- Авторы
- Писанка Олег Михайлович
- Появился при скрещивании
- Ахиллес x Легенда Аксая
- Синонимы названия
- 03-33
- Назначение
- столовый
- Форма грозди
- цилиндро-коническая
- Плотность грозди
- рыхлая или средняя
- Вес грозди, г
- 800-1000
- Цвет ягоды
- красно-бордовый
- Вкус
- гармоничный
- Кожица
- тонкая
- Мякоть
- мармеладной консистенции
- Форма ягоды
- продолговатая, яйцевидная
- Вес ягоды, г
- 14-16
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- функционально женский
- Сила роста
- сильнорослый
- Количество соцветий на побеге
- 2
- Необходимость нормировки
- нет
- Срок созревания, дней
- 105-110
- Срок созревания
- ранний
Полонез-50 — это сорт столового винограда, который обладает своими особенностями. Сорт интересен виноградарям, он имеет как свои плюсы, так и минусы.
Авторы и история появления
Полонез-50 является результатом народной российской селекции. Сорт появился при скрещивании гибридов Ахиллес и Легенда Аксая.
Описание и внешний вид
Это сильнорослое растение с функционально женским типом цветка. Грозди имеют цилиндро-коническую форму, по плотности рыхлые, вес достигает 1 кг. При плохих погодных условиях этот сорт сложно опыляется, особенно негативно на этом процессе сказываются перепады температуры и дожди. Некачественное опыление становится причиной плохого негармоничного урожая. Однако проблематичность в опылении — пожалуй, единственный недостаток сорта Полонез-50.
Ягоды и их вкус
Плоды красно-бордовые, крупные, обладают продолговатой яйцевидной формой и тонкой кожицей. Мякоть на вкус гармоничная, приятная, консистенция мармеладная, мясистая, при этом сладкий вкус хорошо сочетается с необычной пикантной кислинкой.
Срок созревания и урожайность
Этот сорт относится к раннеспелым разновидностям. Получить урожай можно уже через 105-110 дней, обычно уборка происходит в августе. Отмечается хорошая урожайность. Нормировка не требуется, так как растение обладает большой силой роста, а грозди имеют тяжелый вес.
Особенности выращивания
Этот сорт долго простоит в саду, поэтому его заранее нужно высадить на участок, где он будет чувствовать себя комфортно в течение долгих лет. Это должно быть солнечное и теплое место. При групповой посадке рекомендуется между кустами соблюдать расстояние 1,5-2 метра. Размер посадочной ямы должен быть примерно по 40 см в глубину и в диаметре. Обязательно организуйте на дне ямы дренажную систему и плодородный слой почвы. Верхушку саженца обрезают, оставляя примерно 2-3 почки, после чего высаживают в яму, засыпают почвой и поливают место посадки.
При выращивании следует обрабатывать деревце от болезней и насекомых. При стандартной обработке растение не поражается недугами и вредителями, так как имеет неплохой гибридный иммунитет.
Грунт должен всегда быть влажным, но не сырым, поэтому при поливе следует соблюдать умеренность. В целом растение без проблем переживет и засуху, но не ждите в этом случае хорошего урожая. Опытные виноградари рекомендуют организовать капельное орошение. Для сохранения влаги можно мульчировать приствольный круг. В первый год жизни куст нуждается в еженедельном поливе, после орошения земля должна быть увлажнена на 6-10 см в глубину. Более взрослое растение нужно поливать на глубину 12 см.
Первое удобрение вносится на этапе посадки, следующие подкормки понадобятся только на второй или третий год. Сорт хорошо реагирует на органику, например, навоз или птичий помет. Не откажется и от минеральных составов.
Обрезка проводится осенью, в этот период следует удалить все сухие и поврежденные ветви, а также те, которые уже не плодоносят. На второй год рекомендовано обрезать побеги на 3-4 глазка, а весной во время активного роста оставлять только две сильные почки.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Полонез-50 отличается хорошей морозостойкостью и способен выдерживать температуру до -23 градусов Цельсия. Следовательно, если виноград не выращивается в регионе с суровыми зимами, в укрытии он не нуждается.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Собранный урожай не может похвастаться длительным сроком хранения, так как ягоды обладают тонкой кожицей. Однако этот период можно увеличить, если хранить виноград в проветриваемом, прохладном помещении, куда не проникает солнечный свет.