Виноград Регент

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Герхард Аллевельд, Федеральный исследовательский институт селекции винограда, Гейлвейлергоф, Германия
Появился при скрещивании
Диана (Сильванер x Мюллер Тургау) x Шамбурсен
Год допущения к использованию
1967
Синонимы названия
Гейлвейлергоф 67-198-3, Regent
Назначение
технический
Грозди
Форма грозди
цилиндро-конические
Плотность грозди
умеренно-плотные
Вес грозди, г
150-180
Ягоды
Цвет ягоды
черный
Вкус
гармоничный, иногда с травянистыми тонами
Сахар, г/дм³
200-220
Кислотность, г/дм³
8-9
Кожица
тонкая
Мякоть
сочная
Форма ягоды
округлые
Вес ягоды, г
1,5
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-27
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
среднерослый
Процент плодоносных побегов
80
Число гроздей на побег
1,4
Обрезка лозы, глазков
3-4
Глазков на куст
60-80
Необходимость нормировки
да
Устойчивость к милдью, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
2,5
Устойчивость к серой гнили, баллов
2,5
Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
3,5
Устойчивость к листовой филлоксере, баллов
3,5
Созревание
Срок созревания, дней
135-140
Срок созревания
среднепоздний
Посмотреть все характеристики

Техническое назначение гибрида Регент предусматривает изготовление красных вин и виноградных соков с ярким, насыщенным окрасом. Этот сорт подходит и для столового употребления благодаря своему приятному вкусу.

Авторы и история появления

В 1967 г. был допущен к использованию сложный гибридный вид, полученный виноградарем Герхардом Аллевельдом. Селекционная работа производилась в Германии при участии Федерального исследовательского института селекции винограда города Гейлвейлергофа.

Эту техническую разновидность ещё именуют Гейлвейлергоф 67-198-3, Regent. Гибрид образовался при скрещивании Дианы x Шамбурсен. Диана, в свою очередь, была выведена из сортов Сильванер и Мюллер Тургау.

Описание и внешний вид

На широкой лозе среднерослых кустов располагаются умеренно-плотные кисти с чёрными ягодами. Виноградные гроздья цилиндро-конической формы напоминают симметричные перевёрнутые конусы. Вес каждой кисти варьируется от 150 до 180 г. Крупные, пятилопастные зелёные листья со светло-жёлтыми прожилками окаймлены зубчатыми зазубринами. Обоеполый цветок содержит пестики и тычинки, поэтому ему для опыления не нужны близко растущие кусты.

Ягоды и их вкус

Каждая виноградинка имеет средний размер. Чёрная ягода правильной округлой формы весит примерно 1,5 г. Сочная мякоть покрыта тонкой кожицей. Виноград содержит высокий уровень сахара, который составляет 200-220 г/дм³. Он обладает кислотностью 8-9 г/дм³. Такие показатели указывают на пригодность продукции не только к переработке, но и к употреблению в пищу. Упругая консистенция виноградной мякоти обладает замечательным вкусом. Гармоничные нотки порой сопровождаются привкусом травы.

Срок созревания и урожайность

Виноград созревает в течение 135-140 суток, поэтому его относят к среднепоздним сортам. Он известен своей повышенной плодовитостью. Куст содержит 80% плодоносящих стеблей. На побег приходится 1,4 гроздьев.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Посадку осуществляют с марта по июль. Подходят безветренные, хорошо освещённые участки. Сначала почву обогащают магниевыми и кальциевыми удобрениями. Черенок с прутиком для подпорки помещают в заранее выкопанную яму параметром 80х80х80 см. Дно рекомендуют прикрыть 10-сантиметровым дренажным пластом. Сверху его присыпают землёй, прослойка которой составляет от 5 до 8 см. Потом туда добавляют смесь навоза, суперфосфата с калиевыми солями.

После высадки росток подвязывают к опорному прутику, обильно поливают водой объёмом 10 литров. Влажный грунт посыпают торфяной крошкой. Сеянец окружают небольшим холмом вышиной от 15 до 25 см. За 7 дней до цветения удаляют верхние части побегов, прищипывая их.

Нужен тщательный уход за грунтом вокруг лозы, регулярный полив и своевременная обрезка. Задеревеневшие боковые росточки подрезают под прямым углом, а также удаляют все повреждённые и слабые ветви. Обрезку производят после опадания листьев. Рекомендуют оставлять 3-4 почки на одном стебле. Всего на кустике должно быть 60-80 глазков.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Данный сорт обладает повышенной степенью морозоустойчивости. Виноградная лоза способна выдержать без всякого укрытия температуру до -27 градусов. Необходимо утеплять только молоденькие саженцы. Их нужно прижать к земле, укутать агроволокном, а сверху присыпать опилками. Прослойка из опилок должна составлять не менее 5 см.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Плюсы и минусы

К преимуществам относят великолепную резистентность к болезням и нападению насекомых. Способность сопротивляться милдью составляет 2 балла, оидиуму и серой гнили – 2,5 баллов, корневой и листовой филлоксере – по 3,5. По этой причине растению не требуется применение пестицидов, фунгицидов и других химических препаратов. Из такой ягоды производят экологически чистые безалкогольные напитки и ароматные вина высшего качества, которые очень ценятся потребителями.

Плюсом считают морозостойкость, высокую урожайность, насыщенность ягоды витаминами и прекрасный внешний вид гроздьев.

Недостатком данной разновидности винограда является склонность к осыпанию. Созревшие ягодки утрачивают связь со своими плодоножками. Эта особенность влияет на уборку урожая из-за необходимости сжатия сроков сбора ягоды.

К минусам относят и утрату кислотности при длительном нахождении виноградинок на ветви. Быстрое снижение кислотного уровня негативно сказывается на вкусовых качествах напитков. Перезревшая ягода не только теряет вкус, но и растрескивается.

Сорт плохо переносит истощение почвы. Если в составе грунта уменьшается объём магния и прочих полезных микроэлементов, то значительно снижается урожайность винограда. По этой причине необходимо регулярно восполнять недостаток питательных веществ в почвенном составе.

Среднепоздний сорт Регент не подходит для выращивания в северных широтах России, потому что он не способен полноценно вызреть за летний период.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также