- Авторы
- ОВ "Виноградная Элита", Украина
- Появился при скрещивании
- Кеша-1 x (V-70-90 + R-65)
- Синонимы названия
- FVC-3-3
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- коническая или цилиндро-коническая
- Плотность грозди
- от рыхлых до плотных
- Вес грозди, г
- 600-900
- Цвет ягоды
- зеленый
- Вкус
- простой
- Кожица
- съедаемая
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- овальная или слегка яйцевидная
- Вес ягоды, г
- 10-12
- Размер ягоды, мм
- 33x25
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -24
- Тип цветка
- функционально женский
- Сила роста
- сильнорослый
- Процент плодоносных побегов
- 70-75
- Количество соцветий на побеге
- 2
- Обрезка лозы, глазков
- средняя, длинная - 10-12
- Необходимость нормировки
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- повышенна устойчивость
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3,5
- Срок созревания, дней
- 120-130
- Срок созревания
- средний
Сложно найти человека, который не ценит солнечные плоды и не любит виноград, и уж во всяком случае невозможно переоценить заслугу культуры в виноделии. Гибридный сорт Подарок Запорожью (синоним FVC-3-3) относится к столовой категории, отличается неприхотливостью и урожайностью, пригоден для потребления в свежем виде, для приготовления десертов, соков и джемов.
Авторы и история появления
Авторство в получении великолепного гибрида принадлежит украинскому селекционеру Е. А. Ключикову из ОВ «Виноградная Элита». Оригинатор использовал для сложного скрещивания в качестве родительских такие устойчивые сорта, как Кеша-1 (FV-6–6), Цыца устойчивая (V-70–90) и Эстер (R-65).
Описание и внешний вид
Сильнорослые лиановидные кусты обладают очень высокой скоростью роста и дают хороший уровень плодоносных побегов — от 70 до 75 процентов. Крупные конические и цилиндроконические грозди с ответвлением имеют высокотоварный вид в стадии технической и физиологической спелости. Вес кисти – 600–900 граммов. Плотность отличается разнообразием: на одном кусте встречаются грозди как плотные, так и не слишком.
Ветви покрыты интенсивно-зелеными слаборассеченными листьями с тремя лопастями и небольшим опушением. Гибрид цветет в основном цветками женского типа и требует для опыления и повышения урожайности нахождения поблизости сортов с аналогичными сроками цветения. К сожалению, как показала практика, сорт имеет склонность к растрескиванию при переизбытке влаги. Поврежденные плоды сладким ароматом привлекают пчел, ос и птиц, а также могут загнить, поэтому рекомендуется их удалять.
Ягоды и их вкус
Крупная (10-12 г и 33х25 мм) ягода гибрида имеет овально-яйцевидную форму. В стадии налива окрашена в молочно-салатные, в пору спелости в светло-зеленые оттенки. Вкус плодов характеризуется как простой, но гармоничный, созревшая ягода имеет хорошо ощутимые яблочные нотки. Дегустационная комиссия высоко оценивает гибридный сорт — он заслужил 8,4 балла.
Срок созревания и урожайность
Подарок Запорожью относится к среднеранней категории — от первых завязей до технической спелости проходит от 120 до 130 дней. Первое плодоношение наблюдается на 2–3 год после высаживания, затем лоза стабильно дает высокие урожаи. Сроки уборки урожая разнятся в зависимости от региона возделывания. В качестве ориентира можно использовать условия средней полосы, где виноград убирают в конце августа – начале сентября. В южных областях немного раньше, в более холодных – позднее. Спелые кисти долгое время не теряют товарных качеств, даже находясь на кусте длительное время.
Особенности выращивания
Количество и качество будущего урожая во многом зависит от места посадки и агротехники. К счастью, они практически ничем не отличаются от стандартных. Предпочтение отдают теплым южным склонам с нейтральными и плодородными черноземными, суглинистыми и супесчаными почвами. Важно, чтобы грунтовые воды не соприкасались с корневой системой винограда. Время посадки – весна или осень. Оптимальный размер посадочной ямы – 80х80х80 см, на дне обустраивают дренажный слой, почву обогащают органикой и комплексными минеральными удобрениями.
Далее необходимы стандартные мероприятия по уходу за растениями.
- Поливы. Как и большинство сортов, Подарок Запорожью поливают несколько раз за сезон: весной, до начала и после цветения, во время налива ягоды и поздней осенью.
- Подкормки начинают на 2–3 год после посадки. В начале вегетативного сезона растение нуждается в азотных удобрениях, в середине и в конце лета – в калийно-фосфорных препаратах. Поздней осенью кусты мульчируют толстым слоем перегноя.
- Во время санитарных весенне-осенних обрезок удаляют больные, сухие, лишние, поврежденные побеги, летом проводят пасынкование. При формировании следят за нагрузкой — на одном побеге оставляют по два соцветия, при длинной обрезке до 10–12 глазков. На весь куст должно приходится 40–45 почек.
- Обработки проводят в качестве профилактических мер, так как культура обладает высокой сопротивляемостью к различным заболеваниям, в том числе грибковым. Толерантность она проявляет только по отношению к милдью. Профилактические обработки проводят специальными фунгицидами, а также растворами железного или медного купороса. В борьбе с насекомыми-вредителями пользуются инсектицидами.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Культура отличается хорошей морозостойкостью — до -24 градусов, но в холодных регионах требует организации защиты на зимний период.
Во время подготовки к суровым зимам лозу снимают со шпалеры, укладывают на землю, укрывают лапником и агроволокном, зимой закидывают снегом.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Ягода способна храниться в темном вентилируемом помещении длительное время, не теряя при этом товарных характеристик. Для транспортировки применяют специальный однослойный метод укладки: кисти располагают в свободном положении, поскольку гребненожки спелых гроздей имеют склонность отваливаться даже при небольшом давлении.
Плюсы и минусы
Гибрид характеризуется множеством положительных качеств, на фоне которых имеющиеся минусы становятся несущественными.
Плюсы:
- неприхотливость;
- раннее плодоношение;
- крепкий иммунитет и высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
- декоративный вид, крупноплодность, приятный вкус и универсальность в употреблении;
- морозоустойчивость, отменная адаптивность, высокая приживаемость, простота размножения.
К минусам культуры относится необходимость нормирования нагрузки и возможность растрескивания ягоды.