- Авторы
- Нижне-Волжское НИИ, А. И. Потапенко, Л. П. Потапенко
- Появился при скрещивании
- амурский виноград х амурский виноград
- Год допущения к использованию
- 1991
- Назначение
- технический
- Урожайность
- урожайные
- Форма грозди
- цилиндро-коническая
- Плотность грозди
- плотная
- Вес грозди, г
- 180
- Цвет ягоды
- черный, с интенсивным восковым налетом
- Вкус
- простой
- Форма ягоды
- округлая
- Размер ягоды
- мелкая
- Морозостойкость, °C
- -40
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- высокая
- Срок созревания
- раннесредний
Виноград Оленьевский уже более 30 лет пользуется неизменным успехом в среде садоводов. Они отмечают в первую очередь прекрасный вкус ягод и вина из них. Кроме того, культуре присущи хорошая урожайность, отличный иммунитет и превосходная морозостойкость.
Авторы и история появления
Сорт был выведен на базе Нижне-Волжского НИИ в 1986 году. Его авторами являются известные селекционеры Александр Иванович Потапенко и Людмила Павловна Потапенко. Оленьевский появился в результате скрещивания двух морозоустойчивых сортов амурского винограда. Нередко при описании используются синонимичные названия: Оленьевский Черный Потапенко, Оленьевский ЧП, Оленьевский Потапенко. К массовому использованию сорт был допущен в 1991 году.
Описание и внешний вид
Эта культура относится к техническим сортам. Виноград Оленьевский характеризуется раннесредним созреванием и высокой урожайностью. Он транспортабелен и очень морозоустойчив. Сорт рекомендован для выращивания в Астраханской области и Северо-Кавказском регионе.
Кусты Оленьевского винограда отличаются хорошей силой роста, мощью и раскидистостью. Листьям насыщенного зеленого окраса присущи средняя величина и слабая рассеченность, они имеют опушение с нижней стороны. Цветы характеризуются обоеполостью. Грозди отличаются средними размерами и цилиндро-конической формой. Они довольно плотные, лопастные, весят около 180-200 г.
Ягоды и их вкус
Для плодов характерен черный глянцевый окрас и интенсивный восковой налет. Ягоды мелкого размера – 1-2 г, округлые по форме. Мякоть мясистая и сочная, внутри расположены в небольшом количестве мелкие косточки.
Вкус этого сорта описывается как сладкий и простой. Он гармоничный, с оптимальным соотношением сахара и кислоты. Как все технические сорта, Оленьевский используется в основном для производства сока и вина. Ягоды подходят и для употребления в свежем виде. Плоды могут храниться около 2 месяцев, культуре присуща хорошая транспортабельность.
Срок созревания и урожайность
Виноград Оленьевский по срокам созревания относится к раннесредним сортам. Ягоды в зависимости от региона вызревают за 125-140 дней. Цветение приходится на середину мая, а плодоношение наступает в конце августа. Для этой культуры характерны высокие и стабильные показатели урожайности.
Особенности выращивания
Сорт Оленьевский хорошо растет на рыхлой неболотистой суглинистой или песчаной почве. Участок обязательно должен быть солнечным, без сильных ветров. Саженцы высаживают в открытый грунт весной или осенью. Место за две недели до посадки хорошо перекапывают, добавляя в землю перегной и органические удобрения.
Лунки для молодых побегов должны быть 80 см глубиной и 50 см диаметром. На дно помещают дренаж из гальки или кирпичной крошки. После установки саженца, землю утрамбовывают, оставляя 2-4 см прикорневой шейки. Затем кустики обильно поливают и мульчируют почву вокруг них. Следует учесть, что саженцы этой культуры, высаженные в открытый грунт, начинают плодоносить только на 3-4 год.
Побеги располагаются близко друг к другу, разрастаются плотной стеной, им необходима опора в виде шпалер. Лозы сорта Оленьевский вьются и стелятся, поэтому идеально подходят для беседок и арок. Весенняя обрезка заключается в удалении засохших или сломанных веток. Осенью, после опадения всех листьев, лозу подрезают на 2-3 почки и ликвидируют старые и больные побеги. Сорт славится высокой устойчивостью к грибковым болезням винограда, но требует профилактических опрыскиваний раствором бордоской жидкости или коллоидной серы.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Этому сорту присуща отличная морозостойкость. Он может выдерживать морозы до -40 градусов. Несмотря на этот факт, в северных областях специалисты советуют первые два года обязательно укрывать на зиму молодые растения. Для этого, как правило, используют ветви хвойных деревьев или агроволокно.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Оленьевский виноград славится большим количеством достоинств и имеет незначительные недостатки.
К плюсам сорта, безусловно, относятся следующие моменты:
раннесредний срок созревания;
превосходные вкусовые качества;
ежегодно высокие показатели урожайности;
долгое хранение ягод;
хорошая транспортабельность;
сильнорослые мощные кусты;
отличная устойчивость к грибковым заболеваниям;
прекрасная морозостойкость.
Минусом можно назвать лишь тот факт, что виноград Оленьевский рекомендован для выращивания всего в нескольких регионах России.