Виноград Платовский

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (И.А. Кострикин, А.Н. Майстренко, С.И. Красохина, Л.А. Лычёва)
Появился при скрещивании
Заладенде x Подарок Магарача
Год допущения к использованию
2003
Синонимы названия
Ранняя зорька
Назначение
технический
Гибрид
нет
Урожайность
высокоурожайные
Срок хранения, дней
30 (на кусте после созревания)
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
217
Ягоды
Цвет ягоды
желто-белая, на солнце с розоватым бочком
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
213
Кислотность, г/дм³
8,6
Кожица
тонкая
Мякоть
слегка плотная, умеренно сочная
Форма ягоды
округлая
Размер ягоды, мм
2
Размер ягоды
мелкая
Дегустационная оценка, баллов
8,4
Выращивание
Морозостойкость, °C
-28
Тип цветка
обоеполый
Процент плодоносных побегов
85
Коэффициент плодоношения
1,5
Обрезка лозы, глазков
3-4
Глазков на куст
60-80
Устойчивость к милдью, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
2,5
Устойчивость к серой гнили, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
3 балла (толерантность)
Устойчивость к листовой филлоксере, баллов
3 балла (толерантность)
Созревание
Срок созревания, дней
110
Срок созревания
очень ранний
Посмотреть все характеристики

Виноград Платовский (синоним – Ранняя зорька) относится к техническим сортам, выращиваемым для приготовления столовых вин. Сорт входит в категорию высокоурожайных и обладает оценкой вкуса в 8,4 балла. Ягоды пригодны к употреблению в свежем виде, приготовлению изюма и соков.

Авторы и история появления

Оригинаторами сорта являются селекционеры ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко И. А. Кострикин, А. Н. Майстренко, С. И. Красохина и Л. А. Лычева. В работе были использованы сорта Зеладенде и Подарок Магарача. В Госреестре сорт зарегистрирован в 2003 году.

Описание и внешний вид

Сорт обладает кустами средней высоты, округлой светло-зеленой пятилопастной листвой со светлыми прожилками и пильчатыми краями. Пластины крепятся к лозе длинными багряными черенками. Растение обладает хорошим иммунитетом, устойчивость к болезням следующая:

  • к милдью — 2 балла;
  • к оидиуму — 2,5 балла;
  • к серой гнили — 2 балла.

Сорт толерантен к листовой и корневой филлоксере — 3 балла. Среднеплотные грозди имеют цилиндроконическую форму и обладают весом в 217 граммов.

Ягоды и их вкус

Мелкие ягоды Платовского сорта окрашены в желто-белую палитру, на жарком солнце они набирают легкий светло-розовый оттенок. Округлые плоды покрыты тонкой кожицей, почти не ощущаемой во время еды. Состав: сахар – 213 г/дм³, кислотность – 8,6 г/дм³, оценка дегустаторов – 8,4 балла. Умеренно сочная хрустящая мякоть обладает немного терпким вкусом в незрелом виде и гармоничным, кисловато-сладким и с пряными нотками в спелом.

Срок созревания и урожайность

Сорт относится к раннеспелой категории: срок созревания составляет 110-115 дней. Виноград начинает давать первый пробный урожай уже на второй год после посадки. В последующие годы сорт плодоносит стабильно: с одного куста получают от 5 до 6 кг, с одного гектара – до 300 кг.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Виноград цветет обоеполыми цветками, что в некоторой степени облегчает уход за ним: сорту не требуются опылители. Коэффициент плодоношения Платовского — 1,5. Оптимальное выращивание лозы проходит с формированием штамба: так растение получает больше света и свежего воздуха, что способствует формированию высоких урожаев и повышает устойчивость к различным заболеваниям, особенно грибковым. В холодных областях этот сорт выращивают в веерной форме, что позволяет обеспечить ему более эффективную защиту во время подготовки к зимнему периоду.

Культура отличается неприхотливостью, в уходе за ней используют стандартные агротехнические приемы.

