отличную приживаемость новых саженцев, при этом кустарники обладают сильноветвистой структурой и 65-80% плодоношения пасынков. Вызревание лозы отличное.
Ягоды и их вкус
Ягоды описываемого сорта находятся на красиво оформленных гроздях, форма которых является чем-то средним между конусом и цилиндром. Вес гроздей с не столь выраженным рыхлением варьируется от 1500 до 3000 г, что является достаточно высоким показателем, особенно если сравнивать обозреваемую разновидность с другими культурами.
Что касается самих ягод, основным цветом кожицы является фиолетово-красноватый и бордовый оттенки, при этом наблюдается характерный восковой налет. Плоды овальной формы, средний вес которых варьируется от 15 до 20 г. Отдельно следует отметить наличие 2-3 косточек.
Помимо вышеперечисленных характеристик, необходимо обратить внимание на гармоничный вкус винограда с легкой кислинкой. Сахар варьируется в показателе 180-200 г/дм3 при кислотности в районе 9-10 баллов. Кожица при этом плотная, а мякоть характеризуется сочной и мясистой структурой.
Срок созревания и урожайность
Сорт относится к среднепоздним. Срок созревания составляет в среднем 125-130 дней. Количество дней может немного варьироваться в зависимости от погодных условий.
Особенности выращивания
Наиболее благоприятным местом для высадки культуры является южная сторона, при этом возле куста не должно быть высоких сооружений или деревьев с раскидистой кроной — достаточно небольшого строения или забора, который не оставляет тень, но при этом защищает растение от порывов ветра. Также следует обратить внимание на то, что в выбранном месте грунтовые воды должны располагаться от 2 м вглубь и более — в противном случае корневая система быстро сгниет.
Специалисты рекомендуют высаживать описываемый сорт на черноземе, однако если подобной почвы нет, можно дополнить грунтовый субстрат определенными удобрениями, которые подбираются строго индивидуально. Также растение лучше не выращивать на слишком заболоченных участках и на песчаниках — в последнем случае наблюдается сильное промерзание земли зимой и повышенный нагрев летом.
Посадочное место выкапывается в размерах 80x80 см, при этом около 30 см верхнего грунта откладывается в сторону. Далее на дно устанавливается дренаж в 15 см из керамзита или измельченного кирпича, после чего дополнительно проделывается небольшой слой из веток, листвы и древесной коры. Далее в лунку высыпается 2-3 ведра перегноя или компоста.
Следующий этап — это смешивание ранее отложенного почвенного субстрата с сульфатом калия и суперфосфатом в равном соотношении. Полученный состав дополнительно удобряется 1 кг золы и вносится непосредственно в яму. Предварительно корневая система саженца опускается в стимулирующий раствор. В процессе установки саженца следует расправить его корни и обильно полить чистой водой для более эффективного уплотнения земли. Далее в центральную часть вбивается колышек с последующим мульчированием почвы.
Хоть и описываемый сорт любит воду, слишком сильно заливать его не нужно — достаточно 3-4 ведер в месяц, при этом график полива высчитывается в зависимости от внешних условий и индивидуальных особенностей местности. Орошение почвы увеличивается при бутонизации, а также в процессе роста плодов.
В первый месяц весны растение обильно подкармливается суперфосфатом — приблизительно 40-50 г на 1 кв. м. Данное вещество вносится непосредственно в приствольный круг. Далее в середине мая виноград дополнительно удобряется при помощи азотсодержащих препаратов, которые улучшают лиственную часть. При активном набухании почек специалисты советуют использовать куриный помет в объеме 1 л на каждый куст. В процессе созревания ягод вводятся калийные подкормки.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Отличительной характеристикой описываемого сорта является низкий показатель морозоустойчивости, из-за чего для успешного выращивания винограда необходимо сделать укрытие. В противном случае лоза начнет быстро промерзать, что спровоцирует значительное снижение вкусовых характеристик с повышенным риском на полную гибель культуры.
В процессе подготовки растения к зиме его следует предварительно закалить — для этого растение должно самостоятельно пережить 2-3 кратковременных мороза, температурой до -5 ºC. После этого, в более теплую погоду, необходимо выкопать небольшую траншею в 20-25 см, связать ветви между собой и аккуратно уложить их в образовавшуюся канаву — сверху виноград присыпается плодородной почвой.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.