Виноград Оленьевский

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Нижне-Волжское НИИ, А. И. Потапенко, Л. П. Потапенко
Появился при скрещивании
амурский виноград х амурский виноград
Год допущения к использованию
1991
Назначение
технический
Урожайность
урожайные
Грозди
Форма грозди
цилиндро-коническая
Плотность грозди
плотная
Вес грозди, г
180
Ягоды
Цвет ягоды
черный, с интенсивным восковым налетом
Вкус
простой
Форма ягоды
округлая
Размер ягоды
мелкая
Выращивание
Морозостойкость, °C
-40
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Созревание
Срок созревания
раннесредний
Посмотреть все характеристики

Виноград Оленьевский уже более 30 лет пользуется неизменным успехом в среде садоводов. Они отмечают в первую очередь прекрасный вкус ягод и вина из них. Кроме того, культуре присущи хорошая урожайность, отличный иммунитет и превосходная морозостойкость.

Авторы и история появления

Сорт был выведен на базе Нижне-Волжского НИИ в 1986 году. Его авторами являются известные селекционеры Александр Иванович Потапенко и Людмила Павловна Потапенко. Оленьевский появился в результате скрещивания двух морозоустойчивых сортов амурского винограда. Нередко при описании используются синонимичные названия: Оленьевский Черный Потапенко, Оленьевский ЧП, Оленьевский Потапенко. К массовому использованию сорт был допущен в 1991 году.

Описание и внешний вид

Эта культура относится к техническим сортам. Виноград Оленьевский характеризуется раннесредним созреванием и высокой урожайностью. Он транспортабелен и очень морозоустойчив. Сорт рекомендован для выращивания в Астраханской области и Северо-Кавказском регионе.

Кусты Оленьевского винограда отличаются хорошей силой роста, мощью и раскидистостью. Листьям насыщенного зеленого окраса присущи средняя величина и слабая рассеченность, они имеют опушение с нижней стороны. Цветы характеризуются обоеполостью. Грозди отличаются средними размерами и цилиндро-конической формой. Они довольно плотные, лопастные, весят около 180-200 г.

Ягоды и их вкус

Для плодов характерен черный глянцевый окрас и интенсивный восковой налет. Ягоды мелкого размера – 1-2 г, округлые по форме. Мякоть мясистая и сочная, внутри расположены в небольшом количестве мелкие косточки.

Вкус этого сорта описывается как сладкий и простой. Он гармоничный, с оптимальным соотношением сахара и кислоты. Как все технические сорта, Оленьевский используется в основном для производства сока и вина. Ягоды подходят и для употребления в свежем виде. Плоды могут храниться около 2 месяцев, культуре присуща хорошая транспортабельность.

Срок созревания и урожайность

Виноград Оленьевский по срокам созревания относится к раннесредним сортам. Ягоды в зависимости от региона вызревают за 125-140 дней. Цветение приходится на середину мая, а плодоношение наступает в конце августа. Для этой культуры характерны высокие и стабильные показатели урожайности.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Сорт Оленьевский хорошо растет на рыхлой неболотистой суглинистой или песчаной почве. Участок обязательно должен быть солнечным, без сильных ветров. Саженцы высаживают в открытый грунт весной или осенью. Место за две недели до посадки хорошо перекапывают, добавляя в землю перегной и органические удобрения.

Лунки для молодых побегов должны быть 80 см глубиной и 50 см диаметром. На дно помещают дренаж из гальки или кирпичной крошки. После установки саженца, землю утрамбовывают, оставляя 2-4 см прикорневой шейки. Затем кустики обильно поливают и мульчируют почву вокруг них. Следует учесть, что саженцы этой культуры, высаженные в открытый грунт, начинают плодоносить только на 3-4 год.

Побеги располагаются близко друг к другу, разрастаются плотной стеной, им необходима опора в виде шпалер. Лозы сорта Оленьевский вьются и стелятся, поэтому идеально подходят для беседок и арок. Весенняя обрезка заключается в удалении засохших или сломанных веток. Осенью, после опадения всех листьев, лозу подрезают на 2-3 почки и ликвидируют старые и больные побеги. Сорт славится высокой устойчивостью к грибковым болезням винограда, но требует профилактических опрыскиваний раствором бордоской жидкости или коллоидной серы.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Этому сорту присуща отличная морозостойкость. Он может выдерживать морозы до -40 градусов. Несмотря на этот факт, в северных областях специалисты советуют первые два года обязательно укрывать на зиму молодые растения. Для этого, как правило, используют ветви хвойных деревьев или агроволокно.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Плюсы и минусы

Оленьевский виноград славится большим количеством достоинств и имеет незначительные недостатки.

К плюсам сорта, безусловно, относятся следующие моменты:

  • раннесредний срок созревания;

  • превосходные вкусовые качества;

  • ежегодно высокие показатели урожайности;

  • долгое хранение ягод;

  • хорошая транспортабельность;

  • сильнорослые мощные кусты;

  • отличная устойчивость к грибковым заболеваниям;

  • прекрасная морозостойкость.

Минусом можно назвать лишь тот факт, что виноград Оленьевский рекомендован для выращивания всего в нескольких регионах России.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также