- Авторы
- Карпушев Андрей Викторович
- Появился при скрещивании
- Софит x смесь пыльцы (Кишмиш лучистый, Сентеньел сидлис, Молдавский черный)
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Плотность грозди
- зависит от опыления
- Вес грозди, г
- 479
- Горошение
- нет
- Цвет ягоды
- малиновый
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 180
- Кожица
- средняя
- Мякоть
- мясистая
- Форма ягоды
- удлиненно-овальная, сосковидная
- Вес ягоды, г
- 10,9
- Размер ягоды, мм
- 50
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- функционально женский
- Сила роста
- выше средней
- Процент плодоносных побегов
- 90
- Количество соцветий на побеге
- 2-3
- Обрезка лозы, глазков
- 6-8
- Необходимость нормировки
- да
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- 3,5-4
- Срок созревания, дней
- 110-115
- Срок созревания
- раннесредний
Селекционную работу с виноградом, помимо крупных научных институтов и питомников, ведут и многочисленные подвижники-любители. Нередко, у них получаются замечательные образцы «народной» селекции. К этой категории относится очень красивая гибридная форма — виноград Оскар.
Авторы и история появления
Автором Оскара является украинский виноградарь-любитель из Запорожья Андрей Викторович Карпушев. А. В. Карпушев занимается виноградарством не очень давно, но уже хорошо известен в среде садоводов, а сорта и гибриды его селекции пользуются большой популярностью. В этом увлечении ему помогает вся семья.
Гибридная форма Оскар была получена при сложном скрещивании. За основу селекционер взял собственную разработку — виноград Софит и пыльцевую смесь: из Кишмиша лучистого, столового винограда Молдавский черный и старого американского бессемянного сорта Сентеньел сидлис. С 2016 года гибрид стал распространяться в России.
Описание и внешний вид
Оскар — великолепный высокоурожайный раннеспелый виноград с сильнорослой лозой и умеренно рыхлыми цилиндроконическими увесистыми гроздями, в среднем по 479 г (но может достигать и 1 кг). Цветки довольно редкого функционально-женского типа, но на опылении это негативно не сказывается.
Ягоды и их вкус
Крупные красно-бордовые ягоды вытянутой овально-сосковидной формы похожи на миниатюрные плоды жгучего перца.
Ягоды в грозди практически калиброваны по форме и размеру, в стадии спелости достигают габаритов 20х50 мм, средний вес 10,9 г. Окраска по мере спелости меняется от зелено-желтой на малиново-бордовую с фиолетовым оттенком. У некоторых ягод острый кончик остается золотистым. Присутствует небольшой восковой налет.
Консистенция мякоти мясистая, даже немного хрустящая, кожица средней плотности, скорее тонкая, не ощутима при надкусывании. Дегустационная оценка очень высокая: вкус гармоничный, с большим сахаронакоплением (180 г/дм³ или 20-22% по Brix).
Срок созревания и урожайность
Оскар относят к ранним или среднеранним сортам. От распускания почек до появления спелых ягод проходит чуть больше 3,5 месяца (110-115 дней). В южных регионах России сбор урожая проводят во второй половине последнего летнего месяца.
На каждом побеге формируются 2-3 соцветия, плодоношение почек очень высокое: около 85-90%. Массивные грозди из крупных ягод обеспечивают внушительный урожай, который без проблем транспортируется и хранится.
Особенности выращивания
Саженцы Оскара отлично укореняются и приживаются при посадке и осенью, и весной. В весенний период перед посадкой надо обязательно отслеживать температуру почвы. Место для виноградника выбирают солнечное, на южной стороне участка, с хорошо дренированной почвой. В яму 60х60 см засыпают плодородную смесь (суперфосфат, зола, грунт, песок). Пятку черенка заглубляют на 35-40 см.
Хорошие результаты на стимуляцию цветения оказывает применение фитогормона гиббереллиновой кислоты. Из-за большого числа закладываемых почек необходимо искусственно нормировать число гроздей, чтобы избежать перегрузки на лозе. Оскару нужна обрезка, примерно на 6-8 глазков. В начале лета проводятся азотистые подкормки, в августе — калийно-фосфорные.
Предотвратить растрескивание плодов возможно при правильной агротехнике: поможет применение мульчи, умеренный полив, профилактические обработки от гнилей.
Морозостойкость и необходимость укрытия
В конце осени кусты винограда Оскар нужно подготовить к зиме: прикопать лозу в землю и накрыть лапником. Этот виноград выдерживает морозы до -22… 24°С. Особенно позаботиться следует о свежих побегах текущего года.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Оскар по праву считается одним из лучших гибридов селекции Андрея Карпушева. Основные плюсы этого винограда:
отличная приживаемость черенков и быстрое нарастание лозы;
очень высокий процент плодоносных побегов;
раннее плодоношение;
высокая урожайность;
хороший вкус;
ягоды на кусте долго сохраняют товарные качества;
не склонен к горошению (дефекту, при котором в грозди образуются мелкие недоразвитые ягоды).
Из минусов Оскара можно отметить среднюю морозостойкость. Растение также может поражаться грибковыми заболеваниями: устойчивость к ним колеблется на уровне 3-4-х баллов. Недостатком является и склонность ягод к растрескиванию. На эту неприятную особенность негативно влияют погодные перепады, затяжные дожди, неправильный режим полива.