- Авторы
- Павловский Евгений Георгиевич
- Появился при скрещивании
- Кеша-1 x Нистру
- Назначение
- столовый
- Вес грозди, г
- 500-600
- Цвет ягоды
- розовый
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 160
- Кислотность, г/дм³
- 5,2
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 10-16
- Размер ягоды, мм
- 27,1x21,3
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -18
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Процент плодоносных побегов
- 70-89
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Срок созревания
- раннесредний
Сорт Памяти хирурга – столовый виноград розового цвета. Пользуется особой популярностью у садоводов. Урожай стабильный, при должном уходе обходится без горошения. Может расти в регионах с влажным климатом.
Авторы и история появления
Виноград любительской селекции. Был выведен в результате скрещивания двух сортов: Нистру и Талисман, но в некоторых источниках вместо Талисмана указан Кеша-1. Автором является русский селекционер Евгений Павловский. Выведен виноград в домашних условиях. Маленький размер и румяные плоды взяты от сорта Нистру, а адаптация и скороспелость – от Талисмана. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к холодам и вредителям.
Описание и внешний вид
Аккуратная гроздь конической формы. Ягоды крупные, овальные. Листья среднего размера, трёхлопастной формы. Лист разрезной, насыщенного зелёного цвета. Побеги коричневые. Тип цветка – обоеполый. Крепкая корневая система. Кусты обладают высокой кроной. Вес одной грозди – около 600-800 г.
Ягоды и их вкус
Ягоды плотные, крупные. В среднем вес одной ягоды около 18 г. В нормальных условиях розовые, на солнце – красные. Имеют толстую кожицу и заметные косточки. Процент сахаристости – 19-22. Кислотность – 6-8 г/л. Вкус получается сбалансированным, сладким. В пищу виноград употребляется в свежем виде, а также из него делают варенье, сок, вино или наливки.
Срок созревания и урожайность
Плоды созревают через 110-120 дней. Обычно это приходится на конец августа или начало сентября. Садоводы отмечают, что этот сорт отличается высокой урожайностью. Растение начнет плодоносить через 2 года после посадки. Плоды появляются у 70% побегов, а в некоторых случаях и у 90%.
Особенности выращивания
Сажают материал в яму глубиной от 80 см. На две трети засыпают грунтом с перегноем. За сутки до высаживания в землю корни ставят в воду. Расстояние от одного саженца до другого должно составлять 2,5-3 метра.
Подкормка осуществляется минеральными или органическими удобрениями в малых количествах. Проводить обрезку следует на 7-8 глазков. На регулярной основе необходимо пасынкование. Пока плоды созревают, необходимо защищать их от птиц или ос.
Сорт подвергается распространенным среди винограда заболеваниям. В качестве профилактики рекомендуется мульчировать почву и использовать калийные и фосфорные удобрения. В период вегетации производится обрезка ненужных побегов. При неподобающем уходе возможен риск заболевания лозы. Это приведет к горошению и слабому урожаю. По шкале от 1 до 5 устойчивость к болезням оценивают в 3 балла.
Требуется регулярно подвязывать лозу, опрыскивать медным купоросом. Первая обработка наступает весной, после набухания почек. Обработка проводится медным купоросом для профилактики грибковым инфекций. Вторая обработка – в апреле-мае, до цветения. Обработка от клещей и других насекомых тоже необходима. В этот период возможно возникновение таких болезней, как оидиум или милдью. Третья обработка производится летом после цветения. Опрыскивается растение фунгицидом. В период цветения подкармливать и удобрять растения не нужно. Четвертая подкормка производится осенью калийными или фосфорными удобрениями. Последняя обработка осуществляется непосредственно перед укрытием на зиму. Необходимо собрать сухую листву, провести обрезку, перекопать землю около куста и обработать железным купоросом.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Зимой рекомендовано закрывать специальным материалом. Стойко переносит морозы не ниже -23°С. В регионах, где зимой температура ниже, закрывать обязательно.
Плюсы и минусы
К положительным сторонам сорта относят:
- ранние сроки созревания;
- заманчивый вид для продаж;
- устойчивость к пониженным температурам;
- развитую корневую систему;
- легкость в транспортировке.
Отрицательные стороны:
плохая устойчивость к грибковым болезням;
при отсутствии должного ухода склонны к горошению;
если привить к другому винограду, уровень плодоношения понижается;
ягоды обладают сладким ароматом, из-за чего подвергаются масштабным нападениям ос или птиц.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Идеальным местом хранения считается сухое помещение, температура в котором составляет +4°С и ниже. Преимущественно хранят виноград в деревянных ящиках, засыпав опилками. При небольшом урожае допускается хранить в холодильнике. Этот сорт не подвергается гниению. Собирая урожай, важно не повредить плоды и не стереть восковой налет, чтобы не снизить срок хранения ягод.