- Авторы
- Узбекистан
- Появился при скрещивании
- Катта-Курган x Паркент
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- 200-250 ц/га
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- коническая, ветвистая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 2000-3000
- Цвет ягоды
- розовый, с одним более интенсивно окрашенным бочком
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 250
- Кислотность, г/дм³
- 5
- Кожица
- тонкая
- Мякоть
- плотная, хрустящая
- Форма ягоды
- цилиндрическая
- Вес ягоды, г
- 14
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -18
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- очень сильнорослый
- Обрезка лозы, глазков
- 12-15
- Необходимость укрытия
- да
- Срок созревания, дней
- 150
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 3000
- Срок созревания
- раннесредний
Виноград Ризамат является любимым сортом для многих садоводов. Этот классический гибрид, несмотря на наличие большого количества новых видов, все так же очень востребован среди дачников.
Авторы и история появления
Виноград Ризамат был выведен в Узбекистане. Он появился при скрещивании сортов Паркент и Катта-Курган. Вид был создан учеными Огниенко, Герасимовой и Смирновым. Они при проведении селекции вывели сорт, который получил свое наименование в честь Ризамата Мусамухамедова, известного виноградаря.
Ризамат прошел необходимые сортоиспытания, после чего его рекомендовали для посадки на территории Грузии, Узбекистана, Туркменистана. Позже он набрал популярность и в России, на Украине, в Казахстане. В этих государствах его выращивают преимущественно в южных зонах.
Описание и внешний вид
Данная разновидность относится к группе столово-изюмных. Кустарники характеризуются средней силой роста. Побеги на них довольно длинные. Расцветка у них светло-коричневая. Листья небольшого размера, они являются слаборассеченными. По краям листовых пластин можно увидеть зубчики треугольной формы с широким основанием. Цветки на растениях обоеполые, поэтому выращивать такой виноград вполне можно и без специальных растений-опылителей.
Грозди этого винограда ветвистые, конические. Они обладают средней плотностью. В среднем масса каждой грозди составляет от 2000 до 3000 граммов. Следует заметить, что Ризамат считается очень капризной разновидностью. Сорт требователен к условиям выращивания, к уходу. Для него потребуется высокий уровень агротехники.
Размножается этот сорт лишь вегетативным методом. Черенки подготавливаются либо летом, либо весной. На них в любом случае должны быть листья или почки.
Ягоды и их вкус
Плоды такого винограда имеют розовую окраску. При этом один бок, как правило, окрашен более интенсивно. Более яркой расцветкой обладает та сторона, которая постоянно находится под воздействием солнца. Форма плодов цилиндрическая. В среднем вес каждой ягоды равен 14 граммам. Все они обладают относительно крупными размерами.
Кожица на ягодах тонкая. Мякоть у них хрустящая, сладкая и плотная. Вкус плодов гармоничный. Дегустационная оценка составила 9,1 балла. Содержание сахара в ягодах составляет 250 г/дм3, кислотность в среднем равна 5 г/дм3. Гармоничность вкуса достигается за счет того, что высокое количество сахара легко уравновешивается достаточным содержанием кислоты.
В каждой ягоде можно увидеть 2-3 маленьких семени. После того как плоды созреют, их лучше сразу собрать с кустарников. Помните, что плоды, которые длительное время находятся на растениях, могут поменять свой вкус в худшую сторону. Кроме этого, такие ягоды чаще всего поражаются осами, начинают сильно растрескиваться.
Собранный урожай можно употреблять в свежем виде. А также он прекрасно подойдет для приготовления изюма. Нередко его применяют и для кондитерского производства, при приготовлении натурального домашнего компота. Плоды Ризамата характеризуются отличной товарностью и транспортабельностью.
Срок созревания и урожайность
Ризамат относят к раннесредним видам. В среднем сроки его созревания достигают 150 дней. Уровень урожайности этого сорта высокий. С гектара земли можно собрать 200-250 ц свежих ягод.
Особенности выращивания
При выращивании этой культуры необходимо выбрать самое освещенное место на участке. Земля должна быть рыхлой и плодородной. При посадке дистанция между растениями должно достигать не менее 3 метров. В противном случае рослые кустарники будут мешать друг другу.
Виноград обязательно нужно будет периодически поливать. Увлажнять растительность необходимо до 5 раз в сезон. На один куст должно приходиться по 40-45 литров жидкости. Как и многие другие виды винограда, Ризамат потребует подкормки (азотные удобрения, аммиачная селитра, суперфосфат, сульфат калия). Эти растения рекомендуется опрыскивать разнообразными минеральными компонентами.
Обязательно нужно проводить и обрезку виноградной лозы. Эту процедуру выполняют и весной, и осенью. Кустарники обрезают на 10-15 глазков. Уровень урожайности низких глазков будет минимальной.
Пасынки следует прищипывать на пару листков. Причем макушки убирать не рекомендуется. Иначе даже можно потерять урожай. На каждом виноградном кустарнике должно быть не более 40 глазков.
Раскидистые и высокорослые кусты также нуждаются в подвязке. В качестве опоры лучше использовать шпалеру или арочные конструкции. К ним подвязывают плодоносные побеги, а также ветки растительности.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Ризамат может выдерживать понижение температурного режима до -18 градусов. Он нуждается в укрытие на зимний сезон. Осенью после обрезки лозу помещают на поверхность грунта. После этого ее связывают вместе и сматывают воздухопроницаемым и утепляющим материалом. Оптимальным вариантом станет агроволокно. Причем укрывать растения стоит сразу в несколько слоев.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Если вы выращиваете такой виноград для столового употребления, то тогда необходимо сразу срезать созревшие плоды. Не следует допускать передержки на кустах.
Если вы планируете использовать ягоды для приготовления изюма, то тогда его, наоборот, оставляют висеть на 2-3 недели.
Собранный урожай допустимо хранить на полке холодильника либо просто в прохладном помещении. Сроки хранения будут составлять примерно две недели.
Плюсы и минусы
Виноград такого сорта обладает многими достоинствами. Выделим основные из них:
презентабельный внешний вид и крупные размеры гроздей, ягод;
высокий уровень урожайности;
высокий спрос на рынке;
ранние сроки созревания;
наличие обоеполых цветков;
прекрасные вкусовые характеристики.
Но при этом данная разновидность также обладает и значительными недостатками:
относительно низкая морозостойкость;
склонность к растрескиванию плодов и горошению;
высокая подверженность различным заболеваниям, атакам вредоносных насекомых;
потребность в регулярных обработках, надежном укрытии на зиму.
Ризамат нельзя назвать неприхотливым сортом винограда. Его лучше всего выращивать на южных территориях с теплыми климатическими условиями. При соблюдении всех агротехнических правил можно получить полноценный обильный урожай.