- Авторы
- Павловский Е.Г.
- Появился при скрещивании
- Виктория х Супер-экстра
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Плотность грозди
- не плотная
- Вес грозди, г
- 500-1000
- Горошение
- нет
- Цвет ягоды
- розово-красный, при полном созревании темно-красный
- Вкус
- легкий, мускатный
- Сахар, г/дм³
- 185
- Кислотность, г/дм³
- 6
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 8-10
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -24
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Необходимость нормировки
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- высокая
- Устойчивость к милдью, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
- Повреждаемость осами
- высокая
- Срок созревания, дней
- 110
- Срок созревания
- очень ранний
Виноград Прима известен как столовый сорт. Для приготовления вин он не вполне подходит.
Авторы и история появления
Автор сорта Прима – Павловский Е. Г. Этот виноград возник при скрещивании сортов Виктория и Супер-экстра.
Описание и внешний вид
Плотность грозди снижена, масса – до 1 кг, виноград не горошится при транспортировке. Соцветия – мужские и женские, в период цветения они не требуют опыления со стороны других кустов сорта, отличного от Примы. По интенсивности роста этот сорт винограда считается сильнорослым.
Ягоды и их вкус
Цвет ягоды меняется с розового на тёмно-красный. Культура относится к красным сортам. Привкус – с мускатным оттенком, сахаристость – 185 г/дм³, закисленность – 6 г/дм³ в пересчёте на каждый литр выжатого сока. Консистенция ягод – мясистая, по форме плоды вытянуты, по массе – 9 г на плод, диаметр – до 30 мм. Сплюснутость ягод и их боковая огранка по бокам не дают спутать этот сорт с остальными.
Срок созревания и урожайность
Срок созревания – 110 дней, условно Прима относится к сверхранним сортам. Урожайность – высокая, не менее 10 т/га, с одного куста удаётся получить порядка 20 кг ягод. На юге России сорт Прима созревает к середине июля.
Особенности выращивания
Сорт Прима требует нормирования: обрезание при формирующей обрезке производится до 5-й почки с точки прошлогоднего срезания побегов. Необходимо не допускать перегрузки куста активно растущими плетями, иначе урожайность резко снизится, так как кусты тратят питательные вещества, полученные корневой системой из грунта, на лишнюю зелень. Впрочем, в первые два года активного роста этот сорт, наоборот, стимулируется для скорейшего набора высоты и ширины куста при имеющихся шпалерах: соцветия за эти оба года, которые всё же появились, срезаются. На третий же год тактика меняется: убираются лишние плети, особенно пасынковые, вырастающие из узлов на ветке «в четвёртую сторону», наискосок от основных черенков с листьями. Принятые меры позволяют кустам в первые два года вырасти, на третий – резко выйти на количество урожая. Такой тактики придерживаются все садоводы.
Укоренение черенков при соблюдении агротехнических правил максимальное: весь посадочный материал приживается при условии, что он изначально здоров. Посадка производится в смесь торфа и чернозёма, при всего нескольких градусах тепла, после высадки черенков в первый раз они поливаются слабым раствором корневого стимулятора. Через месяц они выпускают первые тонкие корни, а к концу зимы корневая система обретает законченный вид: черенки с укоренением готовы к посадке в грунт на постоянное место на участке. Посадка производится в конце марта или в начале апреля, до распускания почек на черенках. Если все правила посадки соблюдены, то в конце апреля или в начале мая черенки тронутся в рост.
В первые два года удобрять органикой молодые кусты Примы не нужно: достаточно лишь минеральных веществ, вносимых каждые месяц-два в небольших количествах. Раз в две недели кусты сорта Прима проверяются на наличие рядом растущих сорняков. Если те обнаружены, то они незамедлительно удаляются с корнем. Чистая и свободная от лишней поросли земля вокруг виноградника – залог сохранения здоровья посадок: вредители чаще всего заводятся там, где присутствует большое количество сорняков. Начиная с третьего года компост и навоз вносятся весной, во время активного роста новых побегов, но не во время цветения и плодоношения.
Сорт Прима выращивается на всех широтах – от 42-й до 50-й параллели. Экспериментировать в более северных широтах с этим сортом не рекомендуется: в основном эти кусты выведены для (лесо) степной зоны Украины.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозостойкость сорта Прима составляет -24°C. Впрочем, это не означает, что виноград данного сорта нужно оставлять неукрытым при подобных заморозках. Периодически находясь по климатическим условиям на грани выживания, виноградные кусты подвергаются вымораживанию, часть веток и корней отмирает, что не даёт посадкам выйти на полную урожайность: растения постоянно заняты тем, чтобы нарастить утраченную корневую и зелёную массу. На юге России и в большей части регионов Украины (зона степей) укрытие не требуется: суровые зимы там возможны лишь при погодных аномалиях. Однако при выращивании, к примеру, в Поволжье, укрывать листвой и агроплёнкой эти кусты нужно. На севере кустам Прима нужен постоянный подогрев грунта в зимнее время до одного или нескольких градусов тепла.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.