- Авторы
- Молдова
- Год допущения к использованию
- 1959
- Синонимы названия
- Корна белая, Айхельтраубе вайс, Ангуур Римиси блан, Ассириано бьянко, Вайсе Ассюрише, Зелодовна, Коарнэ альба, Козья сиса, Корниола бьянка, Мажорка белая, Малага траубе, Тетта ди Вакка
- Назначение
- универсальный
- Урожайность
- среднеурожайные
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Плотность грозди
- от рыхлой до плотной
- Вес грозди, г
- 90, до 135-150
- Цвет ягоды
- зеленовато-белый с золотистым загаром
- Количество семян, шт.
- 1-3
- Вкус
- кисло-сладкий, специфический сортовой
- Сахар, г/дм³
- 18,5-19,1
- Кислотность, г/дм³
- 5-8
- Кожица
- толстая
- Кожица
- толстая, прочная
- Мякоть
- сочная
- Форма ягоды
- овально-яйцевидная с заостренным кончиком
- Вес ягоды, г
- 1,6-2,2
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- функционально женский
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- поражается
- Срок созревания, дней
- 150
- Срок созревания
- поздний
Виноград Пухляковский — перспективный сорт, который может стать отличным выбором для садоводов. Сочные ягоды со специфическим вкусом и возможность использования для различных целей делают его привлекательным для потребителей. Чтобы получить здоровые растения и хороший урожай, следует более детально узнать, как ухаживать за этим сортом.
Описание и внешний вид
Виноград Пухляковский был создан в Молдове и допущен к использованию в 1959 году. Сорт является сильнорослым, годовой прирост лозы составляет более трех метров. Цилиндроконические грозди могут быть как рыхлыми, так и плотными. Их вес варьируется от 90 до 150 граммов.
Ягоды и их вкус
Ягоды этого сорта имеют зеленовато-белый цвет с золотистым загаром. Форма ягод овально-яйцевидная с заостренным кончиком. Они обладают специфическим кисло-сладким вкусом, который является одной из особенностей этого сорта. Мякоть сочная и приятная на вкус. По размеру ягоды являются средними, их вес составляет 1,6-2,2 грамма.
Виноград Пухляковский относится к позднеспелым сортам. Созревает он примерно за 150 дней после начала вегетации. Урожайность данного сорта является средней.
Особенности выращивания
Для успешного выращивания винограда Пухляковский необходимо учитывать его особенности. Выбирать для этого сорта следует солнечные места с плодородной почвой. При посадке винограда обязательно следует оборудовать шпалерную систему.
Этот сорт требует укрытия на зиму во всех регионах, кроме юга, так как его морозостойкость составляет -22°C. Для этого приствольный круг хорошо покрывают мульчей, используя солому, опилки, сухие чистые листья. Лозу снимают со шпалер, аккуратно укладывают на землю, сверху накрывают агроволокном и лапником.
Также стоит обратить внимание на то, что данный вид подвержен поражению грибковыми заболеваниями, поэтому регулярное проведение профилактических мероприятий будет полезным для сохранения растений. С этой целью готовят растворы на основе фунгицидов и тщательно опрыскивают лозу, уделяя внимание каждому листочку. Кроме того, следует проводить профилактические обработки инсектицидами с целью предотвращения атак вредителей, опасных для винограда.
Ягоды хранятся достаточно хорошо благодаря толстой и прочной кожице. Они могут сохранять свежесть и вкус до нескольких недель, если их разместить в прохладном месте с температурой около 0°C.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.