- Авторы
- ВНИИР им. Н. И. Вавилова
- Появился при скрещивании
- Нимранг × Карманный
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- удлиненно-коническая или цилиндрическая
- Плотность грозди
- рыхлая
- Вес грозди, г
- 320-500
- Цвет ягоды
- розовый
- Вкус
- простой, терпковатый
- Сахар, г/дм³
- 240
- Кислотность, г/дм³
- 6-7
- Кожица
- толстая
- Кожица
- грубая
- Мякоть
- мясисто-сочная, хрустящая
- Форма ягоды
- овальная или яйцевидная
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -18
- Тип цветка
- обоеполый
- Схема посадки
- 2 x 1,5 м
- Коэффициент плодоношения
- 0,8-1,4
- Обрезка лозы, глазков
- 6-10
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- средняя
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
- 4 балла (восприимчивость)
- Устойчивость к листовой филлоксере, баллов
- 4 балла (восприимчивость)
- Срок созревания, дней
- 140
- Срок созревания
- поздний
Виноград Октябрьский — это позднеспелый столовый сорт, который отличается высокой урожайностью и крупными гроздями. Вкус с легким терпковатым оттенком делает его привлекательным для потребителей. Однако при выращивании этого сорта необходимо учитывать его особенности и обеспечить ему соответствующие условия для роста и развития.
Описание и внешний вид
Сорт винограда Октябрьский был создан сотрудниками ВНИИР им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сортов Нимранг и Карманный. Это столовый сорт, который идеально подходит для употребления в свежем виде и приготовления десертов.
Грозди у этого сорта достаточно рыхлые, удлиненно-конические или цилиндрические. Они не склонны к горошению. Вес грозди может достигать от 320 до 500 граммов.
Ягоды и их вкус
Цвет ягод данного сорта розовый, форма — овальная или яйцевидная. Ягоды имеют крупный размер и толстую кожицу, их мякоть мясисто-сочная и хрустящая. Вкус винограда Октябрьский простой, но с легким терпковатым оттенком.
Виноград Октябрьский относится к позднеспелым сортам, его созревание занимает около 140 дней. У этого сорта высокая урожайность, что делает его особенно привлекательным для производителей.
Особенности выращивания
Выращивание этого сорта требует особых условий, чтобы получить наилучший результат. Этот сорт предпочитает хорошо освещенные участки и плодородные почвы.
Высаживать виноград нужно до сокодвижения весной или за две-три недели до заморозков осенью. Сразу же в винограднике оборудуют шпалерную систему для правильного развития лозы. Между отдельными экземплярами оставляют расстояние не менее двух метров. Если планируется высадить несколько рядов, то между ними оставляют 1,5 метра.
В течение сезона нужно поливать виноград, ориентируясь на погодные условия. В сильную жару полив осуществляют еженедельно. Рекомендуется 2-3 раза за сезон подкормить виноград калийными удобрениями.
Морозостойкость этого сорта невысока — до -18°C. Поэтому без укрытия данный сорт может благополучно зимовать только на юге. В средней полосе садоводу стоит укрыть лозу агроволокном и лапником, в приствольном круге разместить слой мульчи.
Устойчивость к грибковым заболеваниям у этого сорта средняя, а к корневой и листовой филлоксере данный виноград восприимчив. Поэтому садоводам следует обязательно уделять внимание профилактическим обработкам от болезней и вредителей, используя фунгициды и инсектициды.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.