- Авторы
- Павловский Евгений Георгиевич
- Появился при скрещивании
- Супер-Экстра x Красотка
- Синонимы названия
- С-4-2
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- малоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Товарность
- низкая
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- рыхлая или средняя
- Вес грозди, г
- 516
- Цвет ягоды
- темно-синий, средней густоты восковый налет
- Количество семян, шт.
- 1-2
- Вкус
- гармоничный, с тонами чернослива
- Сахар, г/дм³
- 200-210
- Кожица
- средняя
- Мякоть
- хрустящая
- Форма ягоды
- удлиненно-овальная
- Вес ягоды, г
- 9,4
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Количество соцветий на побеге
- 2
- Необходимость укрытия
- да
- Срок созревания, дней
- 85-95
- Срок созревания
- очень ранний
Многие виноградари, возможно, даже не слышали о таком сорте винограда, как Ромбик. То, что такой привлекательный сорт не слишком популярен, связано с его относительной новизной. Молодой гибрид появился только в 2010 году, но стремительно наживает число поклонников своих вкусовых качеств.
Авторы и история появления
Ромбик является перспективной гибридной формой винограда, выведенной Павловским Евгением Георгиевичем. Для получения новинки селекционер сорт Супер-Экстра соединил с Красоткой. Первоначально виноград представили под названием С-4-2. После многочисленных испытаний его переименовали в Ромбик.
При взгляде на растение с точки зрения профессионала можно понять, что виноград взял лучшее от родительских сортов. Основываясь на этом, его стремятся выращивать во многих южных областях, а также в Нечерноземье и Подмосковье.
Описание и внешний вид
Куст сильнорослого типа умеренно покрыт красивыми резными листьями. Цветы на гибриде появляются обоеполые, поэтому при посадке не требуется подбирать сорта-опылители.
Ягоды и их вкус
Темно-синие ягоды собраны в рыхлые грозди конической формы весом около 500 г. Кожица средней жесткости покрыта легким восковым налетом. Внутри хрустящая мякоть с 1-2 косточками. Плотная кожица на вызревших плодах не лопается даже при излишней влажности. Они сложно отделяются от плодоножек и поэтому не осыпаются.
Сами ягоды удлиненно-овальные. К периоду полной спелости достигают массы 9,4 г. На вид они привлекательные и аппетитные. После дегустации недозревших ягод во рту остается легкое вяжущее послевкусие. Спелые плоды более сладкие, на вкус ощущается гармоничный оттенок чернослива. Но многие ценители винограда улавливают во вкусе привкус вяленой вишни.
Плоды Ромбика быстро накапливают сахар. Его содержание колеблется в пределах 200-210 г/дм3. Виноградари высоко оценивают общие гастрономические показатели Ромбика. Слишком простой вкус отмечают только искушенные гурманы.
Ягода хорошо держит форму в процессе переработки, придавая яркость своего природного цвета готовому продукту. Сорт может заинтересовать и фермеров, выращивающих виноград в коммерческих целях.
Грозди выглядят очень привлекательно, сохраняют товарный вид при хранении и транспортировке. Товарность сохраняется и при перевозке винограда на дальние расстояния. Сверхранний период созревания урожая позволяет приступать к его реализации на рынке в период высоких цен, что гарантирует получение выгоды при его возделывании.
Срок созревания и урожайность
Ромбик начинает плодоносить через пару лет после его посадки. Отличается очень ранним сроком созревания – всего 85-95 дней. В теплом климате и в ряде южных регионов России гибридный сорт созревает в начале июля. Зрелые плоды могут оставаться на кустах довольно продолжительный период.
Они не подвержены растрескиванию после проливных дождей и контрастной влажности почвы. Плотная шкурка надежно защищает мякоть от нападок ос. Единственная проблема, которая может привести к ухудшению товарного вида урожая, – заизюмливание ягод при позднем сборе при низкой влажности и солнцепеке.
Особенности выращивания
Пока виноград Ромбик развивается, его необходимо подкармливать, применяя для этого куриный помет или перегной. Для внекорневой поддержки растения используется борная кислота, предупреждающая осыпание завязей. Такую подкормку желательно проводить дважды: первый раз при раскрытии цветков, второй – как появятся плоды.
В период активного роста винограду необходим обильный полив. Затем поливы становятся умеренными, чтобы побеги прекратили рост и вызрели до наступления холодов.
С первых лет сильно нагружать кусты урожаем не стоит. Важно позволить им полноценно развиться, не расходуя силы из-за желания владельца получить больше урожая.
Обязательно требуется нормировать растение. Это приведет не только к снижению нагрузки и получению массивных гроздей, но и омолодит растение. Обычно к обрезке приступают осенью, ближе к началу зимы. Летом убираются пасынки, избавляют растение от лишних побегов. Весенняя обрезка проводится с целью срезать с куста обмороженные части.
У гибридного винограда Ромбик относительно крепкий иммунитет, стойкий ко многим заболеваниям. Но некоторые болезни все же могут нанести урон растению и урожаю.
Мучнистая роса. Для профилактики поражения опытные садоводы применяют «Квадрис» – фунгицид универсального типа.
Ложная мучнистая роса. Чтобы это заболевание не поразило Ромбик, виноградник слегка прореживают, обеспечивая лучшую продуваемость насаждений.
Антракоз. Для лечения и профилактики хорошо показала себя бордоская жидкость.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Показатели морозостойкости этого гибрида не до конца исследованы за годы его существования. Но опыт садоводов показал, что морозостойкость Ромбика определяется на отметке -22 градуса по Цельсию. Укрытие на зиму ему необходимо там, где климат жесткий, и зимы холодные.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
За время своего существования и произрастания молодой гибридный сорт Ромбик проявил больше положительных качеств:
ранние сроки созревания;
устойчивость к поражению вредителями;
хороший иммунитет;
высокая морозостойкость;
фактическое отсутствие горошения;
стабильно высокий урожай;
отменные вкусовые качества;
самоопыляемость;
хорошая сохранность;
транспортабельность без вреда для товарного вида.
Еще один весомый плюс винограда под названием Ромбик состоит в быстром укоренении черенков, что упрощает процесс его размножения. Легкий для выращивания гибрид подойдет и начинающим виноградарям, и тем садоводам, у которых недостаточно времени ухаживать за капризными посадками.
Из недостатков стоит выделить следующее:
слабая устойчивость к возвратным морозам;
нехватка информации о нюансах выращивания сорта в разных регионах;
малый вес гроздей первые 4 года роста культуры.
Но на фоне стольких перечисленных преимуществ все мелкие сложности меркнут. Ведь в итоге заботливый виноградарь получит вкусный, отборный урожай – ягоды, пригодные в качестве свежего лакомства, приготовления десертов, консервации и компотов, богатые витаминами и украшающие собой виноградники. Есть ради чего стараться, тем более что особенных хлопот виноград Ромбик не приносит, не более чем другие, привычные многим сорта.