Виноград Ризамат

Общие характеристики
Авторы
Узбекистан
Появился при скрещивании
Катта-Курган x Паркент
Назначение
столовый
Урожайность
200-250 ц/га
Товарность
высокая
Грозди
Форма грозди
коническая, ветвистая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
2000-3000
Ягоды
Цвет ягоды
розовый, с одним более интенсивно окрашенным бочком
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
250
Кислотность, г/дм³
5
Кожица
тонкая
Мякоть
плотная, хрустящая
Форма ягоды
цилиндрическая
Вес ягоды, г
14
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-18
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
очень сильнорослый
Обрезка лозы, глазков
12-15
Необходимость укрытия
да
Созревание
Срок созревания, дней
150
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
3000
Срок созревания
раннесредний
Посмотреть все характеристики сорта

Виноград Ризамат является любимым сортом для многих садоводов. Этот классический гибрид, несмотря на наличие большого количества новых видов, все так же очень востребован среди дачников.

Авторы и история появления

Виноград Ризамат был выведен в Узбекистане. Он появился при скрещивании сортов Паркент и Катта-Курган. Вид был создан учеными Огниенко, Герасимовой и Смирновым. Они при проведении селекции вывели сорт, который получил свое наименование в честь Ризамата Мусамухамедова, известного виноградаря.

Ризамат прошел необходимые сортоиспытания, после чего его рекомендовали для посадки на территории Грузии, Узбекистана, Туркменистана. Позже он набрал популярность и в России, на Украине, в Казахстане. В этих государствах его выращивают преимущественно в южных зонах.

Описание и внешний вид

Данная разновидность относится к группе столово-изюмных. Кустарники характеризуются средней силой роста. Побеги на них довольно длинные. Расцветка у них светло-коричневая. Листья небольшого размера, они являются слаборассеченными. По краям листовых пластин можно увидеть зубчики треугольной формы с широким основанием. Цветки на растениях обоеполые, поэтому выращивать такой виноград вполне можно и без специальных растений-опылителей.

Грозди этого винограда ветвистые, конические. Они обладают средней плотностью. В среднем масса каждой грозди составляет от 2000 до 3000 граммов. Следует заметить, что Ризамат считается очень капризной разновидностью. Сорт требователен к условиям выращивания, к уходу. Для него потребуется высокий уровень агротехники.

Размножается этот сорт лишь вегетативным методом. Черенки подготавливаются либо летом, либо весной. На них в любом случае должны быть листья или почки.

Ягоды и их вкус

Плоды такого винограда имеют розовую окраску. При этом один бок, как правило, окрашен более интенсивно. Более яркой расцветкой обладает та сторона, которая постоянно находится под воздействием солнца. Форма плодов цилиндрическая. В среднем вес каждой ягоды равен 14 граммам. Все они обладают относительно крупными размерами.

Кожица на ягодах тонкая. Мякоть у них хрустящая, сладкая и плотная. Вкус плодов гармоничный. Дегустационная оценка составила 9,1 балла. Содержание сахара в ягодах составляет 250 г/дм3, кислотность в среднем равна 5 г/дм3. Гармоничность вкуса достигается за счет того, что высокое количество сахара легко уравновешивается достаточным содержанием кислоты.

В каждой ягоде можно увидеть 2-3 маленьких семени. После того как плоды созреют, их лучше сразу собрать с кустарников. Помните, что плоды, которые длительное время находятся на растениях, могут поменять свой вкус в худшую сторону. Кроме этого, такие ягоды чаще всего поражаются осами, начинают сильно растрескиваться.

Собранный урожай можно употреблять в свежем виде. А также он прекрасно подойдет для приготовления изюма. Нередко его применяют и для кондитерского производства, при приготовлении натурального домашнего компота. Плоды Ризамата характеризуются отличной товарностью и транспортабельностью.

Срок созревания и урожайность

Ризамат относят к раннесредним видам. В среднем сроки его созревания достигают 150 дней. Уровень урожайности этого сорта высокий. С гектара земли можно собрать 200-250 ц свежих ягод.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

При выращивании этой культуры необходимо выбрать самое освещенное место на участке. Земля должна быть рыхлой и плодородной. При посадке дистанция между растениями должно достигать не менее 3 метров. В противном случае рослые кустарники будут мешать друг другу.

Виноград обязательно нужно будет периодически поливать. Увлажнять растительность необходимо до 5 раз в сезон. На один куст должно приходиться по 40-45 литров жидкости. Как и многие другие виды винограда, Ризамат потребует подкормки (азотные удобрения, аммиачная селитра, суперфосфат, сульфат калия). Эти растения рекомендуется опрыскивать разнообразными минеральными компонентами.

Обязательно нужно проводить и обрезку виноградной лозы. Эту процедуру выполняют и весной, и осенью. Кустарники обрезают на 10-15 глазков. Уровень урожайности низких глазков будет минимальной.

Пасынки следует прищипывать на пару листков. Причем макушки убирать не рекомендуется. Иначе даже можно потерять урожай. На каждом виноградном кустарнике должно быть не более 40 глазков.

Раскидистые и высокорослые кусты также нуждаются в подвязке. В качестве опоры лучше использовать шпалеру или арочные конструкции. К ним подвязывают плодоносные побеги, а также ветки растительности.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Ризамат может выдерживать понижение температурного режима до -18 градусов. Он нуждается в укрытие на зимний сезон. Осенью после обрезки лозу помещают на поверхность грунта. После этого ее связывают вместе и сматывают воздухопроницаемым и утепляющим материалом. Оптимальным вариантом станет агроволокно. Причем укрывать растения стоит сразу в несколько слоев.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Хранение

Если вы выращиваете такой виноград для столового употребления, то тогда необходимо сразу срезать созревшие плоды. Не следует допускать передержки на кустах.