  • Оптимальное место для посадки – чернозем, суглинок, глинисто-известковые земли.
  • Лоза любит солнце, следовательно, виноградник должен быть хорошо освещен. Приствольные круги мульчируют.
  • При перевалке саженцев в лунку всегда закладывается слой дренажа, особенно это важно, если существует опасность соприкосновения с грунтовыми водами.
  • Для полноценного развития и плодоношения культуры необходимо организовать качественное обеспечение минеральными веществами 2-3 раза за сезон. Весной вносят азотные удобрения для наращивания вегетативной массы. В период бутонизации и во время созревания виноград нуждается в комплексных калийно-фосфорных и органических удобрениях.
  • В период длительной жары и засухи необходимо обеспечить растения достаточным количеством влаги.

Учитывая, что вызреваемость лозы составляет 80%, а ее плодоносность равна 85%, специалисты рекомендуют удерживать нагрузку на взрослый куст в пределах 65-80 глазков. Обрезку проводят следующим образом:

  • в сентябре или октябре после появления заморозков вырезают лишние побеги;
  • ранней весной проводят санитарную обработку, удаляя сухую и поврежденную лозу.
  • в летний период иссекают ненужные пасынки, жирующие стебли и листья, перекрывающие доступ солнечным лучам.

Платовский хорошо реагирует на короткую обрезку, поэтому на каждом побеге оставляют 3-4 глазка.

За сортом закрепился устойчивый статус здоровой культуры, способной противостоять множеству заболеваний, однако профилактические методы обязательны: весной и осенью листву обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости, стволы — железным купоросом.

При обнаружении тревожных симптомов применяют следующие меры:

  • милдью и оидиум лечат раствором перманганата калия (марганцовка) и йода: 6 граммов кристаллов и 3 грамма йода на 10 л воды;
  • в случае серой гнили используют содовый раствор из расчета 75 граммов на 10-литровое ведро воды.

Кроме перечисленных составов, высокой эффективностью обладают препараты «Тиовит», «Антракол», «Ридомил».

Довольно сахаристые плоды поневоле становятся объектом охоты птиц, пчел и ос, поэтому правильнее всего в период созревания использовать защитные меры в виде специальных сеток и сладких приманок по соседству. Применение инсектицидов значительно снижает трудозатраты в это время, но следует помнить: отравляющие вещества могут оставаться на ягодах даже после мытья.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт довольно хорошо переносит длительные низкие температуры, его показатель морозостойкости – 28ºC мороза. В регионах с мягкими зимами, где морозы не превышают -17-18ºC, культуру выращивают штамбом на шпалерах, арках и в качестве живой изгороди. В областях с суровым зимним периодом растение должно формироваться таким образом, чтобы была возможность опустить лозу на землю и обеспечить ее укрытием. Штамб высоко окучивают.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Хранение

Сорт характеризуется длительным удержанием ягоды на кустах после созревания. Без риска потерять товарный вид гроздь может оставаться на лозе в течение месяца с момента достижения технической спелости. Плоды Полтавского хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Плюсы и минусы

Культура обладает множеством положительных качеств, однако не лишена и недостатков.

Достоинства винограда:

  • неприхотливость и морозоустойчивость;
  • устойчивость и толерантность к болезням;
  • раннеспелость, приятный вкус и стабильное плодоношение;
  • легкость в размножении и хорошая способность к адаптации.

Из недостатков следует упомянуть мелкоплодность, легкий пасленовый привкус и возможность загнивания плодов в слишком плотных гроздьях.

География распространения

Исконная зона возделывания Полтавского сорта – это Украина, Молдова, Кубань и Беларусь. Культура пригодна для возделывания в ЦЧО и средней полосе, где плоды достигают спелости уже к началу августа. Однако неугомонность российских садоводов, для которых всяческие ограничения представляются только как рекомендации, позволяют им выращивать «южанина» даже в условиях Сибири. Они просто организуют защиту на зимний период в соответствии с местным климатом, в результате чего получают отменные урожаи.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также