- Авторы
- Литва
- Появился при скрещивании
- межвидовый гибрид с участием Витис Лабруска
- Назначение
- универсальный
- Урожайность
- среднеурожайные
- Форма грозди
- цилиндро-коническая
- Плотность грозди
- плотная
- Вес грозди, г
- 300-350
- Цвет ягоды
- розовый
- Вкус
- изабельный
- Сахар, г/дм³
- 220-230
- Кислотность, г/дм³
- 5-7
- Кожица
- плотная, съедаемая
- Мякоть
- сочная, слизистая
- Форма ягоды
- округлая
- Вес ягоды, г
- 3
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -30
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Необходимость укрытия
- нет
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- высокая
- Срок созревания
- ранний
Сорт винограда Паланга является универсальным, характеризуется ранними сроками вызревания. Виноград характеризуется неплохой морозоустойчивостью.
Авторы и история появления
Сорт винограда Паланга был выведен на территории Литвы. Он представляет собой сложный межвидовой гибрид, который разрабатывался с участием Витис Лабруска. Гибридное растение является неприхотливым в уходе и выращивании.
Описание и внешний вид
Виноград Паланга представляется уникальным оригинальным сортом, характеризующимся ранним сроком созревания. Здоровые виноградные кустики демонстрируют активный рост и развитие. Грозди сорта Паланга имеют форму, близкую к конусу или цилиндру. Средняя масса каждой грозди составляет 300-350 г. Структура этих составляющих является среднеплотной. Сорт Паланга выпускает обоеполые цветки.
Ягоды и их вкус
Сорт Паланга дает аккуратные скругленные плоды. Для них характерен привлекательный розоватый окрас. Масса одной виноградины примерно равняется 3 г. Стоит отметить, что растрескивание плодов данного сорта винограда не является характерной чертой. Универсальные ягодки покрываются относительно толстой кожицей, которую можно употреблять в пищу.
Вкус созревших виноградин сорта Паланга является преимущественно изабельным. Сахаристость ягод составляет от 220 до 230 г/дм3. Наблюдается и кислотность в 5-7 г/дм3. Мякоть спелых виноградин отличается высоким уровнем сочности, характеризуется заметной слизистостью структуры.
Срок созревания и урожайность
Популярное растение имеет прямое отношение к культурам, демонстрирующим раннее созревание. Сорт Паланга может успешно принести плоды уже спустя 115-120 суток после непосредственной высадки на участке.
Если для примера выбрать район Новочеркасска, то здесь ожидать первого виноградного урожая можно до начала августа. Кустики формируют множество сильных побегов. В средней полосе со сроками созревания часто возникают различные проблемы.
На плодоносящие побеги кустов обычно приходится 70-75% от общей доли. На 1 побег может приходиться от 1,4 до 1,7 здоровых гроздей. На каждом из виноградных кустиков способно развиваться 30-40 глазков. По уровню урожайности сорт Паланга находится на средних позициях.
Особенности выращивания
Четких рекомендаций по высадке сорта Паланга не существует, однако при этом можно отталкиваться от советов по культивированию раннего винограда. Желательно не высаживать растение в низинах. Рекомендованным является внесение специальных препаратов, которые усиливают укоренение ростков на участке. Рассаживают кустики сорта Паланга по традиционным схемам.
Чтобы через 3 года лоза сорта Паланга дала качественный сигнальный урожай, очень важно учитывать различные факторы. К их числу относится конкретный тип почвенного слоя. А также рекомендуется следить за растениями, которые расположены поблизости от винограда Паланга.
Двуполые цветки заметно упрощают уход за растениями. При стандартных условиях выращивания усиленное опыление не понадобится. К искусственным процедурам будет смысл обращаться только на фоне плохих погодных условий.
Быстрый рост винограда сорта Паланга потребует проведения процедур по обрезке. Этим шагом пренебрегать нельзя. Обрезают кустики каждой осенью. Грамотная формировка виноградной лозы заметно улучшает развитие и рост здоровых кустиков. А также обрезка оказывает положительное действие на формирования урожая. Побеги требуют не только подрезки, но и подвязки.
Сорт Паланга нуждается в правильных поливах. Чрезмерно увлажнять растения не рекомендуется – это может им серьезно навредить. Во всех ситуациях нужно оценивать состояние земли и прогноз погоды. После каждого орошения почву надо будет хорошо разрыхлить. Опытные садоводы рекомендуют комбинировать орошение вместе с добавлением полезных веществ.
Сорту нужны подкормки. В первый раз питательные элементы закладывают в весенний сезон. При этом на улице должна стабильно держаться температура не ниже +16°C. Следующая подкормка добавляется с применением фосфора и калия в пропорциях 1 к 2. Смесь вносят в период появления завязей. Как только начнется активное созревание ягод, понадобится задействовать раствор из сернокислого калия и суперфосфата. Эти вещества заливают под корень растения.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Универсальный сорт винограда Паланга не теряет своих положительных качеств при температурном режиме до -30°C. Необходимость в качественном и надежном укрытии в большинстве российских регионов не возникает. Даже в южной части Сибири виноград можно успешно вырастить в открытом виде. Укрывные работы понадобятся только в случае проведения каких-либо экспериментов. А также культуре может очень пригодиться так называемый влагозарядковый полив.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Как правило, люди не стараются в течение долгого времени хранить виноград сорта Паланга. Чаще всего его употребляют в изначальном свежем состоянии. А также плоды очень часто перерабатываются для производства вина. Из-за высокой сахаристости продолжительное сохранение виноградин не представляется возможным. Уровень транспортабельности плодов является средним.