- Авторы
- Россия
- Появился при скрещивании
- Плечистик х Амурский х СВ 12-375
- Синонимы названия
- Горюн, Осыпняк, Черный винный, Рогатая кисть
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- средняя
- Вес грозди, г
- 372
- Цвет ягоды
- темно-синий
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 220-240
- Кислотность, г/дм³
- 8-9
- Кожица
- средняя
- Мякоть
- сочная
- Форма ягоды
- округлая
- Вес ягоды, г
- 2,2
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -30
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Схема посадки
- через 1,5 метра
- Обрезка лозы, глазков
- 3-4
- Необходимость укрытия
- нет
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- средняя
- Срок созревания
- средний
Для грамотного выращивания популярного сорта винограда под названием Плечистик Северный следует обратить внимание на базовые рекомендации и агротехнические правила. Следование подобным советам — это залог хорошего урожая, отличных вкусовых качеств и полного отсутствия опасных заболеваний.
Авторы и история появления
Плечистик Северный представляет собой довольно популярную сортовую разновидность винограда, которая была выведена российскими селекционерами при поддержке государственного научного института. Синонимическими наименованиями выступают: Осыпняк, Рогатая Кисть и Винный Черный. Описываемый гибрид получился благодаря скрещиванию таких сортов, как Амурский, СВ 12-375 и Плечистик.
Описание и внешний вид
Куст описываемого сорта характеризуется сильнорослой структурой и прочными ветвями. Листья при этом довольно вытянутые, округлые и визуально разделены на 5 отдельных лопастей — основным оттенком является темно-зеленый цвет. Следует обратить внимание на то, что с одной стороны листок обладает светлыми тонами, а с другой присутствуют характерный пушок и ярко выраженные прожилки.
Ветви растения характеризуются гибким свойством и крепкой структурой. Отличительными достоинствами описываемого сорта являются отсутствие необходимости укутывания, универсальное применение, а также произвольный процесс обрезки.
Ягоды и их вкус
Достоинством обозреваемого сорта являются красивые визуальные характеристики ягод, основной оттенок которых — это насыщенный темновато-синий цвет. Также следует обратить внимание на округлую форму плодов, сочную мякоть и не слишком твердую кожицу, при этом средний вес составляет 2,2 г. Сахаристость варьируется в районе 220–240 г/дм3 при кислотности около 8-9 баллов. Ягоды размещаются на конических гроздях средней плотности, примерным весом которых является 372 г.
Срок созревания и урожайность
Описываемая разновидность винограда относится к среднеспелым культурам, на что косвенно указывает срок в районе 140–150 дней. Фактический показатель урожайности составляет 10 кг с каждого куста, в промышленных масштабах — от 8 до 10 т с гектара.
Особенности выращивания
Высаживание культуры лучше всего производить осенью или весной — на участке в данном случае рекомендуется выбирать юго-западную или южную сторону, иначе лоза не будет получать оптимальное количество солнечного тепла. Как показывает многолетняя практика культивирования, описываемый сорт отлично переносит легкие, плодородные, нейтральные, а также суглинистые и супесчаные составы.
Для высадки выкапывается яма шириной в 50 см и глубиной в 70 см — снизу укладывается дренажный слой, позволяющий эффективно и быстро отводить лишнюю влагу. Дополнительно специалисты советуют подготовить плодородный раствор, изготавливаемый из песка, золы, выкопанной почвы и перегноя с тщательным перемешиванием данных компонентов.
Между саженцами рекомендуется соблюдать расстояние в 1,5 м для ряда и около 3 м для междурядья. Алгоритм посадки довольно прост, из-за чего с культивированием способен справиться любой человек. Для начала производится распрямление корневой системы, далее виноград устанавливается по центру и дополнительно присыпается плодородным субстратом. Затем поверхность мульчируется и обильно поливается.
Молодые саженцы следует увлажнять каждую неделю до тех пор, пока они полностью не укоренятся. Приблизительно через 2 месяца частота орошения почвы снижается до 1 раза в 30 дней, при этом взрослый куст обильно поливается исключительно в засушливые сезоны.
Начальная подкормка осуществляется через 1 год после высадки. Для этого применяют азотосодержащие препараты, способные улучшить плодоношение и процесс завязывания ягод. Далее можно добавить в грунтовую смесь калийно-фосфорные добавки и специализированные комплексные вещества.
Осенью производится профилактическая обрезка побегов, при которой любые поврежденные, старые, сухие и слишком неустойчивые ветви удаляются. После успешно пройденного цветения на каждом побеге должно быть не менее 2 отдельных соцветий — в противном случае растение начнет перегружаться под собственной тяжестью.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Хоть и описываемая сортовая разновидность характеризуется повышенной морозоустойчивостью в -30 ºC, специалисты все же рекомендуют устанавливать дополнительную защиту для особо холодных регионов. В данном случае необходимо аккуратно снять побеги с основной шпалеры, после чего прочно их связать между собой и уложить на грунт. Далее растение прикрывается любым утепляющим материалом.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.