- Авторы
- Франция
- Появился при скрещивании
- Пино менье x Траминер
- Синонимы названия
- Блауер Траминер, Бургундер Ротер, Вилибонер, Гресу Клевнер, Грауэр Рислинг, Грауклевнер, Корделье Гри, Мальвуази, Оверна Гри, Оксеруа Гри, Пино Боро, Пино Гриджио, Пино серый, Фроманто Гри, Шампанье
- Назначение
- технический
- Форма грозди
- цилиндрическая и цилиндро-коническая
- Плотность грозди
- очень плотная
- Вес грозди, г
- 87
- Цвет ягоды
- розовато-серый
- Количество семян, шт.
- 2-4
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 250
- Кислотность, г/дм³
- 4,5-7
- Кожица
- тонкая
- Мякоть
- сочная
- Форма ягоды
- округлая, часто деформированная
- Размер ягоды, мм
- диаметр 7-15
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -20
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Процент плодоносных побегов
- 52-90
- Количество соцветий на побеге
- на развившемся - 0,8, на плодоносном - 1,6
- Необходимость нормировки
- да
- Срок созревания, дней
- 130-150
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 2800
- Срок созревания
- среднепоздний
Сорт Пино Гри (Pinot Gris) – это условно белый виноград с розовой кожурой, выходец из Бургундии. Кто-то его называет по-итальянски Пино Гриджо (Pinot Grigio), и это название актуально по отношению к вину бледной расцветки, ставшему известным в Италии в конце XX века.
Авторы и история появления
У винограда Пино Гри французское происхождение, он появился где-то в районе современных Шампани и Бургундии как мутация более старинного сорта – Пино Нуар. Лучше сказать, он – его генетическая мутация. Исследования и тесты выявили, что ДНК Пино Гри идентична сорту Пино Нуар, а различие в окраске вызвано изменением генетического материала.
Описание и внешний вид
Ключевые внешние атрибуты сорта Пино Гри: кусты рослые, массивные, сильно разветвляются. Глубокорассеченные, воронкообразные листья с открытыми, довольно широкими боковыми вырезами длиной 15 сантиметров и шириной 12-14 сантиметров, не очень большие цилиндрической формы, но очень крепкие гроздья (напоминают сосновые шишки) с сильнодеформированными от сдавливания мелкими виноградинами серовато-дымчатой расцветки. Цветы двуполые, обходятся без опылителей.
Ягоды и их вкус
Ягоды Пино Гри могут быть как круглой, так и яйцевидной формы, среднего размера и на кисти сильно соприкасаются одна с другой. Окраска плодов – от розового до красного, спелые плоды порой имеют серый оттенок. Кожура тонкая, однако достаточно крепкая. Ягоды Пино Гри имеют тонкий аромат и приятный гармоничный вкус.
Срок созревания и урожайность
От раскрытия почек до наступления съемной спелости винограда для шампанских виноматериалов и столовых вин проходит 130 дней, для крепленых вин – примерно 150 дней при сумме средних суточных температур – 2600-2800°С. Созревание плодов настает в первой половине сентября. Сеголетние вызревают превосходно (90%). Пино Грин явлется среднеурожайным сортом. Плодоносящих ветвей 52%. Число кистей на развившемся побеге 0,8, на побеге текущего года 1,6. В промышленных объемах для изготовления вина с одного гектара собирают до 9 тонн душистых ягод.
Особенности выращивания
Первые 3 года после высадки винограду требуется особый уход.
- Обрезку и веерную формировку кустов в 4 рукава выполняют для увеличения продуктивности.
- Позднюю весеннюю и осеннюю обрезку осуществляют параллельно с эффективным снегонакоплением, вследствие раннего раскрытия почек.
- При выращивании в условиях укрывного виноградарства зимнюю защиту сохраняют до прихода стабильного тепла.
- Почву вокруг кустов постоянно разрыхляют и удаляют сорняки, приводящие в истощение землю.
- Весной осуществляют разокучивание и удаление поверхностных корней (катаровка).
- Во время интенсивного развития виноградник постоянно орошают. Расход воды на один куст – 10 литров. Впоследствии держать под контролем подачу воды сможет помочь монтаж капельной системы орошения.
- Длинные ветки окорачивают и подвязывают к деревянным колышкам.
- Органические и минеральные удобрения вносят 3 раза за сезон: до и после периода раскрывания цветков, после возникновения завязей. Для подкормки корней практикуют следующий состав: 90 граммов карбамида, 60 граммов фосфорнокислой извести, 30 граммов сульфата калия. Почву вокруг кустов покрывают перегноем либо компостом (20-30 л/1 м2).
- По достижении 4-летнего возраста кусты постоянно подрезают, придавая кордонную, веерную либо без боковых побегов форму.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Когда в регионах столбик термометра опускается до -20°С, лозу Пино Гри необходимо укрывать. Для этого роют канавы, в которые стелют виноград. До этого осуществляют санитарную обрезку, обрезают не только побеги, которые повреждены, но и сухую листву. Затем производят профилактическую обработку лозы от заболеваний и насекомых. Подготовленные кусты застилают укрывным материалом, а поверху припорашивают почвой.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Пино Гри обладает огромным количеством достоинств:
- кустики винограда сравнительно небольшого размера, что упрощает процедуру ухода за ними;
- после гибели большого объема глазков растение способно довольно скоро возобновить плодоношение;
- имеет неплохой уровень урожайности;
- дает возможность получить из плодов большое количество душистого вина;
- сок ягод имеет идеальное процентное содержание кислот и сахара.
К минусам сорта можно причислить следующие аспекты:
- при не очень благоприятных условиях ягоды имеют предрасположенность к горошению;
- предрасположен к разнообразным грибковым болезням;
- рост и развитие непосредственно зависят от особенностей почвы и природно-климатических условий.
География распространения
Представленный сорт разводят главным образом на севере Италии, во Франции – в большей степени в регионе Эльзас. Вследствие своей репутации и разносторонности с успехом выращивается и в Америке, Новой Зеландии и Австралии.
В России Пино Гри успешнее всего растет на территориях Краснодарского края, Крыма, Северного Кавказа. В иных ареалах лоза способна погибнуть по причине весенних заморозков. Да и зиму (где температура ниже -20°С) виноград переносит нехорошо, даже при хорошем укрытии.