- Авторы
- Германия
- Появился при скрещивании
- ? х Хейниш вейс
- Синонимы названия
- Белый Рислинг, Гевюрцтраубе, Грашевина, Липка, Мозельрислинг, Кляйнер рислинг, Нидерландер, Рейнрислинг, Оберкирхер, Пти Рислинг, Рислинок, Рислинг рейнский
- Назначение
- технический
- Урожайность
- малоурожайные
- Форма грозди
- цилиндрическая
- Плотность грозди
- плотная или рыхлая
- Вес грозди, г
- 80-100
- Горошение
- да
- Цвет ягоды
- зеленовато-белый с желтоватым оттенком и редкими, небольшими, темно-коричневыми точками
- Количество семян, шт.
- 2-4
- Вкус
- гармоничный, приятный
- Кожица
- тонкая, прочная
- Мякоть
- сочная
- Форма ягоды
- округлая
- Размер ягоды, мм
- диаметр 11-15
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Процент плодоносных побегов
- 87
- Число гроздей на побег
- на развившемся - 1,6, на плодоносном 2
- Необходимость нормировки
- да
- Срок созревания, дней
- 148 -160
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 2896
- Срок созревания
- среднепоздний
Сорт Рислинг — один из самых известных. И все же начинающим виноградарям имеет смысл познакомиться с ним как следует по достоверным сведениям. Такая культура способна принести в умелых руках немалую пользу.
Авторы и история появления
Рислинг (он же, по альтернативному имени, Рислинок) создали в Германии. Немецкие селекционеры гибридизировали какой-то неустановленный сорт с виноградом Хейниш вейс. Растение полностью проверено в России и занесено в федеральный реестр сельхозкультур. Допуск — с 2021 года. Альтернативные наименования этой технической культуры:
Белый Рислинг;
Гевюрцтраубе;
Грашевина;
Оберкирхер;
Рислинг рейнский;
Мозельрислинг;
Рейнрислинг;
Липка;
Кляйнер рислинг;
Нидерландер;
Пти рислинг.
В практике виноград Рислинг известен как минимум с XV столетия. Первые записи о нем датированы 1430 годом. Генетические исследования показали, что его близкие родственники — Гуэ Блан, Траминер и дикая лоза. Принято относить такой вид к среднепоздним сортам.
Отмечена способность фиксировать особенности терруара. Обеспечивается сохранение сортовой индивидуальности. Вино из такого продукта может длительное время «жить» в подвалах. Недаром его считают очень хорошим как раз в техническом плане.
Нужно помнить, что у настоящего Рислинга есть не менее полусотни сортов-клонов. Далеко не все они и близко соответствуют основному стандарту качества. Из таких подделок получаются не слишком хорошие, мягко говоря, вина — потому и надо быть максимально внимательными.
Возвращаясь к истории, стоит отметить, что очень долго нигде, кроме Германии, этот сорт не был распространен. Причина — слишком позднее созревание. Окончательно справиться с плохой репутацией Рислинг смог лишь к рубежу XVII-XVIII веков. Настоящий бум культуры наступил в 1720-е годы, и она активно вытеснила другие сорта.
В XIX столетии вино на основе Рислинга стало крайне популярно в разных странах Европы. Его приравняли к наиболее престижным винам Франции. Однако после 1900 года под эту популярность начали подлаживаться продавцы низкокачественных напитков. Ситуация изменилась лишь с 1970-х годов, когда поддельные виноградники за несколько суровых зим вымерзли, и началось восстановление оригинала.
Описание и внешний вид
Гроздья Рислинга по форме близки к цилиндру. Они бывают как рыхлыми, так и плотными, что весьма повышает разнообразие внешнего вида. Кисти весят всего от 80 до 100 г — крайне бледно на фоне обычных столовых сортов. Увы, отрицательной стороной такого винограда является его подверженность горошению. Растение покрывается двуполыми цветками.
На развившиеся побеги приходится примерно 1,6 кисти. В момент плодоношения побеги имеют уже по 2 грозди. Листья имеют среднюю величину, отличаются выраженной рассеченностью и умеренной опушенностью. У них будет в норме по 3 лопасти.
Ягоды и их вкус
Виноградины у Рислинга зеленовато-белого цвета. В них обязательно присутствуют косточки, по 2, 3 или 4 штуки на плод. Отмечается элегантность вкуса и приятный гастрономический эффект. Под тонкой, но крепкой кожурой ягод скрывается напоенная соком мякоть. Сечение виноградин составляет в среднем от 1,1 до 1,5 см.
Округлые виноградины имеют среднюю массу чуть более 1 грамма. В них содержится неокрашенный сок. Доля сахаров доходит до 22,3 грамма на 1 куб. дм, в том же объеме содержится 6,1 грамма титруемых кислот.
Срок созревания и урожайность
Доля плодоносящих побегов обычно достигает 87%. Между формированием почек и достижением продуктивного состояния ягод проходит обычно от 148 до 160 суток. Однако на этот период могут повлиять довольно много факторов. Необходимая для плодоношения сумма активных температур составляет примерно 2900 градусов. Средняя продуктивность при плантационном культивировании составляет примерно 49 центнеров на 1 га.
Особенности выращивания
Из-за склонности к сильному росту виноград этого сорта требует активной обрезки и нормировки. Целевая область применения — выработка тихих вин. Придется учитывать высокий риск поражения милдью, оидиумом и серой гнилью. Так же важны профилактические обработки от гроздевой листовертки и виноградного зудня. Еще угрозу могут представлять бактериальный рак, филлоксера; отмечается склонность к осыпанию завязей и распустившихся цветков.
Развитие и плодоношение такого винограда возможно на самых разных почвах. Опыт показал, что целесообразно выбирать покатые склоны, где земля насыщена известью. В укрываемом варианте производится бесштамбовая формировка на 4 рукава, каждый из которых в длину составляет 400-600 мм. Если предпочитается отказ от укрытий, то должен быть сформирован штамб высотой 1200 мм. Обязательно тогда делается двуплечий кордон и 6 плодоносящих стрелок.
Морозостойкость и необходимость укрытия
В официальном описании указано, что Рислинг переживает охлаждение воздуха до –22 градусов. Учитывая это, можно особенно не опасаться за посадки. Но все же имеет смысл застраховаться дополнительно и применить укрывной материал. Снежное накрытие также оказывается полезно.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
География распространения
Культивированием Рислинга стабильно занимаются в:
РФ;
США;
Германии;
Франции;
Австрии;
Венгрии;
Болгарии;
Аргентине;
Австралии;
Швейцарии.
В Германии 2/3 виноградников стабильно заняты именно этим сортом. Причина — именно местный климат идеально подходит для его разведения. Во французском Эльзасе Рислингом заняты предгорья Вогезов. В Австралии его сажают в долине Клер, а также отличные условия создаются в американских штатах Вашингтон и Орегон, в предгорьях Анд в Чили.