Виноград Памяти Хирурга

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Павловский Евгений Георгиевич
Появился при скрещивании
Кеша-1 x Нистру
Назначение
столовый
Грозди
Вес грозди, г
500-600
Ягоды
Цвет ягоды
розовый
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
160
Кислотность, г/дм³
5,2
Форма ягоды
овальная
Вес ягоды, г
10-16
Размер ягоды, мм
27,1x21,3
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-18
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Процент плодоносных побегов
70-89
Устойчивость к милдью, баллов
3 балла (толерантность)
Устойчивость к оидиуму, баллов
3 балла (толерантность)
Созревание
Срок созревания
раннесредний
Посмотреть все характеристики

Сорт Памяти хирурга – столовый виноград розового цвета. Пользуется особой популярностью у садоводов. Урожай стабильный, при должном уходе обходится без горошения. Может расти в регионах с влажным климатом.

Авторы и история появления

Виноград любительской селекции. Был выведен в результате скрещивания двух сортов: Нистру и Талисман, но в некоторых источниках вместо Талисмана указан Кеша-1. Автором является русский селекционер Евгений Павловский. Выведен виноград в домашних условиях. Маленький размер и румяные плоды взяты от сорта Нистру, а адаптация и скороспелость – от Талисмана. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к холодам и вредителям.

Описание и внешний вид

Аккуратная гроздь конической формы. Ягоды крупные, овальные. Листья среднего размера, трёхлопастной формы. Лист разрезной, насыщенного зелёного цвета. Побеги коричневые. Тип цветка – обоеполый. Крепкая корневая система. Кусты обладают высокой кроной. Вес одной грозди – около 600-800 г.

Ягоды и их вкус

Ягоды плотные, крупные. В среднем вес одной ягоды около 18 г. В нормальных условиях розовые, на солнце – красные. Имеют толстую кожицу и заметные косточки. Процент сахаристости – 19-22. Кислотность – 6-8 г/л. Вкус получается сбалансированным, сладким. В пищу виноград употребляется в свежем виде, а также из него делают варенье, сок, вино или наливки.

Срок созревания и урожайность

Плоды созревают через 110-120 дней. Обычно это приходится на конец августа или начало сентября. Садоводы отмечают, что этот сорт отличается высокой урожайностью. Растение начнет плодоносить через 2 года после посадки. Плоды появляются у 70% побегов, а в некоторых случаях и у 90%.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Сажают материал в яму глубиной от 80 см. На две трети засыпают грунтом с перегноем. За сутки до высаживания в землю корни ставят в воду. Расстояние от одного саженца до другого должно составлять 2,5-3 метра.

Подкормка осуществляется минеральными или органическими удобрениями в малых количествах. Проводить обрезку следует на 7-8 глазков. На регулярной основе необходимо пасынкование. Пока плоды созревают, необходимо защищать их от птиц или ос.

Сорт подвергается распространенным среди винограда заболеваниям. В качестве профилактики рекомендуется мульчировать почву и использовать калийные и фосфорные удобрения. В период вегетации производится обрезка ненужных побегов. При неподобающем уходе возможен риск заболевания лозы. Это приведет к горошению и слабому урожаю. По шкале от 1 до 5 устойчивость к болезням оценивают в 3 балла.

Требуется регулярно подвязывать лозу, опрыскивать медным купоросом. Первая обработка наступает весной, после набухания почек. Обработка проводится медным купоросом для профилактики грибковым инфекций. Вторая обработка – в апреле-мае, до цветения. Обработка от клещей и других насекомых тоже необходима. В этот период возможно возникновение таких болезней, как оидиум или милдью. Третья обработка производится летом после цветения. Опрыскивается растение фунгицидом. В период цветения подкармливать и удобрять растения не нужно. Четвертая подкормка производится осенью калийными или фосфорными удобрениями. Последняя обработка осуществляется непосредственно перед укрытием на зиму. Необходимо собрать сухую листву, провести обрезку, перекопать землю около куста и обработать железным купоросом.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Зимой рекомендовано закрывать специальным материалом. Стойко переносит морозы не ниже -23°С. В регионах, где зимой температура ниже, закрывать обязательно.

Плюсы и минусы

К положительным сторонам сорта относят:

  • ранние сроки созревания;
  • заманчивый вид для продаж;
  • устойчивость к пониженным температурам;
  • развитую корневую систему;
  • легкость в транспортировке.

Отрицательные стороны:

плохая устойчивость к грибковым болезням;

при отсутствии должного ухода склонны к горошению;

если привить к другому винограду, уровень плодоношения понижается;

ягоды обладают сладким ароматом, из-за чего подвергаются масштабным нападениям ос или птиц.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Хранение

Идеальным местом хранения считается сухое помещение, температура в котором составляет +4°С и ниже. Преимущественно хранят виноград в деревянных ящиках, засыпав опилками. При небольшом урожае допускается хранить в холодильнике. Этот сорт не подвергается гниению. Собирая урожай, важно не повредить плоды и не стереть восковой налет, чтобы не снизить срок хранения ягод.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также