- Авторы
- Грузия
- Синонимы названия
- Мамали Ркацители, Дедали Ркацители, Кукура, Будашури, Тополек, Королек
- Назначение
- технический
- Урожайность
- 100-120 ц/га
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто с длинным крылом
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 155-165
- Цвет ягоды
- золотисто-желтый, с бронзовыми пятнами на солнечной стороне
- Количество семян, шт.
- 3
- Вкус
- приятный
- Сахар, г/дм³
- 172-188
- Кислотность, г/дм³
- 7-9
- Кожица
- тонкая, прочная
- Мякоть
- сочная
- Форма ягоды
- округлая или овальная
- Вес ягоды, г
- 1,8-2,6
- Размер ягоды, мм
- 15-18x13-14
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Схема посадки
- 3 х 1,25 - 1,5 м
- Процент плодоносных побегов
- 20-70
- Коэффициент плодоношения
- 0,7-0,8
- Число гроздей на побег
- на развившемся - 0,44, на плодоносном - 1,31
- Обрезка лозы, глазков
- длинная 5-8
- Глазков на куст
- 50-60
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Срок созревания, дней
- 155-160
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 3000
- Срок созревания
- поздний
Ркацители – один из востребованных сортов винограда, который выращивают преимущественно в восточной Грузии. Выделяется крепким иммунитетом и отличными вкусовыми характеристиками плодов. Стоит рассмотреть другие особенности растения, а также нюансы его выращивания.
Авторы и история появления
Ркацители относится к одному из самых распространенных в Грузии сортов винограда, который активно используют в виноделии. Точной даты создания уникального растения нет, как и сведений о том, кто был ответственным за проведение подобного эксперимента. Известно только то, что история сорта начинается в Кахетии – одном из городов Грузии. Сегодня виноград выращивают для изготовления сухих белых вин высокого качества, а также виноградного сока.
Описание и внешний вид
Сорт Ркацители отличается пирамидальной формой куста и неприхотливостью к уходу. Другие характеристики растения:
листья – средних размеров, слегка опушенные и светло-зеленые;
корневая система – хорошо развитая;
цветки – обоеполые.
Последнее обеспечивает самоопыляемость куста. По мере роста виноград формирует грозди цилиндро-конической формы, и большинство обладает довольно длинным крылом. Плотность у гроздьев винограда средняя, вес достигает отметки в 165 г.
Ягоды и их вкус
Виноград Ркацители характеризуется отличными вкусовыми качествами плодов. Цвет ягод золотистый или бронзовый, мякоть розовая. Внутри есть косточки. Вес каждой ягоды достигает 2,6 г, их форма – округлая или овальная.
В самом начале созревания ягоды отдают небольшой кислинкой. Общий уровень сахара составляет 188 г/дм3, а кислотность достигает показателя в 9 г/дм3. Особенность винограда Ркацители – сочная мякоть, которая позволяет получить вкусное вино и сок.
Срок созревания и урожайность
Виноград Ркацители относится к группе растений с поздним сроком созревания. Первые грозди начинают формироваться только спустя 155-160 дней с момента посадки саженцев в подготовленные лунки. Показатель урожайности составляет 100-120 центнеров с 1 гектара при соблюдении агротехнических рекомендаций. Если условия выращивания неблагоприятные, урожайность падает до 90 ц.
Особенности выращивания
Прежде чем приступать к посадке винограда, необходимо провести подготовительные работы. В первую очередь нужно позаботиться о выборе материала для высадки. Виноград Ркацители выращивают двумя способами.
Черенками. В этом случае рекомендуется обратить внимание на качество черенка, предварительно срезав небольшое количество коры. Приживаемость винограда при соблюдении необходимых условий составляет 90%, и в большинстве случаев гарантировано высокое качество.
Саженцами. Покупать их следует в специализированных магазинах, и в этом случае приживаемость достигает 100%. Но важно, чтобы саженцы были здоровыми, и перед посадкой следует удалить сухие или пораженные побеги.
Следующий этап подготовки – выбор места. Виноград рекомендуется высаживать в супесчаные или суглинистые почвы, отдавая предпочтение солнечным и безветренным участкам. Если планируется высадка саженцев на южной территории страны, где лето характеризуется сухим и жарким климатом, то лучше выбирать северные склоны, чтобы ягоды созревали равномерно.
Посадочные работы лучше проводить весной, чтобы у саженцев было время окрепнуть и пережить впоследствии зимние заморозки. Обычно садоводы приступают к посадке черенков или саженцев в середине или конце мая – зависит от климатических условий в регионе.
Этапы посадки.
К посадочным работам приступают вечером или в пасмурный день, чтобы солнечные лучи не повредили молодые саженцы.
Перед посадкой рыхлят почву, и вносят органические удобрения.
Далее на участке выкапывают лунки глубиной до 0,7 метра. Между лунками оставляют 2-3 метра.
На дно каждой лунки выкладывают слой дренажа и органики.
В центр помещают саженец или черенок, а также ставят опору.
Оставшееся пространство тщательно засыпают землей.
В конце каждый куст обильно поливают теплой водой. Добиться хорошего урожая поможет соблюдение агротехнических рекомендаций. Уход за растением включает ряд мероприятий.
Полив. Важно, чтобы он был своевременным. В среднем под каждый куст рекомендуется вносить до 10 литров предварительно отстоявшейся воды. Поливать виноград лучше ранним утром или в вечерние часы, чтобы солнце не обжигало листья и стебли. В период засухи полив следует увеличить, а во время дождей – уменьшить или вовсе прекратить.
Подкормки. Первый раз кусты удобряют спустя 2 недели после посадки, используя преимущественно органические комплексы. Затем садоводы советуют подкармливать виноград в период вегетации, отдавая предпочтение минеральным составам, богатым на фосфор или калий. В период плодоношения от внесения удобрений стоит отказаться, а вот осенью кусты снова будут нуждаться в подкормках из органики.
Обрезка. Обязательная процедура, которая проводится весной и осенью с целью формирования кроны куста и предотвращения распространения болезней, вредителей. Обрезка подразумевает удаление слишком длинных побегов, а также пораженных частей растения.
Не стоит забывать о профилактических обработках винограда. Основными врагами сорта являются гроздевая листовертка и паутинный клещ. Чтобы предотвратить нападки вредителей, садоводы советуют в начале лета, до формирования виноградом гроздьев, опрыскивать кусты специальными составами.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт Ркацители считается довольно морозоустойчивым, что делает возможным выращивание винограда в северных регионах страны. Растение способно выдержать заморозки до -30 градусов по Цельсию, однако садоводы советуют укрывать виноград при сильных морозах, чтобы предотвратить гибель культуры.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
К сбору урожая рекомендуется приступать в первых числах октября, когда грозди уже сформированы. Хранить виноград следует в темном и прохладном месте, где температура не поднимается выше 2 градусов по Цельсию.
Плюсы и минусы
Среди преимуществ винограда Ркацители выделяют:
быструю приживаемость;
активный рост;
высокий показатель урожайности;
отличную морозостойкость.
А также садоводы отмечают отличный вкус ягод и их плотную кожуру. Единственный недостаток растения – неустойчивость к ряду вредителей, способных нанести серьезный урон культуре, если не проводить профилактические обработки.