- Авторы
- Герхард Аллевельд, Федеральный исследовательский институт селекции винограда, Гейлвейлергоф, Германия
- Появился при скрещивании
- Диана (Сильванер x Мюллер Тургау) x Шамбурсен
- Год допущения к использованию
- 1967
- Синонимы названия
- Гейлвейлергоф 67-198-3, Regent
- Назначение
- технический
- Форма грозди
- цилиндро-конические
- Плотность грозди
- умеренно-плотные
- Вес грозди, г
- 150-180
- Цвет ягоды
- черный
- Вкус
- гармоничный, иногда с травянистыми тонами
- Сахар, г/дм³
- 200-220
- Кислотность, г/дм³
- 8-9
- Кожица
- тонкая
- Мякоть
- сочная
- Форма ягоды
- округлые
- Вес ягоды, г
- 1,5
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -27
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Процент плодоносных побегов
- 80
- Число гроздей на побег
- 1,4
- Обрезка лозы, глазков
- 3-4
- Глазков на куст
- 60-80
- Необходимость нормировки
- да
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 2,5
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 2,5
- Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
- 3,5
- Устойчивость к листовой филлоксере, баллов
- 3,5
- Срок созревания, дней
- 135-140
- Срок созревания
- среднепоздний
Техническое назначение гибрида Регент предусматривает изготовление красных вин и виноградных соков с ярким, насыщенным окрасом. Этот сорт подходит и для столового употребления благодаря своему приятному вкусу.
Авторы и история появления
В 1967 г. был допущен к использованию сложный гибридный вид, полученный виноградарем Герхардом Аллевельдом. Селекционная работа производилась в Германии при участии Федерального исследовательского института селекции винограда города Гейлвейлергофа.
Эту техническую разновидность ещё именуют Гейлвейлергоф 67-198-3, Regent. Гибрид образовался при скрещивании Дианы x Шамбурсен. Диана, в свою очередь, была выведена из сортов Сильванер и Мюллер Тургау.
Описание и внешний вид
На широкой лозе среднерослых кустов располагаются умеренно-плотные кисти с чёрными ягодами. Виноградные гроздья цилиндро-конической формы напоминают симметричные перевёрнутые конусы. Вес каждой кисти варьируется от 150 до 180 г. Крупные, пятилопастные зелёные листья со светло-жёлтыми прожилками окаймлены зубчатыми зазубринами. Обоеполый цветок содержит пестики и тычинки, поэтому ему для опыления не нужны близко растущие кусты.
Ягоды и их вкус
Каждая виноградинка имеет средний размер. Чёрная ягода правильной округлой формы весит примерно 1,5 г. Сочная мякоть покрыта тонкой кожицей. Виноград содержит высокий уровень сахара, который составляет 200-220 г/дм³. Он обладает кислотностью 8-9 г/дм³. Такие показатели указывают на пригодность продукции не только к переработке, но и к употреблению в пищу. Упругая консистенция виноградной мякоти обладает замечательным вкусом. Гармоничные нотки порой сопровождаются привкусом травы.
Срок созревания и урожайность
Виноград созревает в течение 135-140 суток, поэтому его относят к среднепоздним сортам. Он известен своей повышенной плодовитостью. Куст содержит 80% плодоносящих стеблей. На побег приходится 1,4 гроздьев.
Особенности выращивания
Посадку осуществляют с марта по июль. Подходят безветренные, хорошо освещённые участки. Сначала почву обогащают магниевыми и кальциевыми удобрениями. Черенок с прутиком для подпорки помещают в заранее выкопанную яму параметром 80х80х80 см. Дно рекомендуют прикрыть 10-сантиметровым дренажным пластом. Сверху его присыпают землёй, прослойка которой составляет от 5 до 8 см. Потом туда добавляют смесь навоза, суперфосфата с калиевыми солями.
После высадки росток подвязывают к опорному прутику, обильно поливают водой объёмом 10 литров. Влажный грунт посыпают торфяной крошкой. Сеянец окружают небольшим холмом вышиной от 15 до 25 см. За 7 дней до цветения удаляют верхние части побегов, прищипывая их.
Нужен тщательный уход за грунтом вокруг лозы, регулярный полив и своевременная обрезка. Задеревеневшие боковые росточки подрезают под прямым углом, а также удаляют все повреждённые и слабые ветви. Обрезку производят после опадания листьев. Рекомендуют оставлять 3-4 почки на одном стебле. Всего на кустике должно быть 60-80 глазков.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Данный сорт обладает повышенной степенью морозоустойчивости. Виноградная лоза способна выдержать без всякого укрытия температуру до -27 градусов. Необходимо утеплять только молоденькие саженцы. Их нужно прижать к земле, укутать агроволокном, а сверху присыпать опилками. Прослойка из опилок должна составлять не менее 5 см.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
К преимуществам относят великолепную резистентность к болезням и нападению насекомых. Способность сопротивляться милдью составляет 2 балла, оидиуму и серой гнили – 2,5 баллов, корневой и листовой филлоксере – по 3,5. По этой причине растению не требуется применение пестицидов, фунгицидов и других химических препаратов. Из такой ягоды производят экологически чистые безалкогольные напитки и ароматные вина высшего качества, которые очень ценятся потребителями.
Плюсом считают морозостойкость, высокую урожайность, насыщенность ягоды витаминами и прекрасный внешний вид гроздьев.
Недостатком данной разновидности винограда является склонность к осыпанию. Созревшие ягодки утрачивают связь со своими плодоножками. Эта особенность влияет на уборку урожая из-за необходимости сжатия сроков сбора ягоды.
К минусам относят и утрату кислотности при длительном нахождении виноградинок на ветви. Быстрое снижение кислотного уровня негативно сказывается на вкусовых качествах напитков. Перезревшая ягода не только теряет вкус, но и растрескивается.
Сорт плохо переносит истощение почвы. Если в составе грунта уменьшается объём магния и прочих полезных микроэлементов, то значительно снижается урожайность винограда. По этой причине необходимо регулярно восполнять недостаток питательных веществ в почвенном составе.
Среднепоздний сорт Регент не подходит для выращивания в северных широтах России, потому что он не способен полноценно вызреть за летний период.