Если вы планируете использовать ягоды для приготовления изюма, то тогда его, наоборот, оставляют висеть на 2-3 недели.

Собранный урожай допустимо хранить на полке холодильника либо просто в прохладном помещении. Сроки хранения будут составлять примерно две недели.

Плюсы и минусы

Виноград такого сорта обладает многими достоинствами. Выделим основные из них:

  • презентабельный внешний вид и крупные размеры гроздей, ягод;

  • высокий уровень урожайности;

  • высокий спрос на рынке;

  • ранние сроки созревания;

  • наличие обоеполых цветков;

  • прекрасные вкусовые характеристики.

Но при этом данная разновидность также обладает и значительными недостатками:

  • относительно низкая морозостойкость;

  • склонность к растрескиванию плодов и горошению;

  • высокая подверженность различным заболеваниям, атакам вредоносных насекомых;

  • потребность в регулярных обработках, надежном укрытии на зиму.

Ризамат нельзя назвать неприхотливым сортом винограда. Его лучше всего выращивать на южных территориях с теплыми климатическими условиями. При соблюдении всех агротехнических правил можно получить полноценный обильный урожай.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта винограда
Августа Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кодрянка Лидия Лора Молдова Преображение Юпитер
Все сорта винограда — 1053 шт.
Отзывы о сортах
Виноград Ли-4
Виктор 24 октября 2024, 19:32
Хороший сорт

Достоинства: Вкус ягоды сладкий, если долго висит то становится очень сладкий

Недостатки: Не очень пластичный при укрытии на зиму

Комментарий: Выращиваю, нравится

Виноград Муромец
Игорь 29 сентября 2024, 17:56
Отличный сорт

Достоинства: Очень скороспелый, урожайный и каждый год стабильное плодоношение. Трудяга!!!

Недостатки: Во вкусе слегка простоват, но это не недостаток, а просто характеристика

Комментарий: Достоин быть!

Виноград Молдова
Вадим 17 июля 2024, 11:17
Хороший сорт

Достоинства: Делаю великолепное вино. Разное. Кто не знает, не верят что своё. Неприхотлив. Не укрывался никогда (арка) в Приазовье.

Недостатки: Осы очень любят и портят. Оидиум - бич последние 2 года.

Комментарий: Отличный столовый, а как по мне - винный сорт

Виноград Эталон
Владимир 6 марта 2024, 19:01
Хороший сорт

Достоинства: Испытывается.

Недостатки: Срок созревания от 100 до 105 дней автоматом переводит этот сорт в разряд сверхранних, а не ранних сортов. Этот показатель очень важен для виноградарей.

Комментарий: Близок к Байконуру.

Виноград Конкорд
Константин 24 сентября 2023, 18:10
Нормальный сорт

Достоинства: Высокий сахар и сочный, аромат тонкий изабельный, хорошо отдаёт сок, сок светлый, кожица тёмная, можно играть с цветом при сбраживании на мезге.

Недостатки: Аромат Изабеллы не всем нравится, возможно повышенное образование метанола при брожения, лопается кожица при транспортировке в большом объеме.

Комментарий: Впарили на Кубани в Старотитаровской под видом винного, ещё посоветовали разбавить с мускатным, ужас.

Виноград Байконур
Марина 25 марта 2023, 19:21
Отличный сорт

Достоинства: Красивый, вкусный, мясистый, быстро набирает сахар. Всем очень нравится. Рядом растет Алешенькин - сильно повреждается оидиумом. Байконур не сразу от него хватает и не сильно. Можно подождать с опрыскиванием химическими препаратами до снятия урожая. Можно пока содой, марганцовкой, но конечно, при условии весенней обработки.

Недостатки: Кусту 5 лет, 2 урожая и растет в теплице. Лозы тонковаты, гроздей больших 1/3 от всех. Но гроздей много, и все созрели. Может, куст еще молодой или из-за недостаточной агротехники. Опыта мало.

Комментарий: Байконур всем, кого угощали, очень нравится. Все хотят такой себе завести. Осенью набрали черенков.

Виноград Плевен
Ирина 23 марта 2023, 17:07
Отличный сорт

Достоинства: Исключительно вкусный виноград столовых сортов. Сорт урожайный, сладкий, но не приторный. Шкурка тонкая, в мякоти не более одной косточки. Грозди примерно весом от 500 г. Если не успели вовремя снять виноград, становится изюмом хорошего качества.
Неприхотлив в уходе, хорошо и быстро размножается чубуками, приживается хорошо, но возможно потому что этому способствует наш климат (г. Геленджик) - это идеальное место для данного сорта винограда. Растет он у нас примерно с 2005 года. Давали посадочный материал родственникам для их дач (Ессентуки, Москва и область, Брянск, Белгород, Воронеж и Волгоград). Прижился у всех, но зимой хорошо укрывают. Грозди и ягоды винограда, конечно, поменьше, чем у нас, и спеет он позже, но все довольны.

Недостатки: Наверное, их нет.

Комментарий: Всем советую. Очень хороший сорт, особенно для южных областей РФ.

Смотреть все 939 сортов
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь