- Авторы
- Калугин Виктор Михайлович
- Назначение
- столовый
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Плотность грозди
- средняя
- Вес грозди, г
- 15-1200
- Горошение
- есть склонность
- Цвет ягоды
- темно-розово-фиолетовый
- Вкус
- гармоничный
- Мякоть
- плотная, мясисто-сочная
- Форма ягоды
- удлиненно-овальная, по форме похожа на бочонок
- Вес ягоды, г
- 15 и более
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- выше средней
- Срок созревания, дней
- 115-120 дней
- Срок созревания
- ранний
Столовые сорта винограда любимы повсеместно. Но особо привлекательно для виноградарей и потенциальных покупателей их продукции выглядят сорта, обладающие внушительными размерами, отменным внешним видом и изысканными вкусовыми качествами. И под это описание идеально подходит гибрид под названием Олимп.
Авторы и история появления
Создателем данного сорта винограда является известный селекционер Калугин Виктор Михайлович. По его заявлению, Олимп – это результат кропотливой селекционной работы. Появился этот гибрид в результате сложного межвидового скрещивания различных сортов. При этом информацию о родительской паре Виктор Михайлович предпочел сохранить в тайне.
Описание и внешний вид
Олимп – это гибрид, относящийся к столовым сортам. Кусты мощные, крепкие, со скоростью роста выше среднего. Лоза и побеги коричневого цвета, прочные, хорошо вызревают. Из-за тяжелого веса гроздей лозу лучше всего подвязывать к шпалерам, во избежание поломки побегов.
Листья ярко-зеленого цвета, довольно прочные, имеющие резную кайму.
Грозди крупные, цилиндроконической формы, средней плотности. Имеется небольшая склонность к горошению. Средний вес одной кисти винограда Олимп около 1200 г. Опытные виноградари говорят о том, что данный показатель может колебаться в диапазоне от 700 до 1500 г.
Ягоды и их вкус
Виноградины у Олимпа овальной, удлиненной формы. Минимальный вес одной ягоды 15 г, максимальный может достигать отметки в 30 г. Средний размер 34х21 мм. Внешне напоминает небольшой бочонок.
Кожура плотная, она надежная защищает виноградины от растрескивания даже в случае их переспевания. При откусывании приятно похрустывает. Мякоть очень сочная, нежная, сладковатая. Вкус насыщенный, гармоничный с нотками меда и приятной кислинкой.
Цвет ягод темный розово-фиолетовый, практически малиновый. Причем, чем выше показатель спелости, тем насыщеннее его интенсивность.
Ягоды винограда Олимп идеально подходят для употребления в свежем виде, их относят к так называемым продажным сортам. Между тем они могут быть использованы и для приготовления разнообразных напитков и консервации.
Срок созревания и урожайность
Олимп – это гибрид, относящийся к ранним сортам созревания. В среднем грозди готовы к снятию уже в первой декаде августа. Стандартный срок созревания составляет 110-115 дней.
Из-за того, что гибрид был выведен относительно недавно и еще не получил большого распространения, называть точные цифры его урожайности пока невозможно. Но при этом виноградари уверены, что показатели должны быть высокими.
Особенности выращивания
Как и все ранние сорта винограда, Олимп лучше всего высаживать осенью. Приобретать посадочный материал необходимо только у проверенных продавцов.
Место для посадки должно быть защищено от сквозняков, желательно, чтобы оно находилось на возвышении. Почва подходит практически любая, кроме особо тяжелой.
Лозу осенью после полного опадания листьев необходимо обрезать. Старые побеги удаляются полностью, остальные укорачиваются примерно на 2/3.
Для того чтобы оценить в полной мере вкус и аромат ягод, необходимо особенно тщательно следить за степенью увлажнения грунта. В среднем полив проводят 1-2 раза в течение 7 дней. Расход воды – около 20 литров на один куст.
Весной и осенью виноградник необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями, согласно инструкции на их упаковке. Только при соблюдении этих простых базовых агротехнических правил можно рассчитывать на хороший урожай.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Калугин Виктор Михайлович указал, что выведенный им гибрид винограда обладает высокой морозостойкостью. Олимп может с легкостью переносить температуру до -23 градусов.
Между тем виноградари говорят о том, что шейку куста лучше всего утеплять на зиму специальным укрывным материалом, особенно в тех случаях, когда возраст виноградника не превышает трех лет. В регионах, где в холодное время температура стабильно опускается ниже -24 градусов использование укрывного материала обязательно.
Олимп – не просто еще один гибрид раннего винограда. Это прекрасный сорт, простой в уходе, ягоды которого обладают прекрасным внешним видом и отличным вкусом. Всего один куст данного гибрида может стать настоящим украшением участка.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.