Виноград Памяти Негруля

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Молдавский НПО «Виерул»
Появился при скрещивании
Корна нягра x Датье де Сен-Валье
Назначение
столовый
Урожайность
105 ц/га
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Срок хранения, дней
130
Товарность
высокая
Грозди
Форма грозди
цилиндро-коническая
Плотность грозди
средняя, рыхлая
Вес грозди, г
320
Ягоды
Цвет ягоды
черный
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
143
Кожица
плотная, хрустящая
Мякоть
мясистая, сочная
Форма ягоды
заостренная
Вес ягоды, г
5-7
Размер ягоды, мм
30х19
Размер ягоды
крупная
Дегустационная оценка, баллов
8,5
Выращивание
Морозостойкость, °C
-25
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Процент плодоносных побегов
90
Коэффициент плодоношения
0,7
Обрезка лозы, глазков
длинная 8-14, короткая – 3–4
Глазков на куст
40-50
Устойчивость к грибковым заболеваниям
повышенная устойчивость к милдью, серой гнили ягод, оидиуму, филлоксере, паутинному клещу, листовертке
Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
3 балла (толерантность)
Устойчивость к листовой филлоксере, баллов
3 балла (толерантность)
Созревание
Срок созревания, дней
145-160
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
2900
Срок созревания
средний
Посмотреть все характеристики

Современная селекция постоянно пополняет ассортимент различных сортов винограда, обладающих уникальными характеристиками, но при этом не стоит забывать о надежной классике, проверенной десятилетиями. Пусть плоды этих сортов не такие крупные или не настолько морозостойкие, сладкие и ароматные, но в их надежности сомневаться не приходится. Подобной классикой является удивительный сорт столовой категории Памяти Негруля с такими характеристиками, как высокая товарность и транспортабельность, превосходная урожайность и прекрасный вкус, а к тому же высокодекоративный внешний вид. Его плоды употребляют в свежем виде, готовят из них десерты, используют для консервации: соки, компоты, джемы.

Авторы и история появления

Оригинаторами сорта являются селекционеры научно-производственного объединения по виноградарству и виноделию НПО «Виерул» в Молдавии.

Описание и внешний вид

Молодые лозы сильнорослых растений характеризуются повышенной ломкостью, они особенно нуждаются в наблюдении и крепкой опоре. Если посмотреть с другой стороны, они хорошо вызревают: до 90% становятся плодоносными, коэффициент плодоношения равен 0,7. Растение цветет обоеполыми цветками, дает много завязей, которые приходится прореживать. Средний вес цилиндро-конических гроздей держится в районе 320 граммов с небольшими отклонениями в ту или иную сторону, однако в идеальных условиях сорт способен на большее. Случаи, когда при благоприятном сезоне вес достигает 1,5–2 кг, нередки. Кисти не отличаются особой плотностью, скорее, они немного рыхлые, внешне очень привлекательные, а заостренная ягода придает им вид ежиков.

Ягоды и их вкус

Среднекрупная (5–7 г и 30х19 мм) сосковидная ягода окрашена в интенсивные темно-фиолетовые, почти черные, тона, насыщенность слегка приглушена густым налетом пруина. Немного хрустящая, сочная и упругая мякоть содержит 2–3 косточки, покрыта плотной, но съедаемой кожицей с чуть терпковатым привкусом. Плоды характеризуются гармоничным сладким (сахар – 143 г/дм3) вкусом со сливовыми нотками, хорошо заметными после наступления физиологической спелости. Дегустационная комиссия присвоила 8,5 из 10 возможных баллов.

Срок созревания и урожайность

Сорт относится к среднепоздней категории: период созревания занимает от 145 до 160 дней при САТ (сумма активных температур) 2900. К уборке урожая приступают в середине сентября, но более точные сроки зависят от климатических особенностей региона возделывания. Культура дает высокие урожаи — 105 ц/га.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Неприхотливый сорт настолько прост в возделывании, что не зря пользуется повышенным спросом в фермерских хозяйствах. Получение превосходных урожаев зависит от соблюдения стандартных агротехнических методов.

Для посадки определяют места на солнечных склонах южной или юго-восточной локации с желательной защитой от северных ветров. При этом грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2,5 метра. Культура хорошо растет и активно развивается на плодородных черноземах, суглинистых и супесчаных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Оптимальный размер посадочный ямы – 80х80х80 см, на дне должен быть дренажный слой. Для маленьких саженцев возможна отдельная опора в виде колышков. Время перевалки молодых растений – весна — осень. В первом случае земля должна прогреться до плюс 15–17ºC, во втором высадка производится не позже, чем за месяц до наступления холодов, чтобы побег сумел нарастить корневую массу и хорошо перезимовать.

Дальнейший уход заключается в традиционных поливах, прополках, рыхлении, мульчировании, организации дополнительного питания, формировании и подготовке к зимнему периоду.

  • Поливы. Несмотря на высокую засухоустойчивость, не стоит допускать, чтобы культура испытывала постоянный дефицит влаги. Орошение проводят весной и осенью, а также во время распускания почек, по окончании цветения, в периоды роста и налива плодов.

  • Рыхление и мульчирование. Оба приема необходимы, чтобы избавить лозу от соседства с агрессивными сорняками, обеспечить корневую систему кислородом и воспрепятствовать быстрому испарению влаги.

  • Подкормки. К ним приступают на 2–3 год после посадки, дополнительным питанием кусты обеспечивают 3–4 раза за сезон:

    • весной вносят азотные удобрения;

    • летом и ближе к осени – калийно-фосфорные препараты;

    • осенью приствольные зоны мульчируют толстым слоем перегноя.

  • Сорт нуждается в формировании и санитарных обрезках. Последние нужны, чтобы избавить кусты от поврежденных, пораженных, лишних побегов, а также от неперезимовавших и сухих ветвей. Летом проводят пасынкование и удаление жирующей лозы. Для формирования применяют два способа обрезки: длинный (8–14) и короткий (3–4 глазка на побеге). Общая нагрузка на куст – это 40–50 почек. Оптимальное выращивание в неукрывной зоне — двусторонним горизонтальным кордоном на высоких штамбах. В тех областях, где лоза нуждается в укрытии, кусты возделывают без штамба с наклонно направленными рукавами или в веерной форме.

Для организации укрытия побеги снимают с опоры и осторожно укладывают на землю, следя при этом, чтобы не повредить их. Затем лозу закидывают еловым или сосновым лапником, а сверху устанавливают каркас для сухо-воздушного способа. После этого всю конструкцию накрывают нетканым агроволокном. Зимой сверху нагребают сугробы, служащие отличной защитой от морозов. Такой способ наиболее приемлем, поскольку виноград, как и розы, плохо переносит весеннее подтопление. В результате длительного нахождения во влажной среде корни склонны к выпреванию.

Памяти Негруля устойчив:

  • к грибковым заболеваниям;

  • к милдью, серой гнили и оидиуму.

Хорошо противостоит паутинному клещу и листовертке. Толерантен к корневой и листовой филлоксере — 3 балла.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Памяти Негруля обладает хорошей морозостойкостью (-25 C), в теплых областях не нуждается в укрытии.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Хранение

Грозди способны сохранять товарные качества, даже оставаясь на кустах вплоть до наступления заморозков. Плоды обладают великолепной лежкостью, при обеспечении надлежащих влажно-температурных условий хранятся до 4 месяцев и более.

Плюсы и минусы

За долгие годы существования сорт неоднократно подтверждал, что обладает массой достоинств:

  • гармоничный вкус;

  • высокие товарные качества;

  • хорошая транспортабельность;

  • неприхотливость и крепкий иммунитет;

  • самоопыляемость, отличные адаптивные способности:

  • длительная лежкость, морозостойкость и отсутствие горошения;

  • урожайность, засухоустойчивость, высокий процент вызреваемости побегов, приживаемости саженцев, рентабельность в промышленном выращивании.

Недостатков немного, и они не столь значительны, как преимущества. В холодных регионах культура требует организации зимней защиты, может подвергаться нападению птиц и ос, ягода склонна к растрескиванию в дождливые периоды.

География распространения

Памяти Негруля выведен для южных областей, однако давно освоил Среднюю полосу, Урал и Зауралье, Алтай и Приморье.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также