- Авторы
- ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (И.А. Кострикин, А.Н. Майстренко, С.И. Красохина, Л.А. Лычёва)
- Появился при скрещивании
- Заладенде x Подарок Магарача
- Год допущения к использованию
- 2003
- Синонимы названия
- Ранняя зорька
- Назначение
- технический
- Гибрид
- нет
- Урожайность
- высокоурожайные
- Срок хранения, дней
- 30 (на кусте после созревания)
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 217
- Цвет ягоды
- желто-белая, на солнце с розоватым бочком
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 213
- Кислотность, г/дм³
- 8,6
- Кожица
- тонкая
- Мякоть
- слегка плотная, умеренно сочная
- Форма ягоды
- округлая
- Размер ягоды, мм
- 2
- Размер ягоды
- мелкая
- Дегустационная оценка, баллов
- 8,4
- Морозостойкость, °C
- -28
- Тип цветка
- обоеполый
- Процент плодоносных побегов
- 85
- Коэффициент плодоношения
- 1,5
- Обрезка лозы, глазков
- 3-4
- Глазков на куст
- 60-80
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 2,5
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к листовой филлоксере, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Срок созревания, дней
- 110
- Срок созревания
- очень ранний
Виноград Платовский (синоним – Ранняя зорька) относится к техническим сортам, выращиваемым для приготовления столовых вин. Сорт входит в категорию высокоурожайных и обладает оценкой вкуса в 8,4 балла. Ягоды пригодны к употреблению в свежем виде, приготовлению изюма и соков.
Авторы и история появления
Оригинаторами сорта являются селекционеры ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко И. А. Кострикин, А. Н. Майстренко, С. И. Красохина и Л. А. Лычева. В работе были использованы сорта Зеладенде и Подарок Магарача. В Госреестре сорт зарегистрирован в 2003 году.
Описание и внешний вид
Сорт обладает кустами средней высоты, округлой светло-зеленой пятилопастной листвой со светлыми прожилками и пильчатыми краями. Пластины крепятся к лозе длинными багряными черенками. Растение обладает хорошим иммунитетом, устойчивость к болезням следующая:
- к милдью — 2 балла;
- к оидиуму — 2,5 балла;
- к серой гнили — 2 балла.
Сорт толерантен к листовой и корневой филлоксере — 3 балла. Среднеплотные грозди имеют цилиндроконическую форму и обладают весом в 217 граммов.
Ягоды и их вкус
Мелкие ягоды Платовского сорта окрашены в желто-белую палитру, на жарком солнце они набирают легкий светло-розовый оттенок. Округлые плоды покрыты тонкой кожицей, почти не ощущаемой во время еды. Состав: сахар – 213 г/дм³, кислотность – 8,6 г/дм³, оценка дегустаторов – 8,4 балла. Умеренно сочная хрустящая мякоть обладает немного терпким вкусом в незрелом виде и гармоничным, кисловато-сладким и с пряными нотками в спелом.
Срок созревания и урожайность
Сорт относится к раннеспелой категории: срок созревания составляет 110-115 дней. Виноград начинает давать первый пробный урожай уже на второй год после посадки. В последующие годы сорт плодоносит стабильно: с одного куста получают от 5 до 6 кг, с одного гектара – до 300 кг.
Особенности выращивания
Виноград цветет обоеполыми цветками, что в некоторой степени облегчает уход за ним: сорту не требуются опылители. Коэффициент плодоношения Платовского — 1,5. Оптимальное выращивание лозы проходит с формированием штамба: так растение получает больше света и свежего воздуха, что способствует формированию высоких урожаев и повышает устойчивость к различным заболеваниям, особенно грибковым. В холодных областях этот сорт выращивают в веерной форме, что позволяет обеспечить ему более эффективную защиту во время подготовки к зимнему периоду.
Культура отличается неприхотливостью, в уходе за ней используют стандартные агротехнические приемы.
- Оптимальное место для посадки – чернозем, суглинок, глинисто-известковые земли.
- Лоза любит солнце, следовательно, виноградник должен быть хорошо освещен. Приствольные круги мульчируют.
- При перевалке саженцев в лунку всегда закладывается слой дренажа, особенно это важно, если существует опасность соприкосновения с грунтовыми водами.
- Для полноценного развития и плодоношения культуры необходимо организовать качественное обеспечение минеральными веществами 2-3 раза за сезон. Весной вносят азотные удобрения для наращивания вегетативной массы. В период бутонизации и во время созревания виноград нуждается в комплексных калийно-фосфорных и органических удобрениях.
- В период длительной жары и засухи необходимо обеспечить растения достаточным количеством влаги.
Учитывая, что вызреваемость лозы составляет 80%, а ее плодоносность равна 85%, специалисты рекомендуют удерживать нагрузку на взрослый куст в пределах 65-80 глазков. Обрезку проводят следующим образом:
- в сентябре или октябре после появления заморозков вырезают лишние побеги;
- ранней весной проводят санитарную обработку, удаляя сухую и поврежденную лозу.
- в летний период иссекают ненужные пасынки, жирующие стебли и листья, перекрывающие доступ солнечным лучам.
Платовский хорошо реагирует на короткую обрезку, поэтому на каждом побеге оставляют 3-4 глазка.
За сортом закрепился устойчивый статус здоровой культуры, способной противостоять множеству заболеваний, однако профилактические методы обязательны: весной и осенью листву обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости, стволы — железным купоросом.
При обнаружении тревожных симптомов применяют следующие меры:
- милдью и оидиум лечат раствором перманганата калия (марганцовка) и йода: 6 граммов кристаллов и 3 грамма йода на 10 л воды;
- в случае серой гнили используют содовый раствор из расчета 75 граммов на 10-литровое ведро воды.
Кроме перечисленных составов, высокой эффективностью обладают препараты «Тиовит», «Антракол», «Ридомил».
Довольно сахаристые плоды поневоле становятся объектом охоты птиц, пчел и ос, поэтому правильнее всего в период созревания использовать защитные меры в виде специальных сеток и сладких приманок по соседству. Применение инсектицидов значительно снижает трудозатраты в это время, но следует помнить: отравляющие вещества могут оставаться на ягодах даже после мытья.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт довольно хорошо переносит длительные низкие температуры, его показатель морозостойкости – 28ºC мороза. В регионах с мягкими зимами, где морозы не превышают -17-18ºC, культуру выращивают штамбом на шпалерах, арках и в качестве живой изгороди. В областях с суровым зимним периодом растение должно формироваться таким образом, чтобы была возможность опустить лозу на землю и обеспечить ее укрытием. Штамб высоко окучивают.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Сорт характеризуется длительным удержанием ягоды на кустах после созревания. Без риска потерять товарный вид гроздь может оставаться на лозе в течение месяца с момента достижения технической спелости. Плоды Полтавского хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.
Плюсы и минусы
Культура обладает множеством положительных качеств, однако не лишена и недостатков.
Достоинства винограда:
- неприхотливость и морозоустойчивость;
- устойчивость и толерантность к болезням;
- раннеспелость, приятный вкус и стабильное плодоношение;
- легкость в размножении и хорошая способность к адаптации.
Из недостатков следует упомянуть мелкоплодность, легкий пасленовый привкус и возможность загнивания плодов в слишком плотных гроздьях.
География распространения
Исконная зона возделывания Полтавского сорта – это Украина, Молдова, Кубань и Беларусь. Культура пригодна для возделывания в ЦЧО и средней полосе, где плоды достигают спелости уже к началу августа. Однако неугомонность российских садоводов, для которых всяческие ограничения представляются только как рекомендации, позволяют им выращивать «южанина» даже в условиях Сибири. Они просто организуют защиту на зимний период в соответствии с местным климатом, в результате чего получают отменные урожаи